您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

灌南县非标三四轮车集中整治工作情况新闻发布会

信息来源:县政府办 发布时间:2018-09-07 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时间:2018年9月7日上午

地点:灌南县委宣传部会议室

主持人:县政府办副主任 张法军

发布人:县政府办副主任 周云云

发布议题:近期灌南县开展非标车集中整治相关工作情况通报

嘉宾:灌南日报,灌南电视台,灌南V讯,灌南县人民政府网站,灌南百事通,灌南百姓网,灌南新鲜事,网络传播协会


张法军:各位媒体朋友们,大家上午好!

为深入推进全国文明城市创建,进一步净化城市交通环境,规范客运市场秩序,提升港城文明形象,保障人民群众出行安全,市委市政府决定自6月下旬起,在全市范围内开展非标三四轮车集中整治。

根据市委市政府决策部署,在精心筹备的基础上,我县于7月12日开展全县域非标车集中整治。8月1日起,人民路部分路段实行禁行措施。

今天邀请大家过来,主要是想通报一下我县近期开展的非标三四轮车集中整治相关工作情况。下面,请县政府办周主任通报一下近期工作开展情况。


周云云:根据市委市政府决策部署,在精心筹备的基础上,我县于7月12日开展全县域非标车集中整治。8月1日起,人民路部分路段实行禁行措施,整治进入路面稽查阶段。目前宣传发动、源头管控正稳步推进,道路禁行、路面稽查在有效开展。各乡镇积极行动,各部门主动配合,全面整治的浓厚氛围初步形成,城区道路顺畅、环境优化,群众满意度显著提升。

一、广泛宣传发动,形成强大声势

7月13日,在灌南电视台、灌南日报、县内各主流微信公众号发布了两则通告和一封信。城管局在城区各经营户电子屏幕和公共电子显示屏上投放了宣传标语,安排2部宣传车不间断播放通告和一封信。交运局在公交车后、出租车顶显示屏上投放了宣传标语。公安局交警大队在城区各执勤点发放宣传材料,宣传车沿街宣传,在部分红绿灯信号杆上反复播放集中整治宣传标语,并设立禁行标志牌。6部门在人民广场联合开展2次集中宣传。新安镇、三口镇进村入户发放宣传单,与经营户签订《不销售非标车承诺书》。新集镇、张店镇则在辖区率先开展了路面执法。其他乡镇均开展了发放宣传单等宣传活动。截至8月31日,各单位、各乡镇发放宣传单约67000张,微信转发75000余次,基本做到全县域宣传全覆盖。

二、加强市场监管,严格源头治理

6月底,市场局即部署全县范围内非标车经营户的调查摸底,集中开展上门告知、发放《告经营者一封信》、签订承诺书等活动,并设立举报电话。交警大队在鹏程路查扣了一台涉嫌运输非标车的货车,市场局会同交警大队当即对车上非标车依法进行扣押。7月25日,市质监局对我县非标车生产情况进行了督查,未发现生产非标车行为。7月31日,市场局成立5人稽查小组,开展对县城区经营户的明察暗访,至8月31日,共出动109批次,共查扣非标车数5台。市场局各分局协调各乡镇对全县186家经营户开展了挨家挨户宣传,基本实现经营户宣传告知全覆盖。

三、强化路面管控,严查违法行为

8月1日8:00起,人民路新莞路至泰州路段全面禁行非标车。在禁行路段,城管局、交运局和公安局交警大队共设立8个稽查点位。8月1日至5日,对家用代步非标车以宣传说服教育为主,对涉嫌营运车辆则立即予以查扣;5日起,路面执法进入全面查扣阶段,对闯禁区非标车立即予以查扣。同时,各执法组还在城区各路口稽查非标车载客和非法改装车上路等行为。截至8月31日,共查扣非标车大部分146台。大部分市民认为人民路部分路段禁行后道路明显通畅,交通秩序明显好转,城区通行环境明显优化。

张法军:下一步,我们将继续抓好宣传发动、继续强化源头管控、继续加强执法跟进、继续落实好应急处置。也请各位媒体朋友继续关注我们的工作,并请继续加强宣传,让我们一起为创造文明和谐的出行环境而努力。

今天的发布会就到这里,谢谢各位。