您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

灌南县公共信用信息归集和管理暂行办法相关情况新闻发布会

信息来源:县经信局 发布时间:2018-12-20 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时间:2018年12月20日下午

地点:灌南县电视电话会议室

主持人:经信局党委委员、副局长盛晓伟

发布人:经信局党委副书记张志国

发布议题:灌南县公共信用信息归集和管理暂行办法相关情况


盛晓伟:广大新闻界的朋友们,大家下午好!

为进一步加快“诚信灌南”建设,建立健全信用监管机制,推动社会信用体系建设,今天召开灌南县公共信用信息归集和管理暂行办法相关情况的新闻发布会。此次发布会的主要内容是《办法》的出台背景、基本情况、主要作用、失信信息相关规定,同时邀请到了灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台、灌南V讯、网络传播协会、灌南百事通等新闻媒体朋友的参加,在此,我向各位的光临表示感谢!下面,新闻发布会正式开始。

本次发布会共有2项议程:一是介绍《办法》出台的背景及信用信息体系的相关基本内容,二是介绍公共信用信息体系的主要作用及失信信息的相关规定。

盛晓伟:现在进行第一项议程:请张志国介绍《办法》出台的背景及信用信息体系的相关基本内容。

张志国:国务院《社会信用体系建设规划纲要(20142020年)》(国发〔2014〕21号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)等文件,明确提出“要提高全社会的诚信意识和信用水平,”通过信用信息资源互联互通和协同共享,“进一步推动简政放权和政府职能转变,营造公平诚信的市场环境”。我省是国内较早开始信用体系建设的地区,省委、省政府高度重视信用信息管理工作,早年出台了信用信息归集和使用、个人及企业信用征信两个管理办法,今年初省政府出台了《江苏省公共信用信息管理办法(试行)》,这些文件对规范和促进信用信息归集和使用等活动起到了积极作用。我县依据上级相关文件,起草出台了该《办法》,旨在全面规范我县公共信用信息管理水平。

《办法》从公共信用信息的记录、归集、共享、使用、修复等各方面、各环节,解决当前我县公共信用信息管理工作的实际问题,体现了原则性与可操作性相结合的原则,为公共信用信息规范管理提供了准则和依据。

公共信用信息是指行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,也就是我们所称的信息提供单位,在履行职责、提供服务过程中产生或者获取的,可用于识别、分析、判断具有完全民事行为能力的自然人、法人和非法人组织(以下简称信息主体)信用状况的数据和资料。包括信息主体的基础信息、正面信息、负面信息和其他信息。

信用信息统一归集到“信用中国”各级公共信用信息系统。


盛晓伟:现在进行第二项议程,请张志国介绍公共信用信息体系的主要作用及失信信息的相关规定。

张志国:公共信用信息工作机构按照信息目录明确的社会公开信息内容和范围,通过各级信用网站、微信公众号、“信用APP“、信用查询一体机和其公共门户网站向社会公开。信息主体提供有效身份证明或委托授权证明即可进行信用查询,出具信用查询报告。

企事业单位、行业组织、群团组织等根据信息主体的信用状况,对守信主体采取优惠便利、增加交易机会等降低市场交易成本的措施;对失信主体采取取消优惠、提高保证金等增加交易成本的措施。金融机构对守信主体在融资授信、利率费率、还款方式等方面给予优惠或者便利;按照风险定价方法,对失信主体提高贷款利率和财产保险费率,或者限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。

根据国家建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度和各项备忘录要求,建立健全公共信用信息联合奖惩应用系统,依照联合奖惩清单,对列为红黑名单的信息主体实施守信联合激励和失信联合惩戒。

此外,《办法》还对失信期限、异议处理和信用修复作了规定。

失信信息有效期是自失信行为认定之日起计算,一般失信为1年、严重失信为3年。法律、法规和规章另有规定的除外。

信息主体认为其公共信用信息有“与事实不符、存在记载错误或者遗漏的、本办法禁止归集信息的、失信信息超期限使用”等情形的,可以向信息提供单位提出异议申请,信息提供单位应在收到申请后10个工作日内,完成审核工作。异议信息经核实确实有误的,信息提供单位或公共信用信息中心在3个工作日内进行修正,更正发布。

信息主体在其失信信息使用期限内,同时符合下列条件,可向信息提供单位提出书面信用修复申请。一是已对失信行为进行了纠正,并取得明显成效,该失信行为的不良社会影响已基本消除;二是该失信行为自纠正之日起,1年内未再发生同类失信行为;三是信息主体应强化诚信自律意识、建立信用管理制度并承诺不再失信。信用修复后,原始失信信息转为档案保存。

盛晓伟:各位媒体朋友,县委、县政府将把信用归集和管理工作列入年度重点工作,纳入各部门、各单位年度目标管理。信用办将完善我县信用体系建设工作,促进提升信息归集和应用的常态化和高效化。欢迎提出宝贵意见和建议,我们将积极改进。最后,衷心感谢县委宣传部、县信息中心、灌南日报、灌南电视台及民间自媒体对本次发布会顺利举办给予的大力支持与帮助。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!