您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

全县生态文明建设示范创建暨覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作情况新闻发布会

信息来源:县政府办 县环保局 发布时间:2018-12-21 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

间:2018年12月21日下午5点10分

点:灌南县电视电话会议室

主持人:县政府办副主任吴晓军

发布人:县环保局副局长徐建华

县环保局生态科科长封甜甜

县环保局生态科副科长晏义蜂

发布议题:全县生态文明建设示范创建及覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作情况


吴晓军:各位新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎参加全县生态文明建设示范创建暨覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作新闻发布会。首先向长期以来关心支持我县环境保护工作的社会各界,特别是新闻界的朋友们表示诚挚的谢意!本次发布会邀请了灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台、灌南V讯、灌南符号、网络传播协会、灌南百事通等新闻媒体参加。本次发布会共有三项议程:一是介绍我县生态文明建设示范创建工作开展情况;二是介绍我县覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作完成情况;三是介绍下一步我县生态文明建设示范创建及覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作具体措施。

吴晓军:首先进行第一项议程,请县环保局生态科科长封甜甜同志介绍我县生态文明建设示范创建工作开展情况。

封甜甜:各位领导、各位媒体朋友,大家好!现在由我来给大家介绍我县生态文明建设示范创建工作开展情况。

生态文明是反映人与自然和谐程度的新型文明形态,是人类文明进步的重大成果。推进生态文明建设,是人类共同承担的历史责任。喝上干净的水、呼吸新鲜的空气、吃上放心的食品、生活在宜居的环境里,是80万灌南人民的共同期盼。

(一)生态示范县创建工作

通过全县上下多年来埋头苦干、真抓实干,2017年我县生态县创建的6项基本条件和22项创建指标全部达到考核要求,2017年12月顺利通过省环保厅的考核验收。去年7月份,我县有50个行政村通过市环保局组织市级生态村考核验收。去年10月份,田楼镇、新集镇、百禄镇、张店镇、李集乡、孟兴庄镇、北陈集镇、堆沟港镇8个乡镇顺利通过省环保厅组织的省级生态乡镇考核验收。截止去年年底,我县还累计成功创成2个国家级生态乡镇、8个省级生态乡镇、12个省级以上生态村、147个市级以上生态村。

(二)生态文明建设示范县创建工作

生态文明建设示范创建作为衡量一个地区生态文明建设水平的一项重要指标。2018年4月,县委、县政府明确提出启动更高层次的省级生态文明建设示范县创建工作,要求2019年底创成省级生态文明建设示范县,80%的乡镇创成省级生态文明建设示范镇。通过努力,已经取得阶段性成效。

1.考核指标要求。生态文明建设示范县创建指标包含生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化等6个方面38项指标。生态文明建设示范镇、村分别作为生态镇、村的升级版,指标包含生产发展、生态良好、生活富裕、乡风文明等4个方面,其中示范镇21项指标、示范村18项指标。

2.工作推进情况。(1)工作部署。县委、县政府高度重视生态文明建设示范县创建工作,4月4日,县委、县政府组织召开“全县省级生态文明建设示范县、示范乡镇创建暨‘263’专项行动工作会议”,全面部署启动更高层次的省级生态文明建设示范县、示范乡镇创建工作任务。(2)成立机构。县委、县政府专门成立灌南县生态文明建设工程工作领导小组,并设立专门办公室,具体负责日常调度、统筹、推进工作。(3)统筹调度。按照《江苏省生态文明建设示范市、县(市、区)管理规程(试行)》创建要求,县生态办对省级生态文明建设示范县指标完成情况进行了6轮调度,总体情况完成较好,大部分指标已经达到考核要求,有望在明年二季度申请省、市生态环境部门考核验收。(4)阶段性成果。2018年2月份,田楼镇、李集乡新民村成功获得全省第一批省级生态文明建设示范镇、村命名;2018年6月份,我县所有乡镇的生态文明建设示范镇规划全部通过省市生态环境部门的评审,是全市首家全部通过评审县区之一;2018年8月份,新集镇、百禄镇、新安镇等8个乡镇省级生态文明建设示范镇、新安镇硕项村、汤沟镇下窑村等4个行政村顺利通过市环保局的验收和省生态环境厅组织现场复核工作,12月13日,8镇4村创建情况省生态环境厅网站已完成公示,正在等待省级命名。2018年10月份,《灌南县生态文明建设规划》顺利编制完成,目前县政府已经上报省生态环境厅待组织专家评审。

谢谢大家!


吴晓军:下面进行第二项议程,请县环保局生态科副科长晏义蜂同志介绍我县覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作完成情况。

晏义蜂:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!现在由我来给大家介绍一下我县覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作完成情况。

根据省政府统一部署,在全省推进覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作,目的是让农村人居环境得到显著改善,村容村貌更加整洁、生态环境更加优美、乡村特色更加鲜明、公共服务更加配套。我县覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作总体进展较好,各项工作有条不紊的推进中。

(一)工作任务。

2014年5月27日,为全面落实《财政部、环境保护部、江苏省人民政府覆盖拉网式农村环境综合整治试点协议》,县政府与省财政厅、环保厅签订《覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作目标责任书》,2013-2017年我县共55个行政村列入整治范围。每个村安排中央和省级奖励资金补助80万元,共计4400万元。

(二)推进情况。

1.统筹调度。县委、县政府高度重视覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作,将覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作纳入全县环保重点工作,并成立了由县政府主要领导任组长的领导小组,设立专门的领导小组办公室,充分发挥统筹、组织、谋划、协调作用,定期召开专题会议,会办试点工作中存在的困难,及时调度最新进展。工作开展以来,县委、县政府主要领导、分管领导多次主持召开覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作推进会,专题研究、调度工作进展情况。

2.工程完成情况。我县严格按照《全省覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作考核验收暂行办法》要求,对所有工程严格履行统一立项、环评、图纸审查、招投标、监理、审计等基本程序;所有工程全部通过公开招投标确定施工单位,并要求施工单位必须具备市政三级以上资质;县级财政专门配套工作经费,聘请有资质的监理单位进行监理,全程跟踪工程建设情况;县整治办定期对工程建设情况进行督查,确保工程质量;工程竣工验收后,由县财政局评审中心进行工程审计,审计单位对年度资金使用情况进行审计。所有垃圾收运体系车辆全部通过政府公开采购形式予以采购。截止目前,2013年-2015年度整治任务已经全部完成;2016年度、2017年度基本完成,还有少部分垃圾基础设施工程正在扫尾,近日即可完成。

通过整治,我县累计完成了农村生活污水处理设施18个(新增污水处理能力705吨/天、污水收集管网52公里)、农村生活垃圾转运车辆43辆(新增垃圾转运能力524吨/天、垃圾渗滤液转运能力22吨/天)、18方垃圾转运箱28个、3方垃圾箱428个、铁质垃圾桶840个。农村生活污水处理能力得到加强,据统计全县城乡生活垃圾收运率提高近50个百分点,达到95%以上,农村环境治理基础设施得到明显改善,城乡环境焕然一新。

3.制度保障。为了确保顺利完成各项任务,县政府印发《灌南县覆盖拉网式农村环境综合整治资金管理办法》、《关于建立村庄环境长效管护机制的意见》、《灌南县覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作农村污染防治设施运行管理办法》等一系列文件,保障覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作顺利实施,发挥效益。

4.考核验收情况。我县2013-2014年整治任务于2018年11月2日通过省生态环境厅考核验收,是全市第一家通过省级考核验收县区。2015、2016、2017年度已经完成县级自验、市级复核,县政府已经向省生态环境厅申请2015年、2016年、2017年整治工作考核验收工作。

谢谢大家!

吴晓军:现在进行第三项议程,请县环保局副局长徐建华同志介绍我县生态文明建设示范创建及覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作下一步措施。

徐建华:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!刚才封甜甜、晏义蜂两位同志分别介绍了我县生态文明建设示范创建和覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作开展情况。下面,由我来介绍我县这两项工作下一步打算。

下一步,我县将继续以习近平新时代生态文明建设思想为指导,围绕“高质发展、后发先至”的要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全力推进全县生态环境持续向好发展。

一是生态文明建设示范创建工作。我县将继续按照县委印发的《关于加快推进生态文明建设的实施意见》文件精神,提高政治站位,抓住特色,突出重点,取长补短,每年安排一批生态文明建设重点项目。统筹推进国家级、省级生态文明建设示范县、镇、村创建工作,以创建为抓手,进一步加强环境基础设施建设,提高环境污染治理水平;做好县级生态文明建设规划评审、现场准备、佐证资料收集、技术评估、营造创建氛围等一系列工作,争取早日创成省级生态文明建设示范县。

二是覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作。县覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作领导小组办公室将继续加强统筹调度,强化部门协作,落实长效管理机制,提高管护效率和水平。全面完成省财政厅、生态环境厅下达的2013-2017年度覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作所有整治任务,加快推进2016-2017年度试点任务的生活垃圾基础设施工程扫尾工作,争取早日投入使用、发挥环境效益;统筹准备好2015-2017年度试点工作省级考核验收工作,为建设强富美高新灌南作出更大的贡献。

谢谢大家!

吴晓军:各位媒体朋友,打好污染防治攻坚战是首要的政治任务、政治责任和民生工程,我县将以习近平生态文明建设思想为遵循,牢固树立绿色发展理念,进一步凝心聚力,创新实干,以生态文明示范创建和覆盖拉网式农村环境综合整治工作为抓手,全力推动生态文明建设迈上新台阶,不断改善县域环境质量,为推进生态环境高质量发展、建设“强富美高”新灌南作出更大的贡献!在此,也欢迎各位媒体朋友继续关心、关注我县生态文明建设工作,积极宣传我县生态环保工作取得的成效,营造浓厚氛围,凝聚最广泛的社会力量参与到生态文明建设中去。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!