您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

全县高质量发展环境质量指标完成情况新闻发布会

信息来源:县生态环境局 发布时间:2019-12-12 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时间:2019年12月12日下午15点

地点:灌南县电视电话会议室

主持人:县生态环境局宣教信息中心主任 戴青

发布人:县生态环境局党组成员 朱义超

县生态环境局污控科科长 石美霞

发布议题:全县高质量发展环境质量指标完成情况


戴青:各位新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎参加全县高质量发展环境质量指标完成情况新闻发布会。首先向长期以来关心支持生态环境保护工作的社会各界,特别是新闻界的朋友们表示诚挚的谢意!本次发布会共有两项议程:一是介绍我县高质量发展环境质量指标具体完成情况;二是介绍我县水、气污染防治工作开展情况。首先进行第一项议程,请石科长介绍我县高质量发展环境质量指标具体完成情况。

石美霞:各位领导、各位媒体朋友,大家好!现在由我向大家介绍一下我县高质量发展环境质量指标具体完成情况。

今年以来县委县政府高度重视大气、水污染防治工作,主要领导多次召开专题会议,研究部署大气、水环境管控工作,提出具体工作要求。紧紧围绕打赢蓝天、碧水保卫战目标,紧盯PM2.5浓度、空气优良率、降尘和地表水优Ⅲ类水体比例四个考核指标,先后印发《灌南县“打赢蓝天保卫战”三年行动计划实施方案》、《灌南县重污染天气应急预案》、《灌南县2019年度水污染防治工作计划》、《灌南县2019-2020年秋冬季大气、水污染综合治理攻坚行动方案》等文件,明确水气重点工作任务,逐项明确责任,全面抓好落实,较好地改善县域水气环境质量。

(一空气优良率。1-11月份,全县空气优良率达83.6%,同比上升3.5%,达到同比提高3.4%的约束性目标,在县区中排名第一位,是唯一达标的县区。

(二)PM2.5平均浓度。1-11月份,全县PM2.5平均浓度40.9微克每立方米,同比下降11.9%,达到同比下降10.2%的约束性目标,在四县区中排名第二位。

(三)降尘量。根据市里要求,从5月份开始,将各县区降尘量情况纳入大气环境质量考核范围。我县共有3个降尘量监测点,分别设置在县气象局、县生态环境局和苏州商贸城(原压铸机厂)。根据监测数据显示,1-11月份,全县3个点位平均降尘量达3.87吨/(月.平方公里),达到年度降尘量6吨/(月.平方公里)的约束性目标,在县区中排名第一位。

(四)地表水优Ⅲ类水体比例。根据《2019年1-11月全市水环境质量状况通报》,我县4个国省考断面平均水质达到Ⅲ类标准,地表水优类比例达100%。其中,国考灌河大桥断面1-11月份平均水质达Ⅲ类标准;省考南六塘河武障河闸、盐河南闸、灌河陈港3个断面1-11月份平均水质均达Ⅲ类标准。

谢谢大家!


戴青:下面进行第二项议程,请朱局长介绍我县水、气污染防治工作开展情况。

朱义超:今年以来,在县委、县政府的正确领导下,我局牢固树立“生态优先、绿色发展理念”,紧盯空气优良率、PM2.5浓度、降尘量以及断面水质优Ⅲ比例四个核心指标,强化统筹部署,全面落实责任,紧盯突出短板,扎实推进攻坚,全县大气、水环境质量改善取得明显成效。

(一)大气污染防治方面。扎实开展“降尘治车”、“江河碧空” 蓝天保卫行动。督促建筑工地严格落实“六个100%”要求,先后下达扬尘治理整改通知书240余份,整改问题310余项,约谈工地40余家次,立案查处17家次。204国道灌河沿线54个和内河103个非法小码头全部整治到位,正在推进生态修复。排查整治城区餐饮油烟单位557家,推进完成131家餐饮单位油烟净化装置安装工作,取缔露天烧烤摊点20余处。出台《灌南县渣土运输管理办法》,加强渣土运输车辆管理,要求车辆覆盖密闭,杜绝抛撒滴漏,先后立案查处渣土运输违规行为10余起。建立“散乱污”企业动态管理机制,按照整治要求,对排查发现的85家企业落实关停取缔措施,基本实现“两断三清”。全面取缔汽修行业露天喷涂作业,完成26家汽车维修单位烤漆房拆除任务。推进10蒸吨/小时及以上燃煤锅炉整治,目前已完成1台20蒸吨/小时和1台12蒸吨/小时锅炉改造任务,剩余1台20蒸吨/小时锅炉改造正在推进。亚新钢铁 1#、2#烧结机超低排放改造完成已稳定运行;兴鑫钢铁1#、2#、3#烧结机超低排放改造完成已稳定运行。两家钢铁企业球团焙烧设备烟气以及炼钢、炼铁等生产工序达到超低排放水平,目前均已稳定运行。

(二)水污染防治方面。城东污水处理厂一级A提标改造工程、海西污水处理厂投入运行,城东工业集中区污水处理厂投入试运行,化工园区中新污水处理厂第一阶段应急复产提标改造工程投入运行,第二阶段深度提标改造主体工程建设完成,即将投入运行。全县境内所有建制镇污水处理厂稳定规范运行,累计建成配套污水管网 149.4公里。全县禁养区内98家规模化畜禽养殖场(小区)已全部依法关闭,391个规模养殖场均已建成粪污收集处理设施,规模以下畜禽养殖污染防治试点工程全面启动。完成中心大沟、北环河、盐河、调度河、周口河等水体整治任务,南六塘河治理按计划有序推进,全面消除劣Ⅴ类水体。完成县级集中式饮用水水源地环境问题“回头看”整治,建立饮用水水源地突发环境事件应急预案制度。

下一步,我局将坚持以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实党的十九大及十九四中全会精神,紧紧围绕水、气环境质量改善目标,统筹开展好蓝天、碧水保卫行动,铁腕整治偷排偷放、超标排放等破坏生态环境的违法行为,坚决打赢污染防治攻坚战,持续改善全县生态环境质量。

谢谢大家!

戴青:各位媒体朋友,打好污染防治攻坚战是首要的政治任务、政治责任和民生工程,我局将以习近平生态文明建设思想为遵循,牢固树立绿色发展理念,进一步凝心聚力,创新实干,不断改善县域环境质量,为推进生态环境高质量发展、建设“强富美高”新灌南作出更大的贡献!在此,也欢迎各位媒体朋友继续关心、关注生态环境保护工作,积极宣传生态环保工作取得的成效,营造浓厚氛围,凝聚最广泛的社会力量参与到生态环境保护中去。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!