您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

田楼镇“庆祝新中国成立70周年”系列活动新闻发布会

信息来源:田楼镇 发布时间:2019-09-10 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时 间:2019年9月9日下午3点

地 点:田楼镇政府

主持人:田楼镇宣传委员 殷倩

发布人:田楼镇党委书记 朱耀汇

    田楼镇镇长 鹿存梅


殷倩:各位新闻界的朋友们、各位领导,大家下午好!我是主持人殷倩,田楼镇宣传委员。

为隆重庆祝新中国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,深刻感受伟大祖国70年发展光辉历程和伟大成就。经田楼镇党委政府研究,今天召开专题新闻发布会。本次会议主要任务是发布“灌南大美、田楼长茂”的系列庆祝活动方案,讲好田楼故事,充分宣传展示田楼镇经济社会发展新成就,更好地激励和动员广大干群不忘初心、牢记使命、砥砺奋斗。

参加今天会议的有:灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台、灌南V讯、网络传播协会等新闻媒体朋友们;田楼镇党委书记朱耀汇同志,田楼镇人民政府镇长鹿存梅同志。

下面,新闻发布会正式开始。本次发布会共有三项议程。首先进行第一项,请鹿镇长介绍田楼镇经济社会发展情况。

鹿存梅:各位新闻媒体朋友们,大家下午好!

今年以来,田楼镇围绕全县“五个迈上新台阶”工作部署,按照“生态优先、绿色发展、培强产业、做强城镇”工作思路,突出国卫创建、园区提升、污染防治、安全隐患排查、交通干线整治等重点工作,攻坚克难,砥砺奋斗,县城副中心建设步伐不断加速。204国道镇区段隔离带封闭改造、长安御府、金玉华庭等一批城建项目全面竣工,高标准通过国卫创建暗访明察。中小企业园完成提档升级,新引进工业项目3个。今年1-8月份,完成工业应税销售收入6.8亿元,实现一般公共预算收入5470万元。青盐铁路7公里绿色长廊景观带一期2000亩特色果林基地全面建成。灌河岸线“两违”治理15天拆除14家非法码头,完成生态修复9万平方米,成为省环保厅推送学习强国正面典型。

下一步,田楼镇在县委、县政府的坚强领导下,紧扣高质发展、后发先至主题主线,提高站位、抬高标杆,善谋善干、奋力前行,不断提升县城副中心的影响力和辐射面,

一是多方汇聚资源,主攻项目推动经济发展。依托园区、区位、产业配套等优势,做强沿海中小企业园,让更多企业落户灌南、扎根田楼,让更多灌南人、田楼人回乡创业,反哺乡里。严守绿色环保安全底线,择优选强,吸引更多优质、高效、环保企业入驻田楼。对圣润生物科技、江苏永帆装饰等落地项目落实一套班子跟进服务,确保早投产、早达效。年内新招引落地项目5个以上,超亿元项目2个以上,带动工业税收新增600万元。

二是围绕镇区建设,做实做优县城副中心。进一步抬高、细化、固化镇区市容秩序、卫生保洁管控标准,巩固国卫创建成果,刷新擦亮田楼形象名片。打通长城路、茂盛路等主干道路,启动204国道辅道北延工程,完善镇区循环路网。推进长安御府二期、金河湾二期、长茂小学南侧等成熟地块开发建设,加快政府东侧、长茂码头西侧等存量地块征收出让进程,有序盘活土地市场;围绕灌河岸线资源整合,做好散乱码头治理基础上,布局大中型码头,做强物流产业,提升开放度,不断增加镇区建设的厚度与内涵,构建人气足、商业旺、街景美的特色镇、魅力镇,点睛县城副中心。

三是突出综合治理,镇村联动改善人居环境。全面实施好农路提档升级、沟塘疏浚、公共空间整治、垃圾分类以及黑臭水体治理等系列工程,见缝插绿,改善人居环境。东盘、林丰5000亩农业综合开发统筹推进,345省道、产业大道沿线现代农业进一步扩展规模。青盐铁路沿线红色教育基地、果园风光、文化旅游等特色村优化治理,延伸4.5公里果园大道,助推乡村振兴,让全镇人民共享生态宜居美好环境。

四是坚持为民服务,整合资源优化社会事业。始终坚持以人民为中心、践行党的群众路线不动摇,深入学习“枫桥经验”,强化新时代下乡村治理,建立完善多元融合大调解机制,形成人在格中走、事在格中办、小事不出格、大事不出网的便民服务格局,让群众更有获得感、幸福感、安全感。启动大堰、头图同一乡镇项目安置区和老年区规划建设,危房改造,切实把好事办好,实事做细。强化光伏、西兰花等“5+2”产业扶贫项目运行监管,常态化开展低收入户就业培训,落实好低保、五保等兜底保障政策,确保精准扶贫、阳光扶贫取得实效,高标准完成脱贫攻坚任务。

殷倩:下面,进行第二项,由我来给大家介绍田楼镇关于“庆祝新中国成立70周年”的系列活动方案。

本次活动共五大篇章:一是全民健身篇章,以群众喜闻乐见的篮球赛、广场舞大赛等全面拉开活动序幕;二是经济社会成果摄影展篇章,以广大干群随手拍、老照片等影视资料展示田楼经济社会发展成效;三是文化共建共享篇章。以社戏大舞台、文化三送等形式展示田楼人民淳朴民风;四是扶危济困篇章,以爱心助学、扶贫慰问等形式展示真情长茂、大爱田楼;五是礼赞新中国、讴歌新时代篇章,举办一场大型文艺汇演,向新中国成立70周年献礼。

各项准备工作已经全面就绪,9月10日起,系列庆祝活动将陆续展开,田楼镇将切实加强组织领导,周密安排、精心实施,充分结合实际,因地制宜,务求实效,确保各项活动安全有序、欢乐祥和。

最后,请朱书记作总结发言。


朱耀汇:本次新闻发布会主要是以“新中国成立70周年”为主题体现田楼镇的发展,我总结为以下六个方面的内容:

一、宣传田楼优势。区位优势:田楼镇交通便捷,1分钟可以上高速,10分钟上国道,30分钟到机场,50分钟直达连云港港口。作为灌南县城副中心,田楼镇不断加大镇区基础设施建设,每年吸引1500余名居民入驻镇区。

二、推介田楼工业。田楼中小企业园入驻企业近20家,在招商工程中,注重配套港口、配套就业、配套物流等方面企业进驻,目前,引进企业已经吸纳2000余留守村民在家门口上班就业。

三、规划建设高效农业、精致农业,扩大粮林果蔬规模。345省道、产业大道沿线现代农业进一步扩展规模,优质葡萄种植面积已达3000余亩,青盐铁路沿线打造梨园、桃园、银杏大道和民宿采摘。同时今年将全力打造物流小镇和钢铁小镇。

四、顺利高标准通过省卫、国卫创建。投入3000万元资金对镇政府门前、茂港路连接线、三兴社区城中村循环路等6条5公里破损道路完成修复;204国道镇区段近4公里辅道全面重建实现黑色化;派出所西侧至交警三中队重要节点2公里人行步道配套绿化亮化等基础设施;新建茂华新村、政府法治宣传等2个广场和1500米健身步道,让广大居民茶余饭后休闲健身有去处、活动有场所;农贸市场实施提档升级工程,配套公共厕所、污水管网等设施,逐步规范市场,所有流动商贩全部划行归市进场交易;镇区临街以及国省干道沿线建筑立面先后粉刷墙体近30万平方米。镇污水处理厂常态化运转,镇区及灌河片沿线的三兴、耿冯等周边村7000户23000多口人生活污水得到有效处理,茂兴、大莽牛等9个村铺设1.8万米污水主管网,农村生活污水处理逐步实现覆盖,人居生活环境质量不断提高。老长茂卫生院、三兴社区城中村16条沟塘彻底整治,20年淤堵不畅水体实现排灌自如,水质明显改善。

五、打造田楼四张“文化名片”。

1、灌河文化。充分挖掘田楼境内灌河文化。有200多年历史的东庵,是连云港市十大佛教场所之一。

2、革命文化。1946年11月,驻新浦敌军策动匪首在灌东、莽牛、田楼组织反革命暴动,在李二圩(莽牛区)把中共地方干部和民兵围困三昼夜,情况紧急。驻潮河南的淮海独立旅骑兵团赶来支援,平息了武装暴乱。下一步,我们将把李二圩战斗的遗址进行规划建设并加以保护,作为乡村振兴的红色基因,让她成为红色教育基地,让更多的人走进革命老区,了解这段革命历史,更加激发我们爱国爱家的热情。

3、饮食文化。“小肉狗”,很多人都认为是动物小狗,然而,在灌南田楼镇,它却是一种小鱼的别称。“小肉狗”又名“小吹风”,据田楼当地的老人介绍,每年的清明节前后,春风送暖,河中便有了“小肉狗”,故名“小吹风”。“小肉狗”长约寸许,圆圆的脑袋,肚皮发黄,全身浑圆,肉乎乎的,好似刚出生的狗仔。此鱼正常生长在海水与淡水的交界处,因田楼镇地处灌南县灌河下游的特殊位置,“小肉狗”肉质特好,除了鱼肥之外,鱼刺也少而软,如果您吃上了田楼“小肉狗”,就能真正体会到“吃鱼不吐骨头”的那种独特境界。另外,田楼镇还有大雁、蓝孔雀、豆丹、狗肉、羊肉和狗熊掌等美食。

4、健康文化。去年以来,田楼镇在镇区204国道西侧新建田楼广场,目前全镇小海、三兴、东盘等村10余个文化广场成为居民茶余饭后健身的好去处。其中小海村每天晚上文化演出、唱戏、跳广场舞以及观众达千余人。

六、田楼教育全县领先。全镇在校中小学生达1.5万人,每年考入县重点中学人数200余人。从2013年以来,每年考上2本以上大学生达150余人。

殷倩:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家的积极参与,并希望全县媒体朋友一如既往关心和支持田楼镇各项工作。