您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

灌南县2018年城乡低保提标方案新闻发布会

信息来源:县政府办 县民政局 发布时间:2018-09-03 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

间:201893日下午

点:县委宣传部726会议室
主持人:政府办副主任潘同裕
发布人:县民政局社会救助科科长王会楼

发布议题:通报《灌南县2018年城乡低保提标方案》相关情况


潘同裕:媒体朋友们,欢迎参加灌南县2018年城乡低保提标方案新闻发布会。首先向长期以来关心支持我县民政工作和民生事业发展的社会各界朋友,特别是新闻界的朋友们表示诚挚的感谢!本场新闻发布会共有两项项议程,一是由县民政局社会救助科王会楼科长通报《灌南县2018年城乡低保提标方案》相关情况;二是请媒体朋友们就关心的问题提问。下面,请县民政局社会救助科王会楼科长通报《灌南县2018年城乡低保提标方案》相关情况。

王会楼:各位新闻界的朋友,大家下午好!为认真贯彻落实党的十九大精神,积极响应党中央提出的坚决打赢脱贫攻坚战的任务要求,着力发挥社会救助兜底保障作用,我县制定了《灌南县2018年城乡低保标准提标方案》(下面简称《方案》),并经县政府常务会议研究通过,通过低保标准的动态调整,切实做好困难群众基本生活保障工作,兜住兜牢民生底线。下面,我就有关情况向大家作简要介绍。

一、《方案》出台的背景

一是贯彻落实中央和省市有关政策的需要1997年,国务院下发了《关于在全国建立城市居民最低生活保障制度的通知》(国发〔199729号),要求1999年底前,全国县级以上城市和县政府所在地的镇都要建立城市居民最低生活保障制度。我市于1998年建立了城乡困难群众最低生活保障制度,之后根据国家和省政府相关要求,20076月我市又出台了《市政府关于完善城乡居民最低生活保障标准增长机制的通知》(连政发〔2007107号),明确提出城乡居民最低生活保障标准要随当地群众生活水平提高和物价上涨幅度相应提高,从而保障城乡困难群众实际生活水平不至于下降。

二是构建和谐社会的需要。构建和谐社会,就要让社会各方面的利益关系得到妥善协调,社会公平和正义得到切实维护和实现。最低生活保障标准提高,就是让最底层的困难群众共享经济社会发展的进步和成果,实现好维护好发展好人民群众的根本利益。

三是完成脱贫攻坚任务的需要。我县制定的脱贫攻坚三年行动计划中提出,要在2019年实现全县建档立卡贫困户全面脱贫,这就意味着承担脱贫攻坚任务中兜底保障的全县农村低保标准在2019年要达到500/月,今年提标前我县城市低保标准为435/月,农村低保标准为410/月,因此提高低保标准,加快与脱贫标准的接轨势在必行。

二、《方案》的主要内容

(一)低保提高的标准:从今年71日起,我县城乡低保标准实现一体化,分别由435/月、410/月统一提高到480/月。

(二)低保提标的执行时间:全县统一从201871日起执行新的低保标准。

三、《方案》的执行

(一)加强政策的宣传力度。通过在政府网站开设社会救助政策宣传专栏,在乡镇、村居充分利用宣传栏、公示栏、入户走访发放宣传单等方式,提高群众对政策的知晓度。

(二)加大低保专项治理的力度。今年民政部部署了在全国范围内开展农村低保专项治理三年行动计划的工作,我县也于6月初进行了动员部署,通过这项工作进一步规范低保办理的流程,杜绝人情保关系保

(三)坚持长期公示制度。公开透明是保证公平公正的最好手段,坚持长期公示,保障群众的知情权和监督权,使好的政策得到好的落实。

潘同裕:谢谢王科长。下面,媒体朋友们可以就关心的问题提问。

信息中心:请问申请低保条件是什么?

王会楼:凡共同生活的家庭成员人均收入低于我县城乡居民最低生活保障标准的我县居民,均可申请最低生活保障。我县今年提标后城乡低保标准是480//月。

灌南符号:请问低保办理程序是什么?

王会楼:分为困难家庭书面申请、家庭经济状况核对、乡镇入户调查、村级民主评议、乡镇审核公示、县级入户抽查、拟批准公示、批准等八个程序。

具体来说:

困难家庭书面申请。由户主或者其委托人以家庭为单位向户籍所在地乡镇民政办提出书面申请;

家庭经济状况核。由乡镇民政办将申请人身份信息录入县申请救助家庭经济状况核对系统进行信息比对;

乡镇入户调查。由乡(镇)民政办组织2名以上调查人员采取入户调查、邻里走访等方式实施,调查人员和申请人分别对调查结果签字确认,调查覆盖面要达到100%

村级民主评议。乡镇民政办组织村居开展低保民主评议,评议采取无记名投票的方式,需80%以上评议小组成员同意,方可通过。所有参评人员对评议结果签字;

乡镇审核公示。乡(镇)民政办将申请人家庭基本情况、家庭经济状况调查结果、民主评议结论及举报联系方式等信息,在申请人家庭常住地所在村(居)张榜公示,公示时间不得少于7天;

县级入户抽查。县民政局按照不低于30%的比例进行入户抽查,对登记备案的最低生活保障经办人员和村(居)民委员会干部近亲属的申请全部入户调查;

拟批准公示。对拟予批准的,通知乡(镇)民政办在申请人家庭常住地所在村(居)将拟批准家庭的户主姓名、保障人口、家庭收入及拟补助金额张榜公示,公示期不得少于7天;

批准。拟予批准申请家庭公示期满无异议的,县民政局作出书面批准决定,并且向申请人发放《最低生活保障金领取证》;对不予批准的,书面通知申请人并且说明理由。

灌南新鲜事:请问低保保障金是怎样进行核算的?

王会楼:低保保障金额按照最低生活保障家庭人均收入低于我县最低生活保障标准之间的差额确定。基本计算公式为:家庭月最低生活保障金额=(我县月最低生活保障标准-家庭月人均收入)×保障人数。

网络传播协会:请问低保保障金调整依据是什么?

王会楼:根据《江苏省居民最低生活保障工作规程》规定,低保标准实行动态调整机制,随县城乡居民收入的提高相应增长,原则上城市不低于上年度城镇居民人均可支配收入增长幅度,农村不低于上年度农民人均纯收入增长幅度。从今年7月起,我县城乡低保标准实行一体化,其增长幅度取上述两项参照数平均值。

潘同裕:由于时间关系提问到此结束。本次发布会已完成即定议程,感谢各位媒体朋友的参加,新闻发布会到此结束。