您现在的位置灌南在线 >>新闻发布会
新闻发布会

2018年灌南县“十大杰出青年”评选活动新闻发布会

发布时间:2018-04-04 来源:团县委 点击率: 选择阅读字体:[ ]


时间:2018年4月4日上午9:00

地点:县青少年宫三楼青少年之家

嘉宾:灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台、灌南符号,灌南县青石传媒、灌南百事通、灌南百姓网、灌南新鲜事等新闻界的朋友。


杜鹏:广大新闻界的朋友们,大家上午好!

今年是改革开放40周年,灌南县建县60周年,为了进一步贯彻党的十九大精神,全面落实县委、县政府相关工作部署,大力选树在我县经济社会建设中作出突出业绩和重大贡献的青年典型,弘扬“五四”精神,践行新时期灌南精神,树立当代灌南杰出青年的形象,引导、激励广大青年勤于学习、善于创造、甘于奉献,为推进“强富美高”新灌南建设贡献青春力量。经报请县委宣传部同意,今天我们5家主办单位在此召开2018年灌南县“十大杰出青年”评选新闻发布会。我们很荣幸地邀请到了灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台、灌南符号、灌南青石传媒、灌南百事通、灌南百姓网、灌南新鲜事等新闻界的朋友参加,在此,我代表“十大杰出青年”评选活动组织委员会对各位领导和朋友们的光临表示感谢!下面,新闻发布会正式开始。

本次发布会共有二项议程:一是介绍2018年灌南县“十大杰出青年”评选活动的相关情况;二是回答新闻媒体记者提问。

杜鹏:现在进行第一项议程,请团县委副书记朱智伟同志介绍一下2018年灌南县“十大杰出青年”评选活动的相关情况。

朱智伟:各位来宾、新闻界的朋友们,大家好!感谢大家关注并支持2018年灌南县“十大杰出青年”评选活动新闻发布会!下面由我分别从评选宗旨、参选标准、评选机构、评选办法与步骤四个方面做一下具体介绍。

一、评选宗旨

举荐、宣传和表彰在灌南县经济社会发展中作出显著成绩和突出贡献的优秀青年,积极倡导广大青年树立正确的世界观、人生观和价值观,激励全县青年奋发成才、开拓创新,为“强富美高”新灌南建设作出贡献。

二、参选标准

1.年龄为18周岁至40周岁(1978330日至2000330日出生)的灌南籍青年(含在外地工作,为家乡做出杰出贡献的灌南籍青年)或目前在灌南工作且满2年以上的外籍、外地青年均可参加评选;

2.热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义,政治立场坚定,拥护党的基本路线和国家的各项方针政策;

3.勤于学习,勇于实践,善于创造,弘扬新时期灌南精神,立足本职岗位为灌南经济社会发展作出突出贡献;

4.遵纪守法,诚实守信,品德高尚,热心公益事业,积极履行社会责任,具有良好的社会形象。

三、评选机构

评选活动由县委统战部、县“热爱灌南奉献家乡”主题行动领导小组办公室、团县委、县人才办、县文明办5家主办单位联合主办。

成立2018年灌南县“十大杰出青年”评选活动组织委员会(简称“组委会”)及组委会办公室。组委会由各主办单位负责同志组成。组委会办公室设在灌南团县委,具体负责评选活动的实施工作。

成立2018年灌南县“十大杰出青年”评选活动评选委员会(简称“评委会”),负责投票评选。评委会由组委会成员、专家学者、媒体记者、社会各界知名人士等担任。

四、评选办法与步骤

2018年灌南县“十大杰出青年”评选活动分为人选推荐、候选人初选、候选人复选、候选人评选、表彰宣传等五个步骤进行:

第一阶段:人选推荐(3月30日至4月10日)。组织推荐和个人自荐相结合。各乡镇、各县直单位根据评选要求,在征求本单位党政部门和群众意见后,从本区域或本系统的实际出发,各乡镇可向组委会推荐不少于2名杰出青年代表;各县直单位中,人数超50人的,推荐不少于2名杰出青年代表,人数在50人以下的,可推荐1名杰出青年代表。鼓励社会各界积极举荐和优秀青年个人自荐,各界优秀青年自荐要按照有关要求和程序进行申报。

第二阶段:候选人初选(4月11日至 4月13日)。组委会办公室对所有推荐人选的推报材料进行审核,将符合推报要求的人选提交组委会。组委会根据推荐人选的事迹情况及推荐单位意见综合考虑人选的地区、界别、行业分布等因素,初步确定40名候选人。推报材料不齐全或不符合要求的人选,将被取消参选资格。

第三阶段:候选人复选( 4月14日至 4月20日)。组委会办公室将公布40名候选人事迹简介,广泛征求社会各界的意见。如遇异议,组委会办公室将协同有关部门进行核实,并将核实结果和处理意见提交组委会。对于经核实确有问题的候选人,组委会将取消其候选人资格。同时,邀请有关方面专家、各界知名人士组成评委会,对候选人进行无记名投票,产生20名正式候选人。

第四阶段:候选人评选(4月21日至4月27日)。组委会办公室将20名候选人名单及其事迹向社会公示,广泛征询社会各界的意见,并组织人员对候选人情况进行全面考察。在参考公示反馈意见、考察情况、网络投票的基础上,以无记名投票的方式产生2018年灌南县“十大杰出青年”,其余10名候选人获2018年灌南县“十大杰出青年”提名奖。

第五阶段:表彰宣传(4月28日至5月4日)。公布2018年灌南县“十大杰出青年”的评选结果,举办颁奖典礼,对获奖者进行表彰和宣传。

目前,2018年灌南县度 “十大杰出青年评选活动已经全面启动,本次活动的主办单位为县委统战部、县“热爱灌南奉献家乡”主题行动领导小组办公室、团县委、县人才办、县文明;由团县委承办。

关于2018年灌南县十大杰出青年评选活动的详情咨询,请联系组委会办公室80968917

杜鹏:现在进行第二项议程,请团县委副书记孙争妍同志回答新闻媒体记者提问。

孙争妍:各位来宾、新闻界的朋友们,大家好!由我来对评选活动提出的问题进行了现场答复,欢迎大家对本次评选活动提问。

1、问:各位领导好,我是灌南在线记者,我想请问一下本次“十大杰出青年”评选委员会具体由哪些人员组成?

答:①5家联合主办单位;

县美德人物;

届时在评选阶段,我们会邀请部分媒体记者参与评选。

2、问:各位领导好,我是灌南日报记者,我想请问一下主办方如何能够确保此次评选活动的公平公正呢?

答:您说的这一点也是我们在组织本次评选活动时,十分重视的一个原则。为了确保本次评选活动能够公平公正地进行,我们主要从三个方面进行把握:在参与对象上:人选不是由主办方推荐,而是各行业系统各乡镇进行推荐,这样可以防止因为我们熟悉或者觉得这个青年不错评委就确定的情况;我们也鼓励自由职业者以及优秀青年自荐,这样可以确保机会公平。

在评选过程中:评委会全程独立评选,最后采取无记名投票方式,以票数高低确定十大杰出青年。

在社会监督及参与方面:将正式候选人的信息、事迹简介通过媒介向社会公开,广泛征询社会各界意见。如果有群众提出异议或者指出候选人存在问题,我们也会组织人员进行核实,对确有问题的候选人,组委会将取消其候选人资格。另外,在网络投票环节,我们将预设一个微信号只能投一票,以尽可能地防止刷票;一旦发现异常刷票行为,将取消该候选人的参选资格。

3、问:各位领导好,我是灌南符号记者,我想请问一下在评选过程中,评委会如何保证选出来的青年具有足够的典型性和代表性?

答:主要从两个方面来保证:评委会在评选阶段会充分考量候选人的地域、界别、行业分布等因素,我们不会集中在一个行业系统或者一个乡镇选杰出青年,比如最后选出来的10个杰出青年有5个都是一个行业系统的,我们力求突出广泛性和代表性;

评选过程中,评委会将坚持精选精评、优中选优,通过认真研读材料,反复酝酿,力求选出来的杰出青年先进事迹具有感召力和说服力,真正能够得到群众认可。

4、问:各位领导好,我是青石传媒记者,我想请问一下如何对候选人的真实情况进行考察核实?

答:我们准备利用两种方式来进行核实:对于有工作单位的候选人,组织工作人员至所在单位,询问领导、同事,了解其在行为品德、业绩奉献等方面的主要情况。针对自由职业者,我们会联络其所在村或社区,向社区或者村干部了解其大概情况,并且与青年见面,进行面对面的考察;

到评选的最后阶段,组委会将主动联络公安、国地税等单位,统一对正式候选人有无违法犯罪情况进行摸底,对个体经营或者企业经营者,我们还将摸底其有无违反依法纳税的情况。对确实存在违法犯罪行为的候选人,我们将取消其参选资格。

5、问:各位领导好,我是灌南百事通记者,可以看出来此次评选活动受到县里很多部门的重视,可以说是一次高规格的评选。那么我想问一下,本次评选活动的主要目的或者说意义是什么呢?

答:您问的问题很有建设性,其实评选不是目的,根本目的是通过评选,树立青春榜样,引导更多的青年向他们学习,争取为家乡的发展作出新的更大的贡献。评选结束后我们也会组织部分宣讲活动,所以也希望在座的新闻战线的朋友们届时能够帮助我们将杰出青年的先进事迹进行广泛宣传,扩大影响力和感召力,让杰出青年的先进事迹变成助力灌南发展的正能量和强大精神动力;

同时,我们也将继续开展杰出青年评选活动,预计每35年举办一次,持续把为家乡做出突出贡献的杰出青年选拔出来,不断发扬灌南青年积极作为、担当奉献的优良传统。谢谢!

杜鹏:今天的记者提问到此结束。各位领导,各位媒体朋友,如果还有其他意见和建议,欢迎会后与组委会联系,我们将积极改进。最后,衷心感谢县委宣传部、县信息中心、灌南日报、灌南电视台及相关媒体对本次发布会顺利举办给予的大力支持与帮助。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!