您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

灌南县第二期精品阅读项目发布暨“全民‘悦’读 大美汤沟”阅读文化节 新闻发布会

信息来源:汤沟镇 发布时间:2020-07-23 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时  间:2020年7月23日下午3点

地  点:汤沟镇礼堂

发布人:县委常委、宣传部部长  张友明

县政府副县长  揭晓    

发布议题:“全民‘ 大美汤沟”阅读文化节启动

灌南县第二期精品阅读项目发布暨“全民悦读 大美汤沟”阅读文化节 新闻发布会.jpg

主持人:尊敬的各位领导,现场的观众朋友们,大家下午好!全民阅读活动以其独有的精神营养和知识力量,为推动中华民族伟大复兴和实现中国梦提供着源源不竭的动力。

党和国家的高度重视,政府部门的大力倡导,全民百姓积极参与,全民阅读风尚日趋浓厚,正朝着满足人民美好生活的精神需求不断前进。

阅读不再是一个人单纯的兴趣或者爱好,而是已经成为一种时代的潮流和民族的力量。“全民阅读”六次写入政府工作报告,已经成为国家长期理念和永久战略。

在灌南,经过几年的努力,全民悦读正成为最靓丽的风景。每个阅读成员的成长和进步,正通过全民阅读的推进不断蔓延,涓滴凝聚,助力书香中国的实现。

美酒醉人心,大美汤沟镇,更是把全民悦读当做推进镇、村精神文明建设的重要抓手,常抓不懈,硕果累累。

灌南县第二期精品阅读项目发布暨汤沟镇“全民悦读 大美汤沟”阅读文化节启动仪式已经在精彩舞蹈《书简》中拉开帷幕。

下面让我荣幸的介绍一下出席今天启动仪式的领导和嘉宾,他们是

张友明  县委常委、宣传部部长

樊继刚  市农业农村局总畜牧师、党组成员

揭  晓  县政府副县长

吴春花  苏州农业职业技术学院宣传部副部长 团委书记

郑宏恩  县文广旅局局长

秦永春  县委宣传部常务副部长、县融媒体中心党委书记

巩红梅  县文联主席

管三松  县融媒体中心主任

杨泗亮  县新时代文明实践中心办公室主任  县文联副主席

黄德先  市农业农村局机关党委书记 

路  辉  市农业农村局第六党支部书记、市农业信息中心主任

何昱君  汤沟镇党委书记

省委驻灌南县帮扶工作队、市农业农村局、苏州农业职业技术学院、县委宣传部、新时代文明实践中心和融媒体中心部分领导

镇三套班和全体工作人员、老干部代表、人大代表、商会代表、阅读志愿队伍代表、群众代表

让我们以热烈的掌声对各位领导和嘉宾的莅临表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

首先有请县政府副县长揭晓致辞。

灌南县第二期精品阅读项目发布暨“全民悦读 大美汤沟”阅读文化节 新闻发布会1.jpg

揭晓:各位领导,各位来宾,同志们、朋友们:

大家下午好!

季夏时节,万物荣华。今天我们在这里举行灌南县第二期精品阅读项目发布暨“全民悦读 大美汤沟”阅读文化节启动仪式,这是全县干部群众精神文化生活中的一件喜事,也是加快推进“书香灌南”建设,提升全民素养和社会文明程度的扎实举措。在此,我谨代表县政府,对出席今天活动的各位领导和来宾表示热烈的欢迎,对给予汤沟农家书屋大力支持的省委驻灌南县帮扶工作队和市农业农村局表示衷心的感谢!

近年来,我县抢抓新一轮发展机遇,立足阶段性发展特点,科学精准谋划城市建设、工业经济、农村农业、扶贫开发、社会事业等领域新一轮发展,砥砺奋进、苦干实干,全县较好地实现了从城市到农村、从产业到社会事业、从政风到社风民风的全面系统变化。2019年,我县在全省高质量考核中实现较大进位,在全省63个县区中跃居第33名;在全市考核中位列三县第一。在这一轮大发展中汤沟镇充分利用资源禀赋,务实推进发展,形成了镇北片区发展万亩稻虾综合种养田园综合体,镇中片区发展酿酒、食品工业集中区,镇南片区发展特色田园乡村的发展格局,并深入开展全民阅读、文明城市创建、新时代文明实践活动,实现了镇域经济稳步发展,镇村居民文明素养显著提升、精神风貌明显改善,融合发展取得较好成效。

“要提倡多读书,建设书香社会”是习近平总书记作出的重要指示。我县历来高度重视全民阅读工作,高质量开展全民阅读活动,大力营造积极健康向上的社会文化环境。根据县有关部署,汤沟镇在推进全民阅读方面做了大量工作。全镇现有县级图书馆分馆1个,农家书屋8个,图书一万两千余册;共有管理员10名、阅读指导员12名;每年都以农家书屋主题阅读为引领开展相关阅读活动,有力推动全民阅读落地生根、枝繁叶茂。本次阅读文化节内容丰富,精心安排了“仲夏梦 阅读季”“书香润暑假 阅读伴成长”“听红色故事 唱革命歌曲”“中华经典美文朗读”“未成年人文明礼仪”宣讲等系列主题阅读活动,相信会得到全镇干部群众的欢迎和喜爱。也相信通过本次活动的开展必将推进汤沟镇全民阅读的浓厚氛围进一步增强,推动我县全民阅读工作迈上新台阶。下一步,我们要深入贯彻落实中央和省市关于改善乡村公共文化服务的部署要求和全省农家书屋万场主题阅读活动的有关精神,更加重视农家书屋建设和全民阅读工作,以阅读深度融入新时代文明实践活动为契机,吸引更多志愿队伍参与到阅读活动中来,更好地满足人民群众的高质量阅读需求,为焕发乡村文明新气象、推进“文化扎根基层”作出积极贡献!

最后,祝灌南县第二期精品阅读项目发布暨“全民悦读 大美汤沟”阅读文化节取得圆满成功!祝各位领导、各位来宾、汤沟镇的广大干部群众身体健康、工作顺利、万事如意!谢谢大家!

主持人:下面有请县委常委、宣传部部长张友明宣布启动。

张友明:我宣布灌南县第二期精品阅读项目发布暨“全民‘’读 大美汤沟”阅读文化节正式启动。