您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

汤沟香泉小镇建设情况新闻发布会

信息来源:汤沟镇 发布时间:2018-12-07 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

间:2018127日上午930

点:汤沟镇党委会议室

人:汤沟镇宣传委员、统战委员 嵇媛媛

人:汤沟镇党委副书记 翟伟 

发布议题:汤沟香泉小镇建设情况通报

嵇媛媛:广大新闻界的朋友们,大家上午好!


为了更好地保障人民群众对汤沟香泉小镇建设情况的知情权,自觉接受社会各界监督。今天召开汤沟香泉小镇建设情况新闻发布会。我们很荣幸地邀请到了灌南新闻中心、灌南电视台、灌南V讯、灌南新鲜事等新闻界朋友参加,在此,我代表汤沟镇党委、政府对各位领导和朋友们的光临表示感谢!下面,新闻发布会正式开始。

本次发布会主要包括3项议程:一是介绍汤沟香泉小镇的概况。二是介绍汤沟香泉小镇目前建设情况。三是介绍汤沟香泉小镇下一步的建设计划。

嵇媛媛:现在进行第一项议程,请汤沟镇党委副书记翟伟同志介绍一下汤沟香泉小镇的概况。

伟:广大新闻界的朋友们,大家上午好!现在由我来介绍一下汤沟香泉小镇的概况。

灌南县特色小镇名为汤沟香泉小镇,位于汤沟镇境内,面积3.18平方公里,着力打造手工古法酿酒产业中国第一镇、历史经典产业传承发展示范区、国家级手工古法酿酒工艺核心体验区。作为先秦时期就有人居住的千年古镇汤沟,数百年来一直坚持手工古法酿酒,传承历史文化。乾隆皇帝六次下江南,两次到汤沟品尝美酒,并赐为御用贡酒;大戏曲家洪升北上会孔尚任途径汤沟,喝了汤沟酒后,挥毫写下南国汤沟酒,开坛十里香名诗,200多年后原故宫博物院院长徐邦达接了下联陶然共一酌,好是醉为乡

目前香泉小镇已和灌南县汤臣实业、苏州瑞领资本、浙江颐高集团达成投资和运营协议,不走传统PPP模式,县政府不兜底,县政府做好公共设施配套。其他项目由企业自主经营,自担风险,保证小镇项目健康运营。

嵇媛媛:现在进行第二项议程,请汤沟镇党委副书记翟伟同志介绍目前汤沟香泉小镇的建设情况。

伟:现在由我来介绍一下目前汤沟香泉小镇的建设情况。

2018年,汤沟镇党委政府在香泉小镇建设工作中严格按照省、市特色小镇会议的部署和安排,层层落实,稳步推进,目前各项工作都按序时进度有序推进。

1、小镇副客厅:在历史上莺燕窝桃花坞遗址上复建,以酒文化发端,以桃花坞为基地,鳖大汪传德,民俗园纳馨,集中展示小镇产业、文化、生态特色,提升小镇形象。副客厅占地30000平方米,建筑面积1000平方米。该项目由民俗馆、民俗广场两部分组成。民俗馆涉展面积达460平方米,主要承担规划展示、参观接待、民俗展示、党建宣传等功能,馆内布置智能展示设备,通过高科技的声、光、电、画等多种形式,全方位展示盐西民俗文化和汤沟经济、社会、文化、生态、党建发展成果及小镇整体形象。民俗广场以历史上著名的中国汤沟桃花节为主题定位,融入清初著名剧作家洪昇的戏剧《长生殿》元素和汤沟独特的酒文化,通过建设仿古门楼、桃花坞桥、民俗展台、斗酒台、长生舞台、观鳖亭、鳖仙品泉等景观,栽植银杏、核桃、金桂等名贵树种,重现历史并以此为载体开展丰富的文化活动,彰显汤沟人文底蕴和古风古韵。目前,该项目基本完工。

2、汤沟酒业原料收储基地:占地29595平方米,总建筑面积11095平方米,总投资5000万元,年储备粮食3.2万吨。目前,一期工程竣工,已对外收储粮食。

3、汤沟酒业微生物制曲车间工程:总投资2.5亿元,主要采用新型微生物制曲方法,新建制曲厂房、办公楼共20000平方米。目前,车间已投入使用。

4、万吨优质酒生产线升级改造工程:总投资2亿元,占地6000平方米,技改更新调酒车间、灌装车间和办公用房。目前,工程已改造完成,投入使用。

5、汤沟酒厂提升工程:投资3000万元,对厂房、生产车间、窖池等进行仿古改造;对鳖大汪、香泉井、百年窖池等省级文物进行修缮提升。目前,基本改造完成。

6、金汤路、富汤南路铺设及立面仿古改造工程:铺设金汤路、富汤南路共计2800,金汤路、富汤南路立面仿古改造6000平方米,总投资3000万元。目前,该工程已完工。

7、污水处理厂:占地7.5亩,日处理污水量1000吨,总投资2000万元。目前,已投入运行。

8、水上环岛文化公园:建设用地25000平方米,总投资1000万元,以为主题,构建一个集人文展示、驻足观赏、休闲娱乐、活动健身等为一体的多功能开放公园。目前,已投入运行。

嵇媛媛:现在进行最后一项议程,请汤沟镇党委副书记翟伟同志介绍汤沟香泉小镇下一步的的建设计划。

伟:现在由我来介绍一下下一步汤沟香泉小镇的建设计划。

下一步我们将继续保持高标准、严要求,将城镇建设与生态环境保护以及产业、历史文化特色相结合,加快特色小镇项目建设和产业发展。

1、原酒生产基地:新建生产厂房、研发综合办公楼及仓库共120000平方米;建设原酒生产基地基础设施,九通一平。

2、酒文化产业园:浙江客商王文华计划投资5亿元,建筑面积114100平方米,目前已完成规划工作,土地调整已报省国土厅报批。

3、小镇大客厅(旅游接待中心):建设用地33亩,总投资8000万元,在原有汤沟酒业宾馆地块建设,集游客接待、服务、管理的一体化智能中心。

嵇媛媛:各位领导,各位媒体朋友,如果还有其他意见和建议,欢迎会后与我镇联系,我们将积极改进。最后,衷心感谢灌南新闻中心、灌南电视台、灌南V讯、灌南新鲜事及相关媒体对本次发布会顺利举办给予的大力支持与帮助。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!