您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

灌南县政务服务和便民服务工作情况新闻发布会

信息来源:县政府办 县行政审批局 发布时间:2018-12-25 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时间:2018年12月25日上午9时

地点:灌南县电视电话会议室

主持人:县政府办公室副主任 孙小慧

发布人:县行政审批局副局长 吴晓芳

县行政审批局副局长 徐德卿

县行政审批局副局长 张雷

发布议题:灌南县2018年度政务服务、便民服务工作情况


孙小慧:各位嘉宾、新闻界的朋友们,大家上午好!

为保障人民群众对行政审批工作的知情权,自觉接受社会各界监督,经报请县委、县政府、县委宣传部同意,今天我局召开2018年度政务服务、便民服务工作情况新闻发布会。我们很荣幸地邀请到了灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台、灌南V讯、网络传播协会、灌南百事通等新闻媒体朋友的参加,在此,我代表县行政审批局对各位的光临表示感谢!下面,新闻发布会正式开始。

本次发布会共有3项议程:一是介绍“互联网+政务服务”向基层延伸情况。二是介绍新时代政务服务标准化建设情况。三是介绍12345在线平台运行情况。

孙小慧:现在进行第一项议程,请行政审批局副局长吴晓芳同志介绍一下“互联网+政务服务”向基层延伸情况。

吴晓芳:各位领导、各位媒体朋友,大家上午好!下面由我来给大家介绍行政审批局成立运行一年多以来,“互联网+政务服务”向基层延伸工作的相关情况。

我市于7月4日召开“互联网+政务服务”向基层延伸工作推进会。会议提出,要认真贯彻落实《省政府办公厅关于建立完善基层“互联网+政务服务”体系的指导意见》(苏政办发[2018]37号)和《市政府办公室关于建成“一网通办”平台全面推进四级联动不见面审批的实施意见》(连政办发[2018]83号)的文件精神,形成线上线下联动、覆盖城乡的三级政务服务体系,提高基层群众的获得感和满意度,促进我市政务服务工作走在全省前列。

8月2日,我县召开了“互联网+政务服务”镇村延伸工作动员大会,并下发了灌政办发【2018】118号《关于建立互联网+政务服务三级体系的实施意见》。按照“两级政府、三级服务、权责一致”的管理架构,依托江苏政务服务网,建立县、镇、村三级政务服务体系,全面公开镇、村政务服务事项和便民服务事项的办理指南,加强镇村为(便)民服务中心实体大厅建设,推进镇级服务职能部门向为民服务中心集中,村级便民服务事项进驻村便民服务中心。目前,镇级为民服务中心已基本建成并投入使用,80%行政村完成村级便民服务中心建设;便民服务事项全部进驻江苏政务服务网,并完成服务指南维护工作。下一步我们将重点推进镇村为(便)民服务中心规范化建设,加强业务指导,并对政务服务网网上事项进行定期维护,确保其时效性、准确性。最终通过线上政务服务平台和线下实体大厅融合发展,实现便民服务的“五统一”,即机构名称统一、申办事项统一、申报材料统一、办事流程统一、服务标准统一,实现“大事不出镇,小事不出村”,为基层群众提供“一站式”便捷服务。谢谢大家!


孙小慧:下面进行第二项议程,请行政审批局副局长徐德卿同志介绍一下新时代政务服务标准化建设情况。

徐德卿:各位领导、各位媒体朋友,大家上午好!由我来给大家就新时代政务服务标准化建设作一个介绍。

6月11日,连政办传【2018】39号《市政府办公室关于印发连云港市新时代政务服务标准化建设工作方案的通知》。为深入贯彻落实国家和省关于新时代政务服务工作部署,提升我县政务服务标准化工作质量,推动全县政务建设迈上新台阶,依据市政务办建设新时代政务服务标准化重点工作的统一部署,我县积极推进新时代政务服务标准化建设,主要开展如下工作:6月初完成县政务服务中心需求清单编制及报送;完成县政务服务中心所有人数、总面积等基本情况统计上报工作;参加全市政务服务标准化谈判会议;9月完成与知名的专业咨询培训公司(上海普兰公司)培训协议的签订,并完成政务服务文化品牌选定工作;组织人员参与全市政务服务标准化骨干内训师及内训师培训。11月9日对政务大厅开展初步整顿工作,印发了《关于开展办公区物品整顿工作的通知》;对首席代表、科室负责人开展政务服务中心6s现场管理培训;11月下旬完成标准化手册定稿(第5版),并印制成册;12月3日印发《关于县政务服务中心全体人员统一着装及规范配饰的通知》,进一步规范着装及配饰。12月24日开始开展为期一周的全员培训工作,下一步将积极配合上海普兰公司开展贯标的各项专业指导,严格按照时间节点完成新时代政务服务标准化建设。谢谢大家!

孙小慧:下面进行最后一项议程,请行政审批局副局长张雷同志介绍一下12345在线平台运行情况。

张雷:各位领导、各位媒体朋友,大家上午好!今年以来,县12345在线平台在县委县政府的正确领导下,在县各二级成员单位的大力配合下,始终坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,把群众的诉求放在第一位,24小时在岗在线,365天全天候为群众服务。今年1月至今,共接入各类群众诉求40311件,结案率96.7%,回访率100%,高质量地完成了省市平台下达的目标任务。

(一)强化管理提高为民办事效率。加强管理,不断完善工作机制。确保在第一时间给予群众快速、准确的解答,提高当场结案率和群众满意率;以月度、年度综合考核为主要抓手,促进平台话务人员及二级平台单位主动积极认真地办理群众诉求,提高为民办事效率。

(二)积极打造四大应用平台。在确保12345在线平台日常工作正常开展的情况下,积极打造了“四大应用平台”,即营商环境诉求平台、融合办事协同平台、服务效能监督平台、展现服务型政府形象的宣传平台。

(三)扎实开展政务服务“一号答”。严格按照省市“一号答”工作要求,扎实有效开展政务服务“一号答”工作。设置政务服务“一号答”语音提示;建立政务服务“一号答”知识库清单,并将知识库内容及时反馈至市12345平台,方便市、县12345平台服务代表现场直接答复或开展三方通话答复,确保群众诉求“件件有回应,事事有着落”。谢谢大家!

孙小慧:随着放管服改革不断向纵深推进,改革的效应也必将更加显现,今后,我县政务服务和便民服务将继续围绕“高质发展、后发先至”主题主线,为投资企业和群众提供“店小二”式服务,为“高质发展”提供“高质服务”。各位领导,各位媒体朋友,如果还有其他意见和建议,欢迎会后与行政审批局联系。最后,衷心感谢县委宣传部、县信息中心、灌南日报、灌南电视台及民间自媒体对本次发布会顺利举办给予的大力支持与帮助。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!