您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

灌南县镇村公交更新新闻发布会

信息来源:县交运局 发布时间:2018-12-20 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时间:2018年12月20日下午2:30

地点:灌南县电视电话会议室

主持人:县交通运输局办公室主任曹爱艳

发布人:县交运局党委委员、运管所所长孙伯

县公路运输公司总经理罗连民

县运管所副所长潘如林

发布议题:灌南县镇村公交更新情况通报


曹爱艳:广大新闻界的朋友们,大家下午好!

为了让广大社会群众更加了解我县镇村公交发展情况,进一步方便群众安全便捷出行,今天召开灌南县镇村公交更新新闻发布会。这次发布会主要内容是我县镇村公交发展情况及本次车辆更新情况及下步发展规划,同时邀请到了灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台、灌南V讯、网络传播协会、灌南百事通等新闻媒体朋友的参加,下面,新闻发布会正式开始。

本次发布会共有三项议程:一是介绍灌南县镇村公交发展情况;二是介绍本次镇村公交更新情况;三是介绍下一步镇村公交发展规划和工作措施。

曹爱艳:现在进行第一项议程,请县运管所潘如林同志介绍我县镇村公交发展情况。

潘如林:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!由我来给大家就灌南县镇村公交发展情况作一个介绍。

镇村公交开通工作是省委省政府一项惠及老百姓的政治任务,也是省政府的一项民生工程,我县积极响应省委省政府的号召,从2011年起镇村公交开通工作一直走在全市前列。2011年,灌南县被列入全省18个镇村公交试点县,县委县政府高度重视,把这项工作上升为“十二五”期间政府惠民工程,以在全省率先实现城乡客运一体化,让广大群众“行有所乘”,打造长途客运、城市公交、县乡客运、镇村公交四位一体、无缝衔接的客运体系为目标,全力推进镇村公交发展。在充分调研的基础上,根据农村公路和群众居住点情况,合理制定镇村公交线路,绘制镇村公交线路图,并征求相关部门、乡镇和社会群众意见,制定了镇村公交发展规划。最后由县公路运输有限公司出资成立专门公交公司运营,全部实行公司化经营,低票价收费,执行“五定四统一”标准。先后开通了堆沟港、长茂、田楼、百禄、新安、孟兴庄、汤沟7个乡镇(原堆沟港、北陈集、长茂、五队、田楼、花园、百禄、新安镇、孟兴庄、汤沟10个乡镇)17条线路镇村公交,67辆公交车参与运营,覆盖172个行政村,60万农村群众实现足不出村坐上安全舒适的公交车,特别是方便老人和学生上学、放学出行。在后期的运营中,我县根据实际情况,不断优化运营线路和车辆,县财政还每年给予资金扶持,保证了全县镇村公交正常运营、有序发展。

谢谢大家!

曹爱艳:现在进行第二项议程,请县公路运输公司总经理罗连民同志介绍本次镇村公交更新情况。

罗连民:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好,下面由我来给大家介绍一下我县本次镇村公交更新情况。

2011年以来,我县镇村公交的快速发展,有效地保障了群众安全便捷出行,有力地促进了地方公共交通事业发展。但随着时间的推移,车辆运行带来的磨损和老化,部分车辆提前进入了淘汰阶段,需尽快更新公交车。为此,县公路运输公司积极向上级主管企业连汽公司以及县交通运输局汇报,申请公交车更新工作。2018年11月份,经市交通控股集团、连云港汽车运输有限公司和县交通运输局批准,公司投入约840万元,对旧的镇村公交车辆进行报废更新,新上50辆(长5.9米、11座)安凯牌小型镇村通公交车。目前,新车正在办理上牌等相关手续,将于2018年12月底逐步投入运行。新镇村通公交投入运行后,将为践行新时期灌南精神、促进灌南县高质发展作出积极贡献。

谢谢大家!


曹爱艳:现在进行第三项议程,请县交运局党委委员、运管所所长孙伯同志介绍下一步我县镇村公交发展规划和工作措施。

伯:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!刚才县运输管理所的潘如林同志和县公路运输公司的罗连民同志就灌南县镇村公交发展情况和本次镇村公交更新情况进行介绍,下面由我来介绍下一步我县镇村公交发展规划和工作措施。

下一步,我们将认真贯彻落实中央和省市县关于“四好农村路”建设的新要求,把“四好”中的“运营好”作为重要任务,进一步加大工作力度,推进乡镇镇村公交开通工作,力争实现县域全覆盖,进一步优化线路走向,提升服务质量,努力打造安全便捷舒适的乡村出行环境。

一是加快开通进度。因前期规划等多种原因,目前我县还有4个乡镇尚未开通镇村公交,分别为李集乡、新集镇、三口镇、张店镇;根据省市交通运输主管部门有关文件和会议要求,结合灌南县城乡公交发展实际,计划在2019年开通剩余4个乡镇的镇村公交线路,投入22辆公交车参与运营。县交通运输局作为行业主管部门,我们将积极对接有关乡镇和省市交通运输主管部门,积极争取相关政策和资金支持,协助做好开通前线路规划、车辆购置等各项准备工作,确保按期完成开通任务,服务群众出行。

二是完善配套设施。进一步提升硬件环境,全力推进镇村道路提升和农村公路提档升级工程,积极争取升级生命安全防护工程指标,做好农村公路、桥梁升级改造工作,为建成高水平的镇村公交客运体系打好基础。我们还将不断加大镇村公交运营线路道路日常管理,加强重点时期、重点路段的巡查、检查力度,对职责范围内的破损道路及时发现、及时修补,对其它道路交通安全隐患及时记录并通知所在乡镇、管养责任单位,督促其落实整改措施,确保道路安全畅通。根据镇村公交运营需求,我们还将同步推进公交站亭、站牌、安全警示标志等安保配套设施,确保每条线路车辆运行安全。

三是提升服务水平。我们将紧紧围绕服务城市发展、服务人民群众方便快捷出行,内强素质,外树形象,着力加强规范化管理,提高服务质量,全力推进公共交通城乡一体化建设。督促运营企业进一步健全和完善镇村公交管理机制,加强对驾乘人员的日常管理,定期组织开展业务培训和安全生产培训,定期做好公交车辆检查、维修等保养工作,确保安全运行,大力倡导文明行车、安全行车,落实县委县政府部署的各项主题活动要求,积极参与最美驾驶员、最美交通人等评选活动,助力文明城市、卫生县城创建。通过一系列举措,为群众提供安全便捷、优质高效的公共交通出行环境。

谢谢大家!

曹爱艳:各位媒体朋友,经济发展,交通先行。在我县全力推进交通运输事业发展新征程中,我们将围绕不断提高“城乡万人公共交通车辆拥有量”这一省定高质量发展指标,加大资金投入,提升硬件水平,创优服务质量,为新时期推进“高质发展、后发先至”、建设“强富美高”新灌南的使命奋力拼搏。在此欢迎各位媒体朋友和社会各界人士提出宝贵意见和建议,我们将积极改进。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!