您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

百禄镇南房新型社区建设情况 新闻发布会

信息来源:百禄镇 发布时间:2019-11-14 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时间:2019年11月14日 下午15:00

地 点:灌南县政府电视电话会议室

主持人:百禄镇宣传委员 王都安

发布人:百禄镇副镇长  卢圣晟

发布议题:百禄镇南房新型社区建设情况


王都安:广大新闻界的朋友们,大家下午好!

今天我们召开我县农民集中居住试点百禄镇南房新型社区建设情况新闻发布会。我们邀请到了灌南信息中心、灌南日报、灌南电视台、灌南V讯、网络传播协会等新闻媒体朋友们的参加,下面,新闻发布会正式开始,请百禄镇副镇长卢圣晟同志介绍南房新型社区建设情况。

卢圣晟:各位媒体朋友,大家下午好!下面,由我来给大家介绍我镇南房新型社区建设相关情况。

百禄镇南房新型社区项目总投资2.6亿元,规划安置804户,总建筑面积12万平方米,将改善南房、川新等四个村农民居住条件,打造一个集中居住、产业培育和就业富民的样板社区。

一是高起点规划。委托省城乡规划设计院进行规划,设计了50平方、150平方和170平方3种不同类型住宅。配套党群服务中心、卫生服务中心、礼堂、商铺、老年服务中心、幼儿园等公共设施。结合危房改造,引导“四类人群”、D级危房户安置新型社区。

二是高标准推进。公开招标确定一级资质施工单位,严格按图纸和标准施工。聘请专业资质监理公司对工程业务全方位监理。同时,由村民选举有威望、有经验的党员和村民代表成立群众监督组,进行全面监督,确保工程质量。

三是高质量建设。对补偿标准、建设方案等实行“五公开”,消除农民顾虑,主动配合拆、建工作。5个土地复垦项目可新增680亩耕地,项目区218亩土地已通过验收。利用国庆假期完成一期173户182套住宅选房工作,无一户漏选,无一宅空置。预计今年春节前一期218套住宅可以顺利交付入住。

我镇围绕“三变”工作目标,加快农业、工业和第三产业的融合发展,推动南房新型社区可持续发展。深耕农业,实现田园变园区。在新型社区南侧打造万亩田园综合体,已形成一千亩葡萄和五千亩稻渔混养。壮大工业,实现农民变工人。在新型社区北侧壮大镇工业集中区,入驻企业16家,吸纳1060余名农民实现了“家门口”就业。培育三产,实现农村变社区。积极开拓集工业、农业和民俗特色为主要元素的骑行文化旅游线路。实现工业集中区、高效设施农业区和农民集中居住区融合发展。

下一步,我镇将启动南房社区二期建设,二期安置215户。同时在南房社区配建邻里中心、人才公寓等,打造集居住娱乐、产品展示、就业培训、产业配套为一体的典型社区。

王都安:各位媒体朋友,作为县农民住房条件改善试点,百禄镇南房新型社区快速推进,为农民集中居住建设开了一个好头,提供了一个可复制、可推广的新型社区建设样板,促进百禄的发展,加快了乡村振兴步伐,欢迎各位前往参观和指导。在此欢迎各位媒体朋友和社会各界人士提出宝贵意见和建议,我们将积极改进。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!