您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

灌南县道路交通安全管理工作情况新闻发布会

信息来源:县政府办 县公安局 发布时间:2018-12-24 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时间:2018年12月24日下午15:00

地点:灌南县政府电视电话会议

主持人:县政府办公室副主任 张法军

发布人:县公安局分管交通副局长 严汉林

县公安局交警大队大队长 唐立宏

发布议题:灌南县2018年道路交通安全管理工作情况通报


张法军:广大新闻界的朋友们,大家下午好!

为了保障社会各界对全县道路交通安全管理工作的参与权与知情权,自觉接受社会和群众监督,今天在这里召开2018年度全县道路交通安全管理工作情况新闻发布会,就2018年全县道路交通安全管理工作取得的成效,工作中的创新和亮点,以及下一步工作目标等内容进行公开发布。今天,我们邀请到了灌南县信息中心、灌南电视台......等新闻界媒体朋友参加,下面,新闻发布会正式开始。

本次新闻发布会共有两项议程,一是通报2018年全县道路交通安全管理重点工作开展情况,二是通报2019年全县交通管理工作打算。

张法军:现在进行第一项议程,请县公安局交警大队大队长唐立宏通报全县2018年道路交通安全管理重点工作开展情况。

唐立宏各位领导、各位媒体朋友,大家好!2018年,灌南县公安局交警大队在县委县政府和上级部门的坚强领导下,立足公安本职业务,积极参与全县“创文”、“创卫”工作,深入推进“三个中心建设”,紧盯目标任务干工作,有力推动了各项工作顺利进行,为全县社会发展和百姓生活营造了良好的道路交通环境。下面我将2018年全县道路交通安全管理工作情况通报如下:

一、全县道路交通管理总体情况。2018年全县共发生道路交通安全事故警情13586起,其中无明显损失轻微交通事故8529起、一般性财产损失和轻伤交通事故3317起、重大财产损失和致人死亡事故92起、其它事故警情1648起,未发生死亡3人以上的重特大交通事故。较去年相比,事故警情上升3%,亡人事故下降5%,实现了道路交通事故死亡人数同比下降,不发生死亡3人以人、受伤10人以上事故的目标。县公安局交通管理综合考核在全市公安工作绩效考核同级部门中排名靠前。

二、交通违法行为查处和打击犯罪情况。全年,公交警部门共组织各类集中整治121次,先后开展货车超载等违法整治、客车超员整治、校车违法行为整治、酒驾、醉驾、毒驾整治、涉牌涉证交通违法整治、摩托车违法行为整治等专项整治工作,通过系列的专项整治,有效保障了全县道路交通安全,维护了全县道路交通安全形势持续稳定。全年我局共查处各类交通违法行为26.3万余起,其中查处现场交通违法行为9.5万起、查处非现场交通违法行为16.8万起;查处超速违法行为6.9万起,查处车辆违法停车行为4.7万起,查处涉酒违法行为861起,其中酒后驾驶793起、醉驾68起;查处涉牌涉证交通违法行为7669起;查处“黑校车”违法8起。今年以来,公安交警部门共打击违法犯罪96人,其中因交通事故构成交通肇事罪28人,因醉酒后驾驶机动车构成危险驾驶罪的68人。

三、交通事故预防工作情况。一是全面排查各类安全隐患。全年,公安交警部门共排查各类道路安全隐患101处,其中缺少标志标牌59处,缺少隔离带6处,缺少交通信号灯10处,险桥、危桥8处,事故易发、高发路段11处,超速行驶突出路段5处。目前,由公安交警部门负责整改的95处隐患已经全部整改到位,其余需要相关职能部门整改的隐患均已通报至责任单位,正在抓紧整改中。二是开展交通安全宣传。2018年,我局深入开展“文明交通”宣传工作,共开展集中宣传行动52次,出动交通安全宣传车285辆次,通过媒体报道宣传31次,发放各类宣传资料2.3万份,通过微博、微信发布宣传信息154条,营造了声势浩大、效果良好的宣传氛围。三是狠抓重点车辆和驾驶人源头管理。今年以来,我局严格落实源头管理机制,突出五类重点车辆的源头管理工作,常态开展月巡查机制,共走访企业46次,排查重点车辆、驾驶员安全隐患352起,下发整改通知书296份。在重大活动期间,更是启动民警驻点定岗工作机制,先后派驻灌南客运公司、危化品运输企业共6家单位,严格执行“隐患车辆不上路”的检查制度,保证了重点车辆的安全通行。全年,全县未发生一起涉及重点车辆的重大交通事故。

四、重点项目推进情况。一是建成了“涉酒”案件办理中心。2018年5月份,为提升涉酒醉驾案件办理工作质效,县公安局成立了醉驾案件办理中心,交警部门探索形成了“1+6”高效工作模式,在8月份召开的全市执法工作现场会上,得到了全市公安机关与会领导的一致赞赏,涉酒案件办理工作经验被市局在全市范围内进行推广运用,并在市县级新闻媒体进行刊载报道。二是事故处理服务中心初步建成。今年以来,为进一步提升交通事故办理规范化水平,切实提升服务群众能力,县公安局成立了事故处理综合服务中心,今年10月份,服务中心已经正式投入使用,道路交通事故处理更加快速、便捷、规范,有力提升事故处理服务效能。三是交通指挥中心建设有序推进。2018年,县城区主要道路进行了大范围的升级改造,路面通行环境不断优化,在政府政策和资金的强力保障下,我局对城区原有的道路交通设施进行了同步升级,并规划建设智能化交通指挥调度平台,今年10月份,该项目已开工建设。四是道路交通基础设施不断完善。今年以来,全县共新增交通标识标牌115块,以全县“创卫”工作为契机,新施划停车泊位3522个,非机动车停车位1146平方米,在化工园区、孟兴庄镇等地新建交通信号灯5处,新建电子监控设备24套,全县道路交通基础设施进一步完善。

五、护航地方经济发展情况。在做强公安主业的同时,我们全力服务全县经济发展,着力营造平安畅通、文明有序的交通环境。2018年,县公安局在全县创建“国家级卫生县城”和“省级文明城市”工作中,紧紧围绕全县工作总基调,以强化城区道路秩序管理为主线,以加大行人及非机动车违法行为整治为重点,全警动员、全员上岗,全面深入开展城区交通秩序整治工作,有力确保了全县交通秩序文明有序。在全县统一开展的非标三四轮车专项整治行动中,县公安局充分发挥整治主力军作用,积极担当、主动作为,为整治工作交上了最佳答卷。行动期间,共查扣电动载客三轮车85台,销毁处理62台,查扣摩托车725辆。在系列重大活动安保中,县公安局组织有力,全力以赴,圆满完成了灌南发展大会、连云港论坛、连博会、青岛上合峰会和各级“两会”等重大活动交通安保任务,受到各级领导和社会各界的一致认可。

谢谢大家!


张法军下面请县公安局副局长严汉林介绍一下2019年全县交通管理工作打算。

严汉林:各位媒体朋友,大家好,下面由我来介绍一下2019年全县交通管理工作打算。

2019年,县公安局交警部门将在县委县政府和上级部门坚强领导下,持续巩固2018年工作成果,做优做强重点工作,全力提升责任意识和规范意识,进一步深化“放管服”改革,落实道路交通安全管理系列措施,确保全县道路交通安全形势持续平稳。具体来说,2019年公安交警部门将努力实现“交通事故少、秩序好、群众满意”的工作目标,确保交通事故总量与往年同比有所下降、确保致人死亡类交通事故与往年同比下降5%,确保不发生一次死亡3人以上的道路交通事故,确保交通违法查处总量与往年同比上升5%,确保群众满意率较往年上升。重点做好以下四个方面工作。

一、全力预防和减少道路交通事故发生。一是进一步完善道路交通安全设施建设。县公安局将深入开展“智慧交通”建设,扎实推进“畅通工程”项目,以交通管理指挥平台升级改造为契机,进一步优化道路交通信号灯及监控设施配置,在整合现有设施同时,计划新增红绿灯12处,道路监控系统点位49个,道路标志标牌68块,交通标线1800平方米,停车位1200个,使全县道路交通设施更加完善。二是进一步完善安全道路隐患滚动排查治理机制。县公安局交警部门将每月组织一次道路安全隐患排查行动,深入摸排全县道路交通事故“黑点”和秩序“乱点”,对发生死亡事故、重伤事故、交通设施不全的道路安全隐患进行全面清理,每月滚动开展大排查,对所有道路安全隐患建立隐患档案,及时书面报告县政府及相关部门,积极推动责任单位限期整改到位。三是建立道路交通事故预警研判机制。按照“信息指导警务、事故引导警力”的原则,将高度重视事故分析研判工作,每月定期召开全县道路交通事故分析研判会,抓住引发事故的重点交通违法、多发事故的重点车辆、重点区域、重点道路,适情指导辖区路面中队调整警力布局和勤务模式,开展针对性交通违法整治,全面排查道路安全隐患,进一步提高事故控制、预防的科学性和有效性。四是开展好重点违法专项整治行动。针对事故高发多发的突出诱因,公安交警部门将强化专项整治,计划每月组织一次“酒驾”、“涉牌”等专项整治行动,每周开展集中统一行动,加大对酒驾、涉牌、超载等重点交通违法行为的查处力度,大队领导与路面中队进行捆绑,加强现场组织指挥,确保通过整治减少违法行为,有效预防重特大交通事故的发生。

二、进一步改善城区道路交通秩序。2019年,县公安局交警部门将在县委县政府的领导下,深化“国家级卫生县城”和“省文明城市”创建成果,通过严格管理,不断规范行车和停车秩序,切实提高城区交通文明指数,优化城区交通环境。一是深入开展道路交通堵点排查整治。将根据群众反映强烈的道路拥堵和停车难问题,组织警力开展专题调研工作,特别是城区学校周边路段、三桥路段、施工路段等堵点,将一一提出整治报告,提请县政府及职能部门,开展综合整治工作,通过建设循环的路网结构,科学渠化道路路口,新建信号灯系统,规范设置标志标牌,施划标线等工作措施,不断完善城区道路交通设施,保障群众顺畅出行。二是深入推行道路“网格化”管理模式。根据城区主次干道路网结构,分片区、分路段,明确具体责任单位和责任人,细化路段、路口的工作目标和任务,明确责任民警、辅警岗位职责,强化考核,提高路面见警率、管事率、违法处罚率,加大行人和非机动车违法行为的现场查纠力度,突出违法停车的管理,不断净化城区道路交通环境。三是不断提升管理智能化水平。结合城区道路改造,县公安局交警部门将对现有道路监控、信号灯系统、电子警察等设施设备,进行智能化升级改造,加强大数据、云计算等先进互联网技术在查处交通违法和交通指挥调度上运用,实现数据接入端口与交通指挥系统后台有效整合,路面交通管理信息数据将实现自动采集、自动传输、自动录入,确保实现信号灯配时、道路监控、治安卡口、电子警察、测速设备的后台智能化操作。力争在2019年3月份前全面完成平台改造升级工作切实提高交通管理智慧化水平。

三、全面提升为民服务能力和水平。2019年,县公安局交警部门将认真贯彻落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求,提高思想站位,落实为民服务举措,不断增强人民群众安全感获得感满意度。一是推进执法规范化建设。县公安局交警部门将以执法严格、规范、公正为工作原则,以标准化执法为执法工作中心,规范民警“一言一行一招一式”,力求规范具体化、实战化、标准化,树立交警良好执法形象,规范整个执法环节和流程,让群众切实感受法律的公平正义,不断提升群众的获得感和满意度。二是落实“放管服”改革20项措施。2019年,县公安局交警部门将在车管所建成机动车审验通道式查验场地,新建驾考科目二考场,同时,在现有警力和设备基础上增加人力和物力投入,新开一批服务窗口、再简化一批办事流程,全面推进车管窗口无纸化办公和线上自助服务,进一步提升交通违法处理、车辆年审等业务能力,再出台一批便民、惠民、利民措施,让为民服务零距离、更贴心、更务实。三是强化队伍管理。“打铁还须自身硬”。县公安局交警部门将进一步抓好自身的队伍建设,不断增强为民服务的宗旨意识,内强素质、外塑形象,通过开展党风廉政教育、纪律作风教育整顿、执法教育整顿等活动,打造忠诚履职、风清气正的队伍形象,不断提升队伍的凝聚力和战斗力,更好地服务群众,切实提升群众的安全感和满意度。四是强化执法社会监督。执法工法关乎群众的切身利益,让执法工作置于广大群众、社会各界的广泛监督之下,将会让群众收获更多的获得感和满意度。为此,县公安局交警部门将在路面执法、事故处理、业管服务等工作中,邀请传统新闻媒体和“双微”新媒体,加强执法监督力度,广泛宣传报道执法的过程和成果,最大程度地获得群众的理解和支持。

四、全面推动道路交通安全管理社会化协作。“众人拾柴火焰高”。道路交通安全管理工作是民生工程,不能仅仅依靠公安交警部门的一己之力,在社会管理综合治理的大背景下,要充分发挥各职能部门的优势和力量,共同推进全县道路安全管理工作更上台阶。一是要大力推动“交通安全委员会”实体运行。根据省市关于加强农村道路安全管理工作的有关精神和深化“畅通城市”建设要求,2019年县公安局将进一步向县委县政府报告,推动县“交通安全委员会”实体运行,强化组织领导,搞好顶层设计,落实源头预防,将交通安全管理工作纳入到社会化管理工作范畴,实现交通安全设施与道路建设实行同规划、同设计、同建设、同验收的“四同步”原则,要推动和协调各乡镇政府及相关部门加大政策和资金投入,加强农村道路安全管理“两站两员”队伍建设,协调多方力量共同参与到道路安全管理工作中来,全力预防和压降交通事故。二是持续开展路警“联合治超”工作。2019年,为保障道路交通安全,公安交警部门将在县委县政府的坚强领导下,继续与交通部门联合开展重型货车超载违法行为集中整治行动,重点突出228国道、204国道、新港大道等县辖重点路段,全力查处大型货车超载、私改车型、加装挡板、报废车上路行驶、假牌假证等重点违法行为,通过常态化整治行动,努力实现道路货运超载违法明显减少,最大程度保障道路交通安全。三是积极探索事故处理综合服务新模式。2019年,公安局交警部门在事故处理工作中,将全面整合现有警力和资源,进一步加强与法院、医疗、保险、司法、鉴定等部门交流合作,并邀请相关单位派员入驻,充分运用信息化、自动化办公设施,推动形成多部门联合工作机制,为群众提供交通事故处理综合服务,全力提升交通事故处理效能,确保让群众少跑路、多满意。

展望新的一年,我们面临的任务艰巨而繁重,肩负的责任重大而光荣。我们将在县委县政府和县公安局党委的正确领导下,以新时代“高质发展后发先至”要求为指引,准确把握新形势,紧紧盯住新目标,开拓创新,务实奋进,全面完成年度各项目标任务,努力为建设“强富美高”新灌南创造良好的交通环境。

谢谢大家!