您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

健康扶贫政策解读及工作开展情况新闻发布会

信息来源:县卫计委 发布时间:2018-12-20 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时间:2018年12月20日下午3:00

地点:灌南县电视电话会议室

主持人:卫计委副主任向庆庆

发布人:卫计委副主任向庆庆

卫计委基层卫生科张森

发布议题:健康扶贫政策解读及工作开展情况新闻发布会


向庆庆:广大新闻界的朋友们,大家下午好!

中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》要求,到2020年,实现农村贫困人口基本医疗有保障。为贯彻落实上述部署,我委于2017年下半年,开始实施健康扶贫工作。今天,召开健康扶贫政策解读及卫计委2018年健康扶贫工作开展情况新闻发布会。我们邀请到了灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台、灌南V讯、网络传播协会等新闻媒体朋友的参加,下面,新闻发布会正式开始。

本次发布会共有两项议程:一是解读健康扶贫政策。二是通报健康扶贫工作开展情况。

现在进行第一项议程,请县卫计委基层卫生科科长张森同志解读健康扶贫政策。

张 森:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!下面,由我来解读健康扶贫政策。

我县《健康扶贫工作实施方案》(灌卫[2017]62号)共列出了医疗费用减免、纳入家庭医生签约服务范围、建立动态管理的电子健康档案等13项重点任务。其中,重点工作主要有以下几项:

(一)住院先诊疗后付费

农村低收入人口患病到县内公立医院住院,持有效身份证件、社会保障卡等办理入院手续,并签订“先诊疗,后付费”协议后,无需交纳住院押金,直接住院治疗。医院只收存社会保障卡和有效身份证明复印件。患者办理出院手续时,到医院指定的“一站式”综合服务窗口进行费用结算,基本医疗保险、大病保险、医疗救助即时结算,患者只需在出院时支付自付费用。对于确有困难,出院时无法一次性结清自付费用的,还可延期或分期还款。

(二)免收门诊和急诊诊查费

低收入人口因病在县第一人民医院普通门诊或急诊就诊,持身份证到医疗机构指定的挂号窗口挂号,免收普通门诊和急诊诊察费。如特殊情况已经正常挂号并交纳了普通门诊和急诊诊察费,可持身份证和正常挂号缴费凭证到医院指定窗口办理退费(普通门诊和急诊诊察费)手续。

(三)20种大病专项救治

20种疾病包括:儿童白血病、先心病、乳腺癌、宫颈癌、耐药结核病、终末期肾病、重性精神病、艾滋病机会感染、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、1型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌。实行按病种定额或限额收费。市一院负责全市儿童白血病、先心病的定点救治。市四院负责全市重型精神病、艾滋病机会感染、耐药肺结核的定点救治。县一院负责除上述疾病外的其他大病救治工作。

(四)家庭医生签约服务及建立电子健康档案

为低收入人口等定制基本公共卫生服务、健康综合管理、个性化三大包型。免费为全县低收入人口提供基本公共卫生服务包。有偿服务包费用由基本公共卫生服务经费、医保基金和个人分担。家庭医生团队定期上门访视,定期为低收入人口开展健康体检。在开展家庭医生签约服务的同时,为低收入人口建立一份动态管理的电子健康档案。2018年的工作目标是家庭医生签约服务率、电子健康档案建档率均达到90%以上。


向庆庆:

现在进行第二项议程,由我通报健康扶贫工作开展情况。

近年以来,我委认真贯彻落实中央和省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署和要求,以让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”为目标,精准施策,全面突破,助力低收入人口早日脱贫致富,推动健康扶贫工作取得实效。我们的主要做法是:

一、精准救治,让低收入人口看得起病。动态掌握低收入人口患病、治疗、报销情况,为分类救治提供基础数据。针对需要治疗的人员,精准施策,尽力让每一位低收入人口看得起病。一是全面贯彻“先诊疗后付费”政策。全县公立医疗机构扎实落实“先诊疗后付费”制度,19家公立医疗机构全部实现信息化识别身份。截至10月底,共有3206人次享受住院“先诊疗后付费”政策,医疗总费用1339.5万元。二是精准实施20种大病专项救治政策。定点医院成立专家组,对大病患者采取细化诊疗方案、疑难重症会诊等措施,确保医疗质量和安全。并由家庭医生对救治对象进行追踪管理,做到新发一例治疗一例。三是有效落实门诊和急诊诊查费免收政策。按《关于农村低收入人口在二级及以上公立医疗机构就诊免收普通门诊和急诊诊查费的通知》(连卫医政〔2017〕62号)要求,县第一人民医院今年,共对9858人次低收入人口免收门诊和急诊诊查费,费用共计9.83万元。

(二)精准施策,让低收入人口看得上病。一是基层医疗服务能力不断提升。安排县级卫技人员对口帮扶基层医疗卫生机构。加强基层医疗机构设施建设,着力改善基层机构服务条件。截至目前,85%的村卫生室达省定建设标准,8.74%的村卫生室通过省示范村卫生室验收。二是家庭医生签约质量稳步提高。将低收入人口作为家庭医生签约服务的重点,通过主动上门、免费签约等多种形式,不断提高低收入人口家庭医生签约服务覆盖率。目前,全县组建家庭医生服务团队80个,家庭医生512人。

(三)精准设防,让低收入人口少生病。我县低收入人口中有51.66%是因病致贫,低收入人员如若生病或是再次生病,无疑是雪上加霜,做好疾病防控尤为重要。一方面有效实施健康教育和健康促进,提高防病意识。大力普及健康教育知识,努力提高健康素养水平。开展“三减三健”健康生活方式宣传,组建中医药健康服务团队开展中医巡回授课,开展健康素养监测、干预和评估等等,不断提升全民的健康意识,养成良好的健康生活方式。另一方面扎实开展公共卫生服务项目,增强防病能力。积极落实基本公共卫生服务项目,为辖区居民提供预防、医疗、保健、康复一体化服务。在全县卫生院集中开展老年人健康体检的同时,全面实施H型高血压筛查干预工作。截至目前,共筛查高血压病人4349人,治疗干预1.73万人次。全面开展农村妇女“两癌”免费检查、农村孕产妇住院分娩补助、叶酸补服等项目。扎实推进农村无害化卫生户厕改造工作,农村卫生户厕普及率达94.85%。

在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到健康扶贫工作中存在的问题及不足。如因医技人员缺乏、医保政策支撑力度不足,家庭医生签约服务工作仍受限制、特大病的救助度不够宽、低收入人口自付比例仍然较高等等。下一阶段,我县将立足工作实际,完善政策体系,深化综合医改,加强对口帮扶和精准帮扶,努力为低收入人口提供更加深入到位的健康支持,为如期实现脱贫攻坚目标作出积极贡献。在此欢迎各位媒体朋友和社会各界人士提出宝贵意见和建议,我们将积极改进。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!