您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

灌南县财政服务企业工作新闻发布会

信息来源:县财政局 发布时间:2018-10-19 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时间:20181019日下午2:30

地点:灌南县电视电话会议室

主持人:县政府办副主任孙小慧

发布人:财政局副局长胡雪峰

    工贸科科长潘祥飞

工贸科副科长朱勤

发布议题:灌南县财政2018年服务企业工作情况通报


孙小慧:广大新闻界的朋友们,大家下午好!

为保障人民群众对财政服务企业情况的知情权,自觉接受社会各界监督,今天召开县财政局2018年服务企业工作新闻发布会。这次发布会主要内容是财政服务企业政策落实情况及下一步工作举措,同时邀请到了灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台、灌南V讯、网络传播协会等新闻媒体朋友的参加,下面,新闻发布会正式开始。

本次发布会共有3项议程:一是介绍20181-3季度财政服务企业总体概况;二是介绍财政部门扶持企业政策办理机制;三是介绍下一步财政服务企业工作措施。

孙小慧:现在进行第一项议程,请财政局工贸科副科长朱勤同志介绍20181-3季度财政服务企业总体概况。

朱勤:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!由我来给大家就我局1-3季度服务企业工作的总体概况作一下介绍。

截止9月底,县财政局共帮助企业申报各类惠企专项资金1115.52万元,包括安监专项、工业转型升级专项、涉农贷款专项、金融机构风险补偿专项以及新能源汽车专项等。拨付各类惠企专项资金5681.87万元。帮助8家企业申报省级工业转型升级专项资金。推荐16家企业加入省高新技术企业培育库。组织全县中小微企业接入连云港市综合金融服务平台,接入企业近600家。完成采购项目89个,采购预算总额 8966.11万元,合同金额8019.83万元,节约资金946.28万元,节约率10.55%。落实国家取消停征行政事业性收费项目、降低收费、取消停征政府性基金等政策,仅白蚁防治费、新型墙体材料专项基金、公用事业附加等项目,一年就为企业减负超3600万元。我局服务企业工作受到企业的一致好评。

谢谢大家。

孙小慧:现在进行第二项议程,请财政局工贸科科长潘祥飞同志介绍财政部门扶持企业政策办理机制。

潘祥飞:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!由我来给大家介绍一下财政部门扶持企业政策及落实办理机制。

县政府2017年出台的《灌南县工业企业技术改造专项资金实施细则》,文件要求:

申报该项专项资金的项目必须符合以下申报条件:1、企业在县内注册,具有独立法人资格及健全的财务管理机构和制度,生产经营正常;2、申报的项目须在本县行政区域内实施,符合国家产业政策和我县重点产业发展方向,经县以上经信部门备案(核准),土地、规划等相关手续完备,化工项目须具备安全、环保等生产手续;3、工业技术项目须符合当前项目申报重点方向,所购置设备符合备案(核准)内容要求,设备发票日期在备案(核准)日期之后,且在申报截止日前一年内;4、符合项目申报的其他要求。

县经信局、财政局每年联合下发年度县级工业企业技术改造专项资金申报通知。凡符合申报条件的项目,由项目单位向县经信局、财政局提出申请,并按要求提供申报材料。申报材料上报前需经企业所在地园区或乡镇审核确认,并签字盖章。县经信局、财政局遵循公开透明的原则,组织专家组对申报专项资金项目进行评审,并根据专家组评审意见,进行综合考评,经县财政局、经信局联合行政办公会议审查通过后,县政府网站或灌南日报进行公示,公示期内无异议的项目,由县经信局、财政局联合行文,下达专项资金计划,专项资金在计划下达后30内拨付到项目承担单位。

以上就是县2000万技改专项的有关内容,谢谢大家。

孙小慧:现在进行第三项议程,请财政局副局长胡雪峰同志介绍下一步财政服务企业工作措施。

胡雪峰:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!刚才由朱勤同志和潘祥飞同志就县财政服务企业工作总体概况和财政扶持企业政策办理机制进行了介绍,下面由我来介绍一下财政服务企业重点工作举措。

下一步我们将坚持突出企业需求,优化服务方式、切实落实惠企政策,有效减轻企业负担,积极做好监督评价工作,把服务企业发展作为一项重要工作,切实提升做好服务企业工作的紧迫感和使命感,把服务企业工作放在心上,扛在肩上。

一是积极优化服务。主动靠前服务。倾听企业呼声。通过走访及与企业座谈交流,了解企业所想、所求、所需,帮助企业协调解决生产经营、项目建设、资金融通、发展环境等方面遇到的矛盾和问题。送政策上门。主动上门向企业宣传国家、省、市、县促进支持经济发展的政策措施,把优化经济发展环境的政策送到企业。搭建桥梁。紧紧围绕企业融资难问题,主动为企业架设财政、金融机构桥梁,认真开展政银企对接,协助企业向金融机构贷款;对接券商、投资公司等,积极推动企业开展资本市场融资。开辟绿色通道。严格落实一对一服务企业机制,加强指导,对企业开辟绿色通道,积极为企业提供优先办理、提前介入、一次性告知等系列贴心服务。

二是切实落实惠企政策。规范程序。从专项资金设立、申报、下达、拨付到绩效评价、监督检查,对资金使用的各个环节和主管部门、项目实施单位提出了具体办理规定和要求。同时,明确局内部岗位职责,规范专项资金运行机制。积极争取。帮助企业申报省级工业和信息转型升级资金、商务发展专项资金、金融发展专项资金等各类专项资金,帮助符合条件的企业加入省高新技术企业培育库。及时拨付。按程序及时拨付各类专项资金。严格按照资金拨付程序、年度项目计划和项目进度及时拨付专项资金。对于没有达到专项资金使用进度的单位,要跟踪发函加快专项资金支出进度。

三是有效减轻企业负担规范涉企收费。清理规范涉企收费,实行涉企收费目录清单常态化公示制度,向社会公开收费项目、收费标准、收费依据、收费期限以及收费政策等,为企业缴费和拒绝违规收费提供查询依据。降低融资成本。完善企业转贷应急机制,加大连云港市综合金融服务平台宣传力度,支持企业利用资本市场融资,不断降低企业融资成本。

四是积极做好监督评价。完善监督机制。按照“谁使用、谁负责”的原则,构建内部监督和外部监督并重、上级监督和下级监督同步、审计监督和行政监督共进的监管机制,形成了在专项资金设立、申报、审批、使用、监督环节上相互协调、相互制约的新型管理体系。开展跟踪问效。组织实施专项资金绩效评价工作,逐步建立中介机构库、监督指导库。将绩效评价结果作为财政预算安排、支出调整的重要依据。

谢谢大家!


孙小慧:各位媒体朋友,在服务企业,优化我县营商软环境的新征程上,将继续不忘初心,真抓实干,为实现强富美高新灌南而努力奋斗。在此欢迎各位媒体朋友和社会各界人士提出宝贵意见和建议,我们将积极改进。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!