您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

灌南县城乡居民医保参保缴费工作情况新闻发布会

信息来源:县政府办 县人社局 发布时间:2018-11-29 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

    时间:20181129日上午9

    地点:灌南县电视电话会议室

    主持人:县政府办副主任 孙小慧

    发布人:人社局副局长 葛中勇

    人社局征缴中心主任 刘跃

    人社局征缴中心副主任 刘昌飞

    发布议题:灌南县2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作情况


主持人:广大新闻界的朋友们,大家上午好!

为保障人民群众对城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的知情权,自觉接受社会各界监督,经报请县政府同意,今天召开2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作新闻发布会。这次发布会主要内容是城乡居民基本医疗保险参保对象、缴费标准、参保缴费时间及参保缴费办法,同时邀请到了灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台、灌南V讯、网络传播协会等新闻媒体朋友的参加,在此,我向各位的光临表示感谢!下面,新闻发布会正式开始。

本次发布会共有3项议程:一是介绍2019年城乡居民基本医疗保险参保对象、缴费标准。二是介绍财政全额资助困难群体缴费对象。三是介绍城乡居民基本医疗保险参保缴费时间及参保缴费办法。


主持人:现在进行第一项议程,请人社局副局长葛中勇同志介绍2019年城乡居民基本医疗保险参保对象、缴费标准。

葛中勇:各位领导、各位媒体朋友,大家上午好!由我来给大家就2019年城乡居民基本医疗保险参保对象、缴费标准作一个介绍。

根据县政府办公室《关于做好2019年灌南县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》文件精神,2019年我县城乡居民基本医疗保险参保对象为,一是具有本县户籍且未享受城镇职工基本医疗保险待遇的所有城乡居民;二是在本县取得居住证且未在原籍参加基本医疗保险的常住人口。2019年全县城乡居民医保个人缴费统一标准为每人每年220元。谢谢大家!

主持人:现在进行第二项议程,请人社局征缴中心主任刘跃同志介绍财政全额资助困难群体缴费对象。

刘跃:各位领导、各位媒体朋友,大家上午好!由我来给大家介绍一下财政全额资助困难群体参加城乡居民基本医疗保险缴费对象。

根据县政府办公室《关于做好2019年灌南县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》文件精神,我县最低生活保障对象、特困供养人员、具有本地户籍的临时救助对象中的重大病患者、享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工、重点优抚对象、享受政府基本生活保障的孤儿、县总工会核定的特困职工、计划生育特殊困难家庭中特别扶助对象等救助对象,以及农村建档立卡低收入人口参加城乡居民医保的,个人应缴纳的保费由县财政予以全额资助。其他困难群体的参保资助办法按上级文件规定执行。民政、残联、扶贫办、总工会、卫计等部门要按照各自职责,负责对各类困难群体人员身份审核认定,并主动协同城乡居民医保经办机构做好各类困难群体的参保登记工作谢谢大家!

主持人:现在进行第三项议程,请人社局征缴中心副主任刘昌飞同志介绍城乡居民基本医疗保险参保缴费时间及缴费方式。

刘昌飞:各位领导、各位媒体朋友,大家上午好!下面由我来给大家介绍一下城乡居民基本医疗保险参保缴费时间及参保缴费办法。

一、参保缴费时间。

根据县政府办公室《关于做好2019年灌南县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》文件精神,2019年城乡居民医保集中缴费时间为201811151228,次年11日至1231享受相应城乡居民医保待遇。特殊情形规定如下:

一是新生儿出生后1个月(含)内参保缴费的,自出生之日起享受出生年度城乡居民医保待遇;出生后1个月以上至3个月(含)内办理参保缴费的,自缴费30天后享受当年度城乡居民医保待遇。超过3个月参保缴费的,自缴费6个月后享受当年度城乡居民医保待遇。

二是当年退役士兵自参保缴费次日起享受当年度城乡居民医保待遇。

三是原享受城镇职工基本医疗保险待遇的人员中断缴费2个月内参加城乡居民医保的,自缴费次日起享受当年度城乡居民医保待遇。

四是外出务工人员未能在集中参保缴费时间内缴费的,可延长至次年2月底,缴费标准不变,缴费次月起享受当年城乡居民医保待遇。

除上述四种特殊情形外,次年1—6月缴费的,缴费6个月后享受城乡居民医保待遇,次年7月以后不再受理当年登记缴费。

二、参保缴费办法。

(一)参保登记。各乡镇(街道)人民政府负责城乡居民医保征缴工作。新增的城乡居民携带居民户口簿、身份证到户籍所属村(社区)办理参保代登记,续保的城乡居民不需要办理登记。乡镇人社服务中心协助人员信息核对变更,审核办理新增城乡居民和非我县户籍居民参保登记。

(二)缴费方式。2018年已参保城乡居民可自行到灌南县农村商业银行营业网点采用委托银行代扣代缴、现金缴费、农商银行的手机银行微信(可代他人缴费)等多种缴费方式;2018年未参保人员需办理登记后方可缴费。

谢谢大家!

主持人各位媒体朋友,县政府将把城乡居民医保参保工作列入重点督查事项,纳入年度目标进行考核。欢迎提出宝贵意见和建议,我们将积极改进。最后,衷心感谢县委宣传部、县信息中心、灌南日报、灌南电视台及民间自媒体对本次发布会顺利举办给予的大力支持与帮助。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!