您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

灌南县互联网律师事务所新闻发布会

信息来源:政府办 发布时间:2018-11-02 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时间:2018年11月2日下午2:30

地点:县电视电话会议室

主持人:政府办副主任孙小慧

发布人:县司法局副局长陈硕波

县司法局法律援助科科长顾海钰

发布议题:通报灌南县2018年互联网律所相关情况


孙小慧:媒体朋友们,欢迎参加灌南县互联网律师事务所新闻发布会。首先向长期以来关心支持我县公共法律服务发展的社会各界朋友,特别是新闻界的朋友们表示诚挚的感谢!本场新闻发布会我们邀请到县司法局副局长陈硕波和法律援助科科长顾海钰,请他们为我们介绍灌南县互联网律师事务所相关情况;并就媒体朋友们关心的问题现场回答。下面,请县司法局陈硕波局长通报灌南县互联网律师事务所相关情况。

陈硕波:各位新闻界的朋友,大家下午好!首先,我代表县司法局衷心感谢媒体朋友们长期以来对县司法行政工作的关心支持!

受经济发展水平等因素的制约,我县有80万人口,仅有海西、灌江两个律师事务所,有专职执业律师22人,律师占总人口数的比率不足万分之零点三,律师资源严重不足。

为解决我县律师资源发展不平衡、不充分问题,在江苏省司法厅指导下,我局联合无锡中铠信息咨询服务有限公司于2017年10月19日启动运行全省首家互联网无人律师事务所,该所建成是我局解决律师服务资源结构性供给失衡这类问题的一次创新探索。目前该项目在全省20多个县区得到推广,其主要是运用互联网、大数据、云计算等新型信息技术搭建的法律服务平台,按照“本地律师优先+省内律师补充+全国律师支撑”的服务供给机制,为广大群众提供均等、及时、精准、高效的互联网法律服务,将有效缓解灌南县律师资源不足,群众法律需求不断增长的现状,为构建法治灌南作出积极贡献。

孙小慧:下面,由我县司法局法律援助科科长顾海钰同志向大家介绍互联网律师基本运行情况。

顾海钰:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!由我来给大家就我县互联网律师事务所基本运行情况作一下介绍。

一、互联网律师事务所运行情况

目前,我局在灌南县公共法律服务中心接待大厅设置了1个前台,2个独立的咨询工作室;在百禄司法所、张店镇小圈村村部配备了4台互联网律所终端平台。在县婚姻登记中心、县行政审批中心、法院立案大厅、公安交警大队交通事故处理中心、经济开发区管委会等法律需求较为集中场所先后部署了6个亭式互联网律所,还在11个司法所配备了无人律所网站,群众可通过服务站电脑终端、亭式无人律所或者手机客户端网上咨询,根据所需咨询的类别去选择该分类擅长领域的律师,一键点击,就可以免费与律师视频、文字、语音,一对一交流,如果有材料需要律师帮忙查看,可以通过高拍仪拍照传送给律师,还可以提供代写文书、预约登记等服务。

二、互联网律师事务所下一步推广计划

我局先后受邀参加无锡、西安等地的法务大会,并在大会上交流经验,互联网律所的成功做法得到大家一致认可,省厅领导非常关注,并多次作出批示,要求灌南总结成功经验。我局计划未来2年内,在我县人员密集区域或涉法场所、各乡镇司法所再布点30个亭式律所,增强无人律所覆盖面和便捷度。

为加大互联网律所服务功能,我们将增加在线普法产品,以微信小程序为载体,连接互联网无人律所和用户手机终端,实现无人律所的功能、数据的共享,通过技术手段实现‘千人千面’、‘智慧普法’等普法形式,提供优质的普法内容,解决老百姓实际法律需求,提升老百姓的基础法律意识。

此外,我们将按照江苏省司法厅扶贫计划,推动网站式互联网律所乡村全覆盖,为群众提供优质高效便捷的公共法律服务,让老百姓在家门口就可以获得法律咨询。同时,我们将继续放大互联网无人律所的服务功能,在原有的在线法律咨询、文书服务、服务预约等基础功能上,增设服务自助系统,增加更多公共法律服务内容,推动互联网律所升级换代;在硬件设计上,进一步强化硬件集成设计,完善“亭式”互联网无人律所一体自助服务终端。通过推进“互联网+公共法律服务”,驱动传统工作模式转型,再造司法行政业务流程,提高司法行政工作效率,促进司法行政工作改革发展。谢谢大家!

孙小慧:谢谢陈局长和顾海钰科长。下面,媒体朋友们可以就关心的问题提问。

媒体:群众在互联网律所开展的法律服务都是免费的吗?

顾海钰:1、群众在所有灌南互联网律所平台的服务入口开展的法律咨询服务都是免费的,是由政府统一采购来作为基础公共法律服务,向群众提供免费使用;2、如果群众在法律咨询服务以外需要找律师写文书、诉状,或者是需要委托律师代理诉讼,这是需要群众自己支付费用的。
媒体:互联网律所平台上律师的服务质量如何保障?

顾海钰:互联网律所平台上律师的服务由司法局委托第三方互联网法律服务机构中铠律兜来运营管理,律兜有运营管理人员全程监督服务流程,群众在服务结束后也可以对提供服务的律师服务情况打分评价,如果出现群众对律师服务给出差评的情况,律兜平台会介入了解情况,如果情况属实会对律师进行约谈警告,如果律师出现两次以上差评会直接被停止接单服务的资格。同时,律兜会定期向灌南司法局反馈律师服务质量和评价情况,对于有突发情况和事件,律兜也会第一时间向司法局汇报反馈。

媒体:互联网律所平台的落地部署是否会对本地的律所和律师业务造成冲击呢?灌南本地律所和律师对互联网律所的落地推行持什么样的态度?

顾海钰:1、互联网律所提供的是以法律咨询服务为主的基础公共法律服务,而本地律所和律师主要开展的业务是以委托诉讼代理为主,所以并不会产生很大的冲突,同时互联网律所平台的服务供给机制是“本地律师优先”,保障了本地律所和律师接待本地群众法律服务需求的优先度,所以总体来说,互联网律所平台在灌南的试点推行,不但没有对本地律师行业带来什么冲击,反而给本地律师行业的发展带来了新气象;2、本地的灌江所和海西所对于互联网律所在灌南的试点推行都表现出了极大的欢迎和支持,两家律所的律师都积极参加到互联网律所平台,开通服务后台账号,提供在线服务,同时两家律所也都积极的去迎合时代发展,拥抱互联网+法律服务,跟中铠律兜开展了深度的服务转型升级合作。

媒体:互联网律所在灌南落地试行一年多来的服务情况如何?

顾海钰:自互联网律师运行以来,线上累计入驻律所25家、平均日预约服务量17人、累计访问量27673人次、总咨询总量14679人次,群众满意度达100%,取得了良好效果,很大程度地缓解了我县律师资源不足的情况。

孙小慧:由于时间关系提问到此结束。本次发布会已完成即定议程,感谢各位媒体朋友的参加,新闻发布会到此结束。