您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

李集乡新民特色田园乡村建设情况新闻发布会

信息来源:李集乡 发布时间:2018-12-25 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时间:2018年12月25日上午9点

地点:李集乡政府会议室

主持人:李集乡宣传委员、统战委员 汤化卫

发布人:李集乡人民政府副乡长 吴洪涛、崔奇超 

发布议题:李集乡新民特色田园乡村建设情况通报


汤化卫:广大新闻界的朋友们,大家上午好!

为了让社会各界更好的了解新民的特色田园乡村建设情况,宣传好新民,促进新民特色田园乡村下一步更好的发展。今天召开李集乡新民特色田园乡村建设情况新闻发布会。我们很荣幸地邀请到了灌南日报、灌南电视台、灌南V讯等新闻界朋友参加,在此,我代表李集乡党委、政府对各位领导和朋友们的光临表示感谢!下面,新闻发布会正式开始。

本次发布会主要包括两项议程:一是介绍李集乡新民特色田园乡村建设情况和下一步的建设计划。二是各位回答各位新闻界朋友的提问。

汤化卫:现在进行第一项议程,请李集乡副乡长吴洪涛同志介绍一下李集乡新民特色田园乡村的概况。

吴洪涛:广大新闻界的朋友们,大家上午好!现在由我来介绍一下李集乡新民特色田园乡村的概况。

一、基本情况

新民村位于灌南县李集乡,距灌南县城约6公里,东邻县经济开发区,西接236省道,北连235省道,距连淮扬镇高铁灌南站、宁连高速灌南出口约4公里,交通便捷,区位优越,生态优美。全村土地总面积5353亩,其中耕地面积3210亩,共750户3060口人。试点范围为新民村内东部的一个自然村庄,共307户1076口人。

新民村2017年8月入选江苏省特色田园乡村建设首批试点村以来,严格按照江苏省城市规划设计研究院编制的建设规划,全力推进产业类、公共服务类、基础设施类和文化类等4大类34个项目建设,已投入财政资金约5800万元。其中,产业类已完成4500亩稻渔果复合种养基地和微果园项目建设(含小垛村部分耕地),种植本地适生桃、梨、枇杷、石榴、山楂等12个品种果树1.35万余株;公共服务类主要是包括2座公共厕所建设,幼儿园、卫生室、公交站台和路灯等项目;基础设施类包括拓宽和改造道路2.6公里、铺设污水管网4.6公里、新建污水处理站1座、新建农桥4座、河塘整治清理转运土方约18万方、绿化馒头河两侧生态长廊3.8公里、户厕改造120户,建筑风貌提升和休闲步道等项目;文化类项目包括水文化广场、乡村记忆长廊和文化展示中心项目正在实施。以上项目目前已大部分完成或正在扫尾。

二、主要做法

我们对特色田园乡村的理解是,特色田园乡村是乡村、而不是景点,如果建景点则主要考虑游人的需求;而建乡村,则主要考虑当地村民的需求、产业的发展、文化的传承、乡村的振兴。因此,我们准确把握特色田园乡村建设“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”18字总体目标内涵,坚持“为农业做平台、为农民做服务”的建设理念,在“做特产业、做精文化、做美村庄”上下功夫,把特色田园乡村建设作为统筹推进“三农”工作的有效抓手,促进乡村发展与振兴的战略举措,推动农业结构调整、改善农村环境、带动农民增收、留住乡愁记忆的重要载体。在实施过程中,牢固树立建设规划的权威性,围绕“萦水绕田?稻渔人家”主题和“产业富民、文化聚民、生态惠民、设施便民”四大工作方向,组织项目实施,着力打造立体高效农业示范村庄、平原水乡风貌特色村庄和安海农耕文化展示村庄,奋力展现江苏特色田园乡村现实模样。具体归纳为“一二三四”。

(一)确立一切为村民服务的工作理念

按照“政府主导、村民主体”的基本原则,围绕为村民做服务的理念开展一系列工作,积极调动引导村民投身特色田园乡村建设。

1、教育村民。在特色田园乡村申报阶段,通过召开座谈会、政策宣讲、循环播放建设规划等方式,让村民知道了解什么叫特色田园乡村。

2、发动村民。特色田园乡村获批后,组织新民村村支两委、党员代表、村民代表、能人大户代表等40多人赴盐城市射阳县、东台市考察学习,聘请7名退休教师、党员干部、村贤能人为特色田园乡村建设顾问,为特色田园乡村建设出谋划策,累计化解各类矛盾纠纷50余起,让村民支持特色田园乡村建设。

3、依靠村民。特色田园乡村启动阶段,不到一个月的时间内,先后完成了4500亩稻渔果复合种养基地的土地流转,3920平方米猪圈、旱厕和危旧房屋的拆除,167座坟墓平迁等大量基础性工作,让村民参与特色田园乡村建设。

4、服务村民。特色田园乡村实施阶段,结合村庄实际和村民需求,先后实施稻渔果复合种养基地、河塘整治、污水管网、居民点道路、公共厕所、路灯和幼儿园等项目建设,切实改善居民生活条件和村庄环境,增加集体收入和促进农民增收,让村民通过特色田园乡村建设受益。

(二)秉承简约、生态两大建设思路

立足新民村的实际情况,按照“微更新、微循环、微整治、微设计”的规划构思,不大拆大建,在保持传统乡村景观、体现原有乡土特色的基础上,选取村民关注、迫切需要改变的地方进行改造建设。

1、产业类项目的选择。在充分考虑本地村民的生产习惯、全县的产业布局和产品的市场需求后,确定了“一产提效、三产融合”的发展策略,推进稻渔果复合种养基地和微果园等项目建设以及种养基地服务中心和电商交易平台等项目。

2、公共服务类项目的选择。基于本地村民迫切需要改变上学就医条件的需求,确定了新建幼儿园和卫生室项目;基于庄内村民交通出行难的现状,确定了公交站台项目,并协调开通镇村公交;基于村内残疾人和留守老人较多的现状,确定了残疾人之家和居家养老服务中心项目;基于部分服务设施欠缺的现状,确定了路灯和公共厕所项目。

3、基础设施类项目的选择。基于村内污水乱排和水体黑臭现象,结合263专项整治,确定了河塘整治、污水管网、户厕改造和猪圈拆除等项目;基于村内道路破损严重的情况,确定了主干道路和居民点道路等项目;结合村庄环境提升要求,确定了村庄绿化项目。

4、文化类项目的选择。在全县范围内挑选专人驻村挖掘地方特有文化,从群众易接受、可参与、能互动的角度出发,确定了乡村记忆长廊、水文化广场和文化展示中心项目,从而达到传递党的声音、传承地域文化、引领社会风尚和推动和谐稳定的目标。

(三)采取“三制”推进的落实机制

县委县政府成立了由县委主要领导担任组长的领导小组,下设办公室。领导小组及办公室牵头负责总体规划、协调指导等工作,办公室抽调相关工作人员驻村办公,乡党委也明确了专人负责推进各项工作的开展。

1、工作任务清单制。我们依据报省备案的建设规划和工作方案,结合新民村的实际情况,研究细化了项目建设内容,排出了产业类、公共服务类、基础设施类、文化类等34个必做项目,所有项目都明确了建设内容、资金来源、责任单位和项目建设起止时间,实行销号制度,确保项目实施到位。

2、工作推进例会制。为及时了解、掌握特色田园乡村建设工作推进情况,积极协调、解决工作中遇到的问题,制定出台了《关于建立特色田园乡村建设月例会制度的通知》(灌田园办〔2017〕1号),每月10日定期召开例会进行工作部署(2018年改为每周一次),积极会办工作中遇到的问题,确保各项工程快速推进、取得实效。

3、难题破解联动制。我们把省市县文件会议精神和本地实际相结合,根据工作需要,及时召开难题会办会,在项目实施、专项资金管理和项目工作流程等方面制定出台了一系列文件,便于各单位规范操作。为简化招投标工作流程,制定出台了《关于特色田园乡村建设有关工程采取竞争性谈判的纪要》(灌南县人民政府专题会议纪要第34号);为加强对特色田园乡村建设项目的监督管理,制定出台了《灌南县特色田园乡村建设项目实施管理办法》(灌田园组〔2017〕1号);为加强和规范特色田园乡村建设专项资金管理,制定出台了《灌南县特色田园乡村建设专项资金管理办法》(灌田园组〔2017〕2号);为规范特色田园乡村建设项目工作流程,保证建设工程质量和安全,制定出台了《关于规范特色田园乡村建设项目工作流程的通知》(灌田园办〔2017〕2号);按照“统一规划、统筹安排、用途不变、优势互补、各负其责、各记其功”的原则,拟定了新民村特色田园乡村建设项目资金安排方案,资金来源主要为省财政对特色田园乡村的专项奖补资金、农业特色产业项目资金、县财政统筹整合的涉农专项资金、宅基地和零散建设用地综合整治结余资金。同时,对特色田园乡村建设进行跟踪督查,及时发现、处置问题,真正做到“工作紧抓不放、发现问题及时解决”。

(四)探索创新四大主体融合的运营模式

新民村是省定经济薄弱村,我们抓住特色田园乡村建设机遇,突出“农民富、集体强”这个中心,以“共建共享共赢”为发展理念,采取“村集体+实体公司+家庭农场+农户”的融合发展产业模式,从而达到盘活农村闲置资源、带动农民就业的目的,让集体经济有赚头、企业兴乡有干头、能人回乡有劲头、农民挣钱有奔头,实现农业增效、农民增收、农村增绿、农村生产生活条件改善、基层社会治理创新、扶贫减贫、乡风民俗保护传承等“三农”发展的各项目标。

1、集体经济有赚头。村集体入股实体公司,通过“三个盘活”,即积极探索实施集体资金入股盘活资金、积极探索实施“资产收益型”运作模式盘活闲置、积极打造优越的营商环境盘活业态,从而获取分红和租金收益,促进集体经济发展。

2、企业兴乡有干头。实体公司通过统一经营管理,一方面可以通过生产经营发展壮大,获得经营性收入,另一方面在项目运营过程中,优先使用本地村民特别是建档立卡低收入农户,带动农民增收,从而实现名利双受益。

3、能人回乡有劲头。在充分征求群众意见后,村集体把流转的土地租给返乡创业的6个经营主体,按照“一水两用、一田双收、粮渔双赢、生态环保”的原则,采用“稻—虾—果”“稻—蟹—果”等复合种养模式,经营主体通过经营获得收益。

4、农民挣钱有奔头。通过特色田园乡村建设,村民可以获得土地流转租金,再打工获得务工收入,还可以自主经营手工艺品、农家乐等项目获得经营性收益,从而实现农民增收。

三、下一步打算

我县将坚持高质发展、做足特色文章,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,扎实推进特色田园乡村建设。

一是实现一个目标。围绕县委县政府“在首批试点村中脱颖而出、奋力走在苏北前列”的目标,重抓项目推进,把新民村建成一个产业特色明显、乡土文化浓厚、生态环境优良的特色田园乡村样板村和乡村振兴示范村。

二是形成一套经验。结合省委“生态优先、绿色发展”、市委“高质发展、后发先至”和县委“要走有灌南特色的乡村振兴之路”的安排部署,及时总结提炼试点成果,形成一套在产业发展、文化挖掘、生态保护、资金运作和社会治理等方面可借鉴、可复制、可推广的经验。

三是再上一个台阶。依托新民村特色田园乡村建设成果,规划实施的“百户经营、千户集中、万亩田园、共享养老”项目,扩大稻渔果复合种养基地面积,深化提升已形成的村庄景观,结合上级“集中居住”等相关政策,把项目拓展到周边徐庄、小垛、中心、条河、同兴等5个村。百户经营是指依托现有产业发展和村庄文化景观发展餐饮、旅游等三产服务业。按照初步规划,千户集中地点选择在老六塘河西岸,馒头河以北,稻渔果复合种养基地以东,拆除四道圩等周边零散村庄,农户拆迁集中到该区域,按生态宜居的原则统一规划村庄布局,拆迁后的村庄土地纳入已经建成的4500亩稻渔产业基地,达到10000亩左右,壮大稻渔产业规模,提升产业效益,助推强村富民步伐。创新进行“生态旅居?康养灌南”公共品牌试点,发展集“养生居住、生态养老、休闲观光、文旅体验”为一体的生态休闲养生养老产业,建设以特色田园,疗养度假、休闲娱乐为核心的农耕文化体验式社区,建设组团式养老小院、养老护理中心等子项目。探索一条可行的具有灌南特色的乡村振兴之路。


汤化卫:现在进行第二项议程,请李集乡副乡长吴洪涛和崔奇超同志回答各位提出的问题。

媒体:新民是省定的经济薄弱村,发展稻渔果产业给集体和群众带来了哪些实惠?

崔奇超:首先,广大群众从土地上得到每年1000元的流转收入。其次,在带动贫困户就业上,产业区6个经营主体优先使用有劳动能力的贫困户,只明洲农场就带动了34户贫困户就业,每人收入在5000—10000元。第三,村集体的海润合作社参与明洲农场经营,每年收入10万元。

媒体:下一步,乡政府在增加农民收入上有什么举措。

吴洪涛:刚才有介绍“百户经营、千户集中、万亩田园、共享养老”项目有点简略,这个项目中的“百户经营”就是针对增加农民收入而规划推进的内容,就是利用已经和即将形成的旅游和产业资源,大力推进当地农民创业,建设相关场所,吸收和壮大产业优势,这个项目的具体方案还在规划中。

汤化卫:各位领导,各位媒体朋友,如果还有其他意见和建议,欢迎会后与我联系,适时给大家答疑解惑。最后,衷心感谢灌南日报、灌南电视台、灌南V讯及相关媒体对本次发布会顺利举办给予的大力支持与帮助。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!