投资灌南

就业创业

灌南年鉴

交通出行

科教文卫

旅游灌南

美丽乡村

生态文明

投资灌南

发布时间:2018-11-07 来源:admin 点击率:

投资灌南

2017年,在中共灌南县委的坚强领导下,全县上下以党的十八大、十九大精神为指引,以“稳中求进,好中求快”为主基调,以“加大难题会办力度,加快项目建设进度”为总要求,抢抓机遇,团结拼搏,攻坚克难,推动了经济社会平稳较快发展,较好地完成了县十四届人大一次会议确定的各项工作任务。预计实现地区生产总值335亿元,增长7%;一般公共预算收入21.8亿元,同口径增长10.1%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.6%、9.7%。三次产业结构比例由16.79 : 47.19 : 36.02优化为15.82 : 46.87 : 37.31。

一、运行质量不断提升,经济形势持续向好

工业经济增势强劲。运行质量显著提升,提质增效指标持续位于全市前列,预计实现工业应税销售收入340亿元,增长38.5%;固定资产进项税额抵扣2.1亿元,增长72.2%;工业增值税9.5亿元,增长32.8%;净增规模企业24家,规上企业达192家。主导产业强势增长,化工钢铁产业实现应税销售收入265亿元、税收12.6亿元,增长47%、50.2%。4家企业税收过亿,32家培强培优企业销售收入、税收增长50%、65%,亚新钢铁、华尔化工等15家重点企业销售收入实现倍增,兴鑫钢铁、迪安化工等39家重点企业销售收入增长超50%。新兴产业快速成长,绿色建材、电子信息、精密机械产业实现销售收入10.5亿元。中能科技新三板挂牌,仁欣化工完成股改,汤沟两相和酒业主板上市加快推进。

现代农业提质扩量。粮食生产实现“十三连增”,小麦万亩示范片创建单产连续5年全省第一。大力推进8个高品质现代农业示范区建设,新增高效设施农业面积2.3万亩,发展优质稻米20万亩,稻田综合种养2万亩,被列为全省稻田综合种养示范试点县。全年实现食用菌产值50亿元,现代农业示范区列入全国农村创业创新(基地)目录,获批国家级出口食用菌质量安全示范区。新增优质葡萄基地3000亩,“夏黑”获全省葡萄品鉴大赛特等奖。销售各类中高档盆花120万盆、彩叶苗木220万株。牧原百禄旗舰猪场部分投产,生猪规模养殖比重提高到76%。亚欧农副产品市场主体完成,飞展能源渔光互补项目投入运营。新增省级农业龙头企业2家、“三品”品牌70个、农民专业合作社83家、家庭农场60家。农机化水平达85%,获批全国粮食生产全程机械化示范县。

第三产业蓬勃发展。预计实现服务业增加值125亿元,增长7.6%。房地产市场健康发展,房价增幅合理可控,商品房销售128.7万平方米,增长70.2%。万年达集团入选省“建筑业优秀企业”。同兴生态园获评省四星级乡村旅游区,成功举办中国·连云港“二郎神故里”帐篷节、全国竞技钓鱼大赛,旅游观光80.2万人次,实现旅游收入6.3亿元。港口年吞吐量1800万吨,新安港区完成主体工程80%。汤沟粮库主体建成。洲业国际汽车城建成运营,大众、福特等32个知名品牌成功入驻。颐高电子商务示范基地孵化效应显现,入驻电商企业89家,小圈村电子商务产业园投入使用。电子商务站点服务半径实现镇村全覆盖。个体私营经济发展活跃,新设立各类企业1319家,注册资本超82亿元,新增个体工商户6121户。

二、改革创新加快突破,发展动力明显增强

园区载体不断优化。化工园区投入20亿元实施“6+2”基础配套工程,亚邦热电联产、金圆固废项目投产运行,全面完成卫生防护距离内居民搬迁,园区环保整改取得明显成效,得到环保部督察组、省环保厅充分肯定,省市环保挂牌督办与项目限批顺利摘牌。经济开发区12万平方米光电产业园建成投用、两岸青年创业园主体完成,淘汰过剩产能企业8家,积极盘活闲置土地650亩。太仓园区基础配套设施加快推进,产业集聚初步形成,进入全省南北共建园区前13强。临港产业区依法清理整合土地1000亩,化解船舶过剩产能15万载重吨,为展硕新材料、金属精加工等重大项目落户提供保障。田楼镇、百禄镇工业集中区加快提档升级,三口镇、新集镇工业集中区快速推进。梯次式园区载体逐步形成,为项目落户、产业发展提供了有力支撑,共招引亚佳化工、嘉寓新能源等超亿元项目22个,畅颌汽车零部件、利晶光电等重大项目当年建成投产。

综合改革深入推进。“三个一”行政体制改革快速推进,行政审批局正式成立,综合行政执法局率先挂牌,“互联网+政务服务”运行良好。公布455项“不见面”审批(服务)事项清单,26万件次服务事项实现网上办理。全市率先建立“四联合”工作机制,验收批次减少80%。高标准完成“3550”改革目标,实现不动产登记职能有效整合,一日内办结率达77.26%。“多证合一”“证照联办”扎实推进。“扩权强镇”在堆沟港镇顺利运行,下放管理权限535项。“营改增”全面推开,县乡财政体制改革顺利完成,涉农资金统筹整合有序推进。国资国企改革不断深化,顺利完成自来水公司、城东污水处理厂改制。农村土地确权颁证全面完成,农村广电网络回收有序推进。农村信用体系不断健全,社会信用体系逐步完善。

要素保障健康有力。扎实推进债务化解,稳控政府债务率,严守不发生区域性、系统性金融风险底线。“5+2”平台公司实体化运作取得实质性进展,16个实体化项目快速推进。获得棚改专项授信55.5亿元,融资结构优化提升,直接融资占比30.9%。设立2亿元产业发展引导资金、1亿元城市综合体扶持资金、1000万元中小企业融资担保基金,引导资金“脱虚向实”。积极向上争取各类项目奖补资金16亿元。推进直购电试点,双边电力直接交易10亿千瓦时。完成永久性基本农田划定和土地利用总体规划调整,腾出设施农用地5.9万亩,增加耕地占补指标2600亩。深入开展土地执法模范县创建,节约集约用地水平显著提升,盘活建设用地2100亩。多渠道开展人才招引,引进各类人才220人,培育高技能人才1000人。

2018年以来,全县上下紧扣“高质发展、后发先至”主题主线,对标“六个根本变化”目标,坚定信心不动摇,实干担当解难题,凝心聚力求突破,经济社会发展保持了稳中有进态势。上半年实现地区生产总值165亿元,同比增长4.2%;一般公共预算收入12.4亿元,同比增长2.2%;社会消费品零售总额56亿元,同比增长12%;城镇居民人均可支配收入14495元,同比增长8.3%;农村居民人均可支配收入7672元,同比增长9%;实际利用外资8300万美元,超额完成全年目标任务;精准扶贫、棚户区改造工作成效突出,获得省政府正向激励。

产业发展在调优结构中提质增效。工业经济迎难奋进。在化工园区全面停产整治的严峻形势下,部分提质增效指标仍然实现逆势上扬,完成工业应税销售收入167.1亿元,同比增长5.4%;工业增值税4.5亿元,同比增长5.7%;工业入库税收9.3亿元,同比增长13.8%;企业所得税3亿元,同比增长30.6%。新引进投资1亿美元的亿达薄膜、投资15亿元的金钻高新材料、投资31亿元的3D陶瓷后盖产业园等超亿元项目25个。创新建立“三位一体”工作机制,推动三木精密电子、利伟智能制造等项目建成投产,佳彩光电、馨而美家具等项目安装设备,艾瑞克新材料、宏耀热电联产等项目加快建设。化工园区狠抓环境问题整改,各项工作有序推进。临港产业区回收闲置土地1000亩,亚新钢铁、兴鑫钢铁技改升级力度加大,投资20亿元的延展金属精加工、投资50亿元的兴鑫钢铁热轧H钢项目签约落地。经济开发区一般公共预算收入同比增长40%,城东工业污水处理厂投入试运行,两岸青年创业园吸引44家企业入驻。太仓灌南高新技术产业园获得省政府以奖代补资金1000万元。现代农业增势强劲。全县发展稻渔综合种养基地3万亩,被表彰为“全省稻田综合种养示范县”;新增设施葡萄3000亩、淮山药3000亩,“夏黑”葡萄在全国优质鲜食葡萄评比中荣获金奖;成功推动裕灌食用菌与美国著名私募基金KKR集团合作,引进资金3亿美元,食用菌产业实现产值25亿元,裕灌食用菌二期发酵项目即将投产,香如食用菌二期扩建项目、牧原百禄旗舰猪场项目部分投产。粮食生产全程机械化总水平达87.9%,秸秆禁烧连续五年实现“零火点”目标。培育新型职业农民5694人,新增农民专业合作社31家、家庭农场40家。现代服务业质态提升。亚欧农副产品批发市场二期主体竣工,洲业汽车城完成交易额1亿元,颐高广场进展迅速,恒基广场开工建设,县金融中心启动建设,硕项湖酒店投入运营。城区销售商品房7301套、85.9万平方米,同比分别增长27%、26.8%,销售量四县区第一。县电子商务创业园成为全省首批电子商务众创空间试点单位,三口镇大港村创成省电商示范村。五龙口片区开发进入详规编制阶段,双鱼岛文旅开发项目入选全市旅游重点项目,4个旅游产品跻身全市乡村旅游大赛各品类“十佳”行列。5家单位获得市科学技术进步奖,保丽森科技项目获教育部科技进步一等奖。


就业创业

近年来,县委、县政府积极优化服务环境,深入推进大众创业、万众创新,先后出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》《关于鼓励扶持就业创业二十一条实施意见》《关于鼓励扶持就业创业工作八条补充意见》等政策文件,分别设立2000万元创业扶持基金和2000万元创业贴息贷款担保基金。建成3个人力资源专用市场,常态化开展招聘培训活动,吸引返乡创业249人、返乡就业4013人,引导自主创业1402人,创业带动就业6309人,新增城镇就业6282人,转移农村劳动力6329人。灌南中小微企业呈现密集快速发展态势,仅2017年新增规模企业达34家。越来越多的农民工回乡投入就业创业浪潮,由“雁南飞”变“凤还巢”。

为了让返乡人员就业创业有舞台,先后打造了1个省级创业示范园、4个市级创业基地,12个县级创业示范基地,2个省级创业型乡镇、36个省级创业社区(村),并培育了72个村级创业示范点。同时有效整合乡镇中小企业集中区资源,着力打造返乡农民创业园。园区采取“拎包入驻”的招商模式,对入驻企业来说,缩短了建设工期,降低了投资成本,也使园区建设实现真正意义上的“筑巢引凤”。

目前,张店小圈电商产业园,带动周边近1500名农村劳动力就地就近就业。李集乡农民板材加工创业集聚区,规模以上木材加工企业及个体户已达110家,年销售额达千万以上的超过30家,带动农民就近就业达6000人。新安镇食用菌产业基地的生产企业达40家,带动就近就业1.5万人。

为更好地推动返乡创业就业,我县深化行政审批制度改革,整合审批事项,简化权限优化时限,提供线上线下相结合的便民服务,降低创业的制度成本;通过降低养老、工伤、失业等保险费率,积极做好援企稳岗,为企业减负;加大小额担保、贷款贴息、初创补贴、社保补贴、创业奖励等一项项真金白银的兑现力度,切实让利于民;通过组织各类创业就业人员培训,提供学习、食宿、考核发证、就业推介“四免费”等服务,不断优化提升就业创业服务水平。


灌南年鉴

交通出行

截至目前,全县境内公路总里程达1922公里,公路密度达184.5公里/百平方公里,建成公路客运站8个。公路交通内畅外联,四通八达,宁连高速、沿海高速、228国道、204国道、235省道、236省道纵横南北,345省道、326省道驰骋东西,在苏北率先实现县乡道路灰黑化、乡村通公路网络化、农村客运班车公交化。水路交通干支相连,通江达海,航道总里程达174.54公里。港口码头9个,泊位50个,码头总延长3400米。素有“苏北黄浦江”美誉的灌河和水上快速通道盐河,相融相通,共同滋润和养育着海西儿女。连盐铁路即将建成通车;连镇铁路正在快速推进,全县人民的铁路梦即将实现。目前,全县已形成了以干线公路为主骨架、农村公路为主脉络、盐河和灌河为水上主通道、港口站埠为主枢纽的四通八达的水陆运输网络。

在不断完善交通基础设施建设的同时,我县同步推进水陆运输事业发展和交通行业监管。严厉打击非法营运行为,加大路政管理和超限治理工作力度,加强公路、航道管养,强化渡口、渡船和港口的安全监管。国省干线公路MQI、PCI、PQI值分别为94.2、92.1%、94.8%,优良率达95.6%,县道MQI值达87.8,优良路率达 85.9%,乡村公路平均好路率达 71.18%。干线航道通航保障率达100%。新建228国道灌江口大桥超限检测站,更新清洁能源出租车200辆,完成城区公交1路、2路公司化改造,不断优化公交线路走向,新增城区公交3路、6路,更新新能源公交车30辆。2013年成立了江苏金路源交通发展集团,累计完成交通融资15.681亿元,为交通建设提供强有力的资金保障。加强交通行业安全监管,落实“一岗双责、党政同责、失职追责”制。全面从严治党,强化党风廉政和作风建设,灌南县交通运输局连续多年被省交通运输厅授予“作风建设先进单位”,获得全省“安康杯竞赛先进集体”“镇村公交发展工作先进集体”,多次被评为省市县各级文明单位、文明行业,获得市级表彰的“社会治安综合治理先进集体”“先进基层党组织”等称号;县公路站多次获得“全国交通运输行业文明单位”称号。

回首过去,硕果累累;展望未来,信心百倍。灌南交通人将继续努力拼搏,昂首向前,攻坚克难,进一步创新发展,推进交通现代化进程。建设功能完善的综合交通网络。加快国省干线和县乡公路改造,推进264省道、337省道、233国道,宁连高速扩建、综合客运枢纽、水上搜救中心、通用机场等工程建设,完善公路网结构;配合省市做好灌河航道整治、连盐铁路建设,确保无障碍施工。继续实施镇村道路提升和农村公路提档升级工程,让更多的老百姓奔上致富路,让群众切实享受交通发展的巨大成果。逐步形成与灌南经济社会发展和人民美好生活水平相适应的交通网。建立便捷高效的综合运输系统。推进城乡一体化进程,实现城乡客运统筹发展。结合乡村振兴战略,科学统筹城乡客运线路,对客运设施、客运工具、客运信息进行统一规划、管理、组织,优化农村客运线路走向、站点布局和车辆配置,最大限度的与城市公交对接,努力实现“零距离”换乘,推进城乡客运一体化,加快农村客运班线公交化改造,促进城乡客运统一协调发展。形成科学合理的行业管理体系。规范运输市场秩序,加强和改进运输市场监管手段,加快推进运输市场秩序长效机制建立。建立交通科技创新和应用体系,从根本上转变交通增长方式,解决土地制约、能源制约、环境制约、资金制约等问题。健全交通安全保障体系,建立安全管理机和安全监管标准体系,推进交通安全监管工作规范化和标准化。


科教文卫

2017年,我县改革创新加快突破,科教文卫发展动力明显增强。

科技贡献日益突显。加大财政对科技创新支持力度,设立2000万元技改专项资金,成立润灌科技小额贷款公司,不断激发企业科技创新活力,研发经费投入占GDP比重达1.22%。实施迪安化工、仁欣化工等重点工业技改项目95个,完成技改投资90亿元。获批国家高新技术企业10家、省级研发机构6家、省苏北科技专项富民强县项目4个。充分发挥科技镇长团桥梁作用,进一步深化产学研合作,入选“科技副总”5人。裕灌食用菌获省首批“外国专家工作室”,金囤农化课题、天兆实业项目列入国家、省重点研发计划。推进知识产权战略实施,获授权专利697件、发明专利33件,企业授权专利数量、质量大幅提升。

教育卫生更加惠民。新建改建校舍11万平方米,实验中学新校区、未来星幼儿园建成投用,成立实验小学人民路校区,组建苏州路实验学校,完成百禄中小学联动发展。组建县教师发展中心,创成省市优质园10所、省义务教育标准化学校10所。高考上线率和录取人数实现“双提升”。灌南中专荣获全国职校信息化教学设计一等奖。校车安全规范运营,有偿家教、社会办学整治成效明显。义务教育学校校长职级制管理、教师县管校聘全市首推。县第一人民医院全面投用,传染病医院主体完工。创成国家群众满意乡镇卫生院2个,新增省卫生应急规范化乡镇1个、省示范村卫生室6个,医联体成员规模扩展至“1+17”,基本公共卫生服务实现全覆盖。妇女“两癌”免费筛查2.5万例,新生儿疾病筛查率99.23%。生育服务管理改革全面落实。

文体事业更加繁荣。设立300万元文化产业专项扶持资金,促进地方特色文化发展。孙洪香剪纸在党的十九大代表团驻地展出,胥力浦荣膺当代中国田园山水画名家。《扶情》入选省委宣传部优秀微电影展播,《拽耳朵》登上全省廉洁文化周开幕式,火雷艺术团多次走进央视。新安元宵灯会、“激情八月·活力灌南”广场文化、乡村特色文化演出深受群众欢迎。组织书画、舞蹈等文艺展演35场次,文化“三送”扎实推进,新建村文化服务中心49个,群众文化生活更加丰富。成功举办市级以上体育赛事3场次,卞卡、杨欢欢等健儿勇夺国家级青少年体育赛事奖牌17枚。

社会保障更加有力。创新城乡居民养老保险、医疗保险合并征缴模式,全市率先实现新农合与城镇居民医疗保险深度整合。完成机关事业单位养老保险制度改革。职工“五大”保险及城乡居民养老、医疗保险覆盖率和参保率稳步提升,被征地农民参保率100%。交付各类保障房651套、改造农村危房150户。硕项湖、田楼水厂有序运行,改造三级供水管网909公里,城乡供水安全得到有力保障。“医养融合”式社会养老全市领先,“阳光低保”经验全省推广,创成省现代民政示范县。

2018年以来,民生事业在共建共享中和谐并进。

公共服务取得新突破。惠泽路小学、硕项湖小学即将投用,淮河路实验学校进展迅速,县第二中学改扩建工程及省四星级高中创建工作有序推进。新建校舍12.8万平方米,创成省优质园2所、省义务教育标准化学校5所,义务教育学校集团化联盟制办学改革全面推进,高考一本上线数再创新高,灌南中专本科班转段升学率全市第一,技能实训教学水平全省领先,获得全国职校信息化教学设计大赛一等奖。顺利通过省平安校园建设示范县创建验收,全市教育工作改革创新发展现场推进会在我县召开。县第一人民医院大力实施价格综合改革,县传染病院顺利搬迁运营,县妇幼保健院即将竣工投用,95%的村卫生室达到省规范建设标准,家庭医生重点人群签约率达72.6%。深入推动行政管理体制改革,1044项政务服务事项实现县镇村三级全程在线“网上办”,审批时限平均缩短了70%以上,全面突破省定“3550”改革目标;大力推进扩权强镇试点改革,堆沟港镇便民服务中心顺利运行。社会保障实现新提升。五大保险参保率稳定在98%以上,全省“智慧居保”暨城乡居民养老保险工作现场会在我县召开。出台扶持就业创业补充办法,建成3个人力资源专用市场,常态化开展招聘培训活动,吸引返乡创业249人、返乡就业4013人,引导自主创业1402人,创业带动就业6309人,新增城镇就业6282人,转移农村劳动力6329人。高质量开展“阳光扶贫”走访和行业扶贫活动,谋划确定新一轮到村到户帮扶项目。1197套保障房交付使用,完成232户农村危旧房改造。县儿童福利院建成投用,积极推进“互联网+智慧养老”建设,“医养融合”养老服务水平显著提升,建成41家示范性居家养老服务中心。推行县村社会组织“1+1”志愿服务模式,积极帮扶救助贫困弱势群体。社会治理展示新作为。广泛开展“七五”普法活动,在全国首创村村搭建“党建+审务工作站”新机制,化解各类矛盾纠纷2000余件。全面开展扫黑除恶专项斗争,网上追逃、“猎狐”“大清查”等系列专项行动成效显著,连云港灌河流域环境资源审判巡回法庭司法执行基地建成,新安镇硕项村荣获“全国民主法治示范村”称号。

文化宣传在传承创新中持续提升。主题行动再深化。深入推进“热爱灌南、奉献家乡”主题行动,新时期灌南精神得到广泛传扬和自觉践行,学唱活动、合唱比赛唱出了精气神、传播了正能量、增添了新动力;积极推动“凤还巢计划”,呼唤在外游子集智聚力献策、回乡就业创业、共建美好家园;大力开展美德人物表彰、巡回宣讲报告、文明单位创建、志愿服务等系列活动,促进社风民风实现更大改善。文化建设质量高。强力推进38个文化产业和文艺精品项目建设,海西文化产业园进展迅速,50个基层文化服务中心建设稳步推进。文化“三送”、摄影书画作品展等活动展示家乡变化、丰富群众生活。“我与新时代同行”大型经典?悦读活动有声有色,国学公益讲堂服务广大群众,书香灌南建设氛围浓厚。文体活动广泛开展,《西游.降魔》入围中国杂技金菊奖,歌曲《让爱住进千万家》被列入市级文艺精品扶持项目,孙洪香剪纸亮相香港、日本等地,胥力浦在巴塞罗那举办个人画展。宣传教育亮点多。央视、《人民日报》《新华日报》等主流媒体多次报道我县改革创新、产业发展、乡土文化、棚户区改造等特色亮点。韩贤、李春燕等获评“灌南县十大杰出青年”,退伍老兵汤亚明入选“江苏好人榜”,乡村教师高翔荣登“中国好人榜”,尊德守礼、和谐文明的社会风尚深入人心。


旅游灌南

海西公园概况


灌南县海西公园位于灌南县中心位置,建于2007年,总面积72250平方米,广场硬地面积13270平方米,入口、主干道面积3100平方米,园路面积1750平方米,水体面积27150平方米,绿化面积26220平方米,绿化率55%,其它面积1270平方米。为国家AA级级旅游景区。

海西公园亲水融绿,小桥流水,楼阁歌台,水榭亭轩,精雕细琢,古色古香,广场无遮无栏,宽敞明亮,既充满江南园林韵味,也呈现北方的热情奔放。市民广场之阳,旋转的高架水车,飘洒如练,响声琮琮。小溪上一字排开十二座拱形桥和中华湖紧密相连。3万平方米水面,波光粼粼,绿荫绕堤,风光旖旎,美不胜收。“沐恩桥”畔便是“儿童乐园”、“旱冰场”、世纪广场和“养怡亭”。西向直通“龙门瀑布”。北向,由平桥入“泰和榭”登上湖心岛。过五桥抵达“修能轩”,此轩地僻幽静,草坪如茵。

灌南县海西公园把建设开放美丽的现代化旅游休闲城市做为总体目标,结合政府实施城市建设,美化城市,做到高起点、高要求的规划方案,成功的建设了一座集休闲、自然、文化、健身为一体的现代化高品位公园。


二郎神文化遗迹公园概况

二郎神文化遗迹公园座落于江苏省灌南县城北2公里处的五龙口小鱼岛,一千多年历史的盐河、八百多年历史的灌河、历代文人反复吟咏的武障河等五条河流在此交汇,水域宽广、生态优良,通江达海、流淌古韵。

二郎神文化遗迹公园由《西游记》研究专家李洪甫教授策划,著名古建筑专家潘谷西教授领衔设计,苏州香山古建公司承建。公园总投入1.2亿元,开发用地195亩,2012年建成对外开放。公园的建成,是灌南为实现地区文化继承和旅游开发而实施的重要举措。2014年5月,景区成功获批国家AAAA级旅游景区。现已成为国内二郎神文化传承展示基地,苏北鲁南地区最大的道教场所,“淮海西游文化旅游圈”重要景区。先后获得“全省科普教育示范基地”、“全市文明单位”、“市社会科学普及示范基地”、“市廉政文化进景区示范点”、“市最受欢迎的旅游行业单位”、“全市十佳景区”、“全市十大影视基地”等荣誉称号。

五龙口片区双鱼岛生态旅游区位于五龙口双鱼岛,是五龙口生态绿色发展集聚区一期项目,占地约1500亩,总投资15亿元,计划2021年投入运营。

五龙口片区双鱼岛生态旅游区以五河交汇独特的地理奇观,依托现有资源与产业基础为优势,以片区区域资源特色、环境承载力和开发利用现状为基础,以我县特有的西游记文化、二郎神道家文化和魔术文化为素材,打造东方古典主题文化链条中的亮点篇章。项目将建设国内首个魔幻亲子型主题公园,将成为西游记神话旅游线路的核心景区之一,对苏北及淮海经济区旅游产业发展起到重要推动作用。


灌南人民革命纪念馆概况


灌南人民革命纪念馆为国家AAA级景区,前身是灌南县烈士陵园,地处县城东部,始建于1959年,2005年改扩建,总占地约57600平方米。

景区由英雄广场、解放新安镇烈士冢、吴书烈士纪念亭、汤曙红烈士纪念亭、灌南人民革命纪念馆等多个景点组成。其中,纪念馆为两层仿古建筑,总投资500万元,占地面积1500余平方米,其中建筑面积860平方米,布展面积2800平方米,纪念馆设9个展厅,陈列着各种珍贵图片资料582张、实物220件,一楼集中展示1928年至1949年期间灌南人民革命斗争的壮丽画卷。二楼突出展示灌南人民的杰出代表惠浴宇、周惠、芮杏文等老一辈的革命生涯和光辉业绩。

2007年11月,灌南人民革命纪念馆获评国家AAA级旅游风景区。并被评为江苏省全民国防教育基地、江苏省爱国主义教育基地、江苏省重点烈士纪念建筑物保护单位、江苏省民政系统行风建设示范单位。经过近年来的不断建设,红色旅游特色凸显,生态保护、管理服务、景区建设的理念和水平逐年提升。目前,景区已成为集学习教育、缅怀先烈、旅游休闲为一体的红色旅游基地。







美丽乡村

2017年,全县域美丽乡村建设统筹推进,面貌焕然一新,成效显现。

乡村建设扎实推进。全县域美丽乡村建设成效显现,全面完成“三村两线”521个建设项目,村庄卫生环境、基础配套设施、绿化美化持续提升,打造精品村5个、重点村52个、整洁村72个,高标准实施硕项湖美丽乡村示范片区建设。新民村入围全省首批特色田园乡村试点。“河长制”全面推行。完成农村河道疏浚115公里,新建改建农桥169座,提档升级农村公路150公里,灌北干渠拓浚全面完工,灌河治理完成年度任务。小农水重点县、农业综合开发项目高标准通过省级验收。农村产权交易额突破2亿元。田楼镇建成省级生态文明建设示范乡镇,堆沟港镇、新集镇创成省级卫生乡镇,新安镇、新集镇分别被命名为省级“菌菇文化小镇”“稻渔生态小镇”,汤沟镇入选市首批产业特色小镇。

帮扶脱贫更加精准。强化“精准可持续”理念,探索“六个结合”帮扶机制,形成一批可持续、可复制、可推广的帮扶模式,取得良好成效。年内投入资金1.1亿元,实施屋顶光伏、工厂化养羊、粮食烘干、农机合作社等各类帮扶项目89个,发放扶贫小额贷款7100万元,提供公益性岗位2165个。“阳光扶贫”全面推进,5200多名机关干部与2.8万户低收入农户结对帮扶,加大“一增二减三兜底”帮扶力度,1.5万名低收入人口实现脱贫,17个省定经济薄弱村实现“新八有”。省委驻灌帮扶工作队扎根第二故乡,帮扶成果丰硕,受到省市领导充分肯定和广大群众高度认可。

2018年来,我县聚力乡村振兴,更大力度推进美丽乡村建设。

坚持以彰显生态特色为着力点,培育特色经济,改善人居环境,提升文明素质,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

一要让农业更强。坚持“千亩起步、大户引路、科技服务”的思路,更大力度、因地制宜推进农业结构调整。食用菌产业要加大“并弱扶强”力度,积极推动裕灌食用菌二期、香如食用菌二期全面建成投产。稻渔综合种养面积年内增加到5万亩,优质设施葡萄面积力争2年内实现翻番,淮山药产业力争发展到1万亩,同时在保鲜冷藏、深加工等方面求突破。要更加凸显农业的生态功能和农产品的品牌效应,深入实施化肥减量、农药零增长行动,大力推广良种良法、绿色防控、水肥一体化等技术,积极发展绿色循环农业,确保年内新增“三品”品牌20个,创成市级现代农业产业园4个。要加快发展特色农家乐、休闲创意农业、科普教育、健康养生等产业,不断扩展农业增值新空间,力争年内创成省级主题创意农园2个、省市级休闲观光农业精品村5个。

二要让农村更美。按照《江苏省农村人居环境整治三年行动实施方案》要求,以全县域美丽乡村建设为统领,进一步丰富内涵、完善措施,扎实开展“四治理”、努力实现“四提升”,重点加强农村生活垃圾、厕所粪污、生活污水、农业废弃物治理;不断提升村容村貌、村庄规划设计水平、传统村落保护水平、建设和管护水平,更高水平提升农村人居环境。要继续强力推进美丽乡村建设,确保年内建成11个精品村、55个重点村,整洁村实现全覆盖;放大产业发展、乡风文明、特色文化、生态宜居等优势,升级打造乡村振兴示范村30个以上。李集新民特色田园乡村建设要在村容村貌提升、特色文化挖掘、产业链条延伸等方面下功夫、出形象,全面完成各项建设任务,同时积极争取1—3个村入选第三批省级特色田园乡村试点。围绕将1238个自然村归并到383个规划发展村的目标,大力实施土地增减挂钩工作,有计划地推进村庄归并,着力建设新型社区,提高集中居住水平,发展适度规模经营,推动农民居住形态、农村发展质态实现同步升级。

三要让农民更富。要持续强化“精准可持续”理念,切实补好扶贫开发这块富民短板,狠抓产业扶贫,用好用足省“5+2”产业项目资金,选准选好产业项目,同时加快推进四大类39个到村到户帮扶项目,把更多低收入农户有效融入到项目中,实现扶持产业做大做强、低收入人口受惠双重效果;狠抓就业扶贫,全面落实各项政策,年内确保有劳动能力的低收入户就业帮扶率达100%,有培训愿望的培训率达100%;狠抓金融扶贫,积极探索在符合相关政策、确保资金安全前提下的使用机制,切实提高扶贫小额贷款投放效益和使用绩效;狠抓兜底扶贫,用足用好低保、医保、教育等方面的帮扶政策,织牢织密兜底网络,确保1万名低收入人口实现脱贫,6个省定经济薄弱村集体经济收入超过18万元。要在稳步推进土地流转制度改革的同时,结合征地拆迁、增减挂钩等工作,选择1—2乡镇作为试点,加快推进农村宅基地有偿退出、集体建设用地入市两项改革,做到既学习先进经验、又推出具体实招,努力闯出新路子、作出新示范,为壮大农村集体经济、促进农民增收释放更大动力。要加大新型经营主体培育力度,发展多种形式的适度规模经营,带动农民获得更大收益,确保每年培训新型职业农民1万人次,新增省级家庭农场2家,新增农民合作社50家。

四要让治理更优。要多维度完善制度体系,充分发挥党建引领保障作用,不断完善“党建+审务工作站”机制,提高司法机构对农村治理的参与度,为群众提供零距离、多元化的法律服务。要多层级构建网格体系,完善村居网格化治理机制,划清、划小、划细责任单元,加快推进乡镇、村两级信息网络平台建设,与县级平台实现联通共享,不断强化网格化治理的连通性和时效性。要多渠道创新自治体系,全面推行“一委三会”治理模式,创新“政社互动”形式内容,培育壮大群防群治、公益性社会组织,推动形成农村治理人人参与、治理成果人人共享的生动局面。

五要让民风更淳。大力弘扬社会主义核心价值观,深入推进“热爱灌南、奉献家乡”主题行动,扎实开展文明创建和道德模范、身边好人评选活动,充分发挥乡贤示范作用,传承好家风好家训,涵养守望相助、见贤思齐、崇德向善的文明乡风。注重以文化人、以文养德,深入挖掘弘扬优秀乡土文化,组建村级群众性文体队伍,常态化开展各类民俗文化活动,打造一批文化礼堂、道德讲堂、法律课堂,有效满足群众精神文化需求。深入推进移风易俗,制订完善村规民约,褒扬善行义举,贬斥失德失范,倡导形成健康淳朴、文明和谐的社会风尚。


生态文明

2017年,我县城乡建设统筹推进,县域面貌焕然一新。

双城同创高质通过。县四套班子领导对22个村居进行分片包干,98个单位实施挂联共建。围绕攻坚季、提升季、迎检季计划逐季实施,明确33项重点事项推进机制,加快创建落实。短短8个月时间,在创建基础十分薄弱的情况下,全县上下团结拼搏,奋力攻坚,迎难而上,以良好的成效顺利通过省级文明城市和省级卫生县城的测评考核,群众认同感、满意度显著提升,生动践行了“同心同德、攻坚克难、担当实干、无悔奉献”的“双创”精神。

城市品质明显提升。完成新一轮城市总体规划修编,优化提升片区开发品质。棚户区改造快速推进,新设立党员干部和扫尾攻坚2个工作组,促进机关干部模范带头,加快遗留问题处置,顺利完成4859户、110万平方米征收任务。建立“三限一追”禁违控违机制,拆除各类违建1.8万平方米。推进北环河、悦来河、调度河等重点水体综合整治,配套实施生态立体护坡、健身步道、河滨绿化,水系生态全面提升。年内实施游园绿化项目36个,新增城市绿地30万平方米。“颐高互联网+创业园”、金融中心、体育公园等新配套项目启动实施,碧桂园、瑞轩学府、上城府邸等高品质小区加快建设,城市内涵日益丰富。

基础配套加快完善。综合交通体系初步形成,连盐铁路基本竣工,连镇铁路快速推进,204国道、新港大道北环段道路建成通车,盐河三桥新建工程主体完工。扬州路、泰州路北延段、学院路建成通车,人民中路、新东路、灌农路等7条道路完成升级改造,新莞路、苏州路等6条道路改扩工程快速推进。新增新能源汽车30辆,城区第3路公交线路开通运营。铺设城区雨污管网18.8公里,完成城区道路、人行道板维修2.4万平方米。功能布局不断优化,建材市场、废品收购市场、大货车停车场建成投用,宝隆、聚龙商贸城等6个农贸市场提档升级,新建改建公厕115座,新增移动式垃圾压缩中转站20座。

城市管理日益精细。我县大力开展清理侵占公共空间专项行动,重点整治私搭乱建、乱堆乱放、毁绿种植等行为,清理面积16.2万平方米。完成新安路、西湖路、英雄南路等23条马路市场整治,店外经营得到有效治理。开展非法小广告专项整治,近似色覆盖12.8万平方米。规范机动车与非机动车秩序管理,施划公共车位6500多个,道路划线3.4万平方米,非法营运三轮车得到有效整治,交通秩序大为改善。建立环卫网格化管理模式,重点治理城市“脏乱差”顽疾,150个原单位家属区、80个物业小区、城市主次干道和城乡接合部保洁实现全覆盖,200余条城乡小巷、22个商业广场、22个社区(村)整治出新。全面加强建筑工地规范化管理、餐饮店改造整治和店铺门前四包责任落实,共治共享的良好氛围初步形成。

生态保护卓有成效。生态红线保护有效落实,中央环保督察组反馈的13项问题得到全面整改,“263”专项行动深入推进。减煤、减化年度任务翻番完成,禁养区内98家规模化养殖场关闭搬迁,全县12家砖瓦企业依法取缔,拆除或清洁能源替代燃煤锅炉389台。按照“四个一批”要求,关停化工企业3家,兼并重组5家,改造升级10家。新增乡镇污水收集管网42公里,建制镇污水处理厂建成试运行,城东污水处理厂一级A提标改造主体完工、工业污水处理厂开工建设。挥发性有机物、医源性废弃物、农业面源污染、地下水开采得到有效治理。万元GDP能耗下降2.2%。交通干线沿线、覆盖拉网式农村环境综合整治走在全市前列。完成绿化造林1.53万亩,改造提升农田林网3万亩,创成省级绿化示范村5个。通过省级生态县考核验收,省级生态乡镇实现全覆盖。

社会文明程度显著提升。棚户区改造、全县域美丽乡村建设、鼓励返乡创业、弱势群体救助等方面发展成就和先进经验,被央视、《人民日报》等主流媒体广泛宣传报道。扎实开展“热爱灌南奉献家乡”主题行动,通过精美文化墙、好人广场、公益广告等多种方式传播优秀文化、倡树新风正气,社会主义核心价值观深入人心,新时期灌南精神汇聚改革发展正能量,爱敬诚善的社会风尚蔚然成风。邵中国当选党的十九大代表,周汝尧、柯继先两户入选全国“最美家庭”,王玉军荣登“中国好人榜”,汤沟村获评“全国文明村”。

2018年以来,我县聚焦高质量,攻坚不畏难,振奋精神打好生态优先绿色发展硬仗,城乡环境在补短创优中显著改善。

城市变靓。坚持全员参与齐发力、巩固优势补短板,积极争创国家卫生县城,顺利通过考核组暗访。不断完善阳光透明和谐惠民的房屋征收机制,强力推进棚户区改造,已征收房屋2600余户、84万平方米。38个优质小区加快建设,新增城市绿地17.4万平方米,完成周口河、北环河、郑于河等水体整治工程。新建改建公厕11座,改造雨污管网5.6公里,铺设燃气管网28.6公里。大力开展市容秩序规范、公共空间清理、商业广场综合整治等五大专项行动,“门前四包”责任有力有效落实,清出公共空间2.6万平方米,修补破损道路31条,拆除违建4万平方米,88个物业小区、23个商业广场环境显著改善,172个老旧小区全面整治出新,建材专业市场、废品回收市场投入运营。6路公交顺利运行,沂河路、新莞北路等9条道路完成改造升级,新安路、惠泽路等6条道路加快施工,盐河三桥即将通车,连盐铁路工程进入验收阶段,连镇铁路工程、灌河航道整治工程进展顺利。

农村变美。深入推进全县域美丽乡村建设,硕项湖美丽乡村示范区创建在市级考核中排名第一,新集镇周庄村成为全国一村一品示范村,农村公共服务运行维护工作经验全市推广,荣获全省农业农村政策创新成果奖。全力推进李集新民特色田园乡村建设,6大类34个项目已完成70%的工程量。小型农田水利重点县、农村河道疏浚整治等工程全部完工,改造农村供水管网700公里,完成农村产权交易项目72宗。

生态变优。全面启动省级生态文明建设示范县、示范乡镇创建工作,深入推进“263”专项行动,生态红线区域保护面积占比提高到23.4%,完成绿化造林2.4万亩,创建省级“三化”示范村6个。新排查的98台燃煤小锅炉整治到位,餐饮油烟等挥发性有机物污染得到有效控制,宏耀热电联产和国丰新能源垃圾焚烧发电项目开工建设,65家混凝土搅拌站得到有效整治,完成329个规模化畜禽养殖场污染治理,占全县总数的84.1%。以河长制推进“河常治”,灌河治理工程、沂南灌区节水配套改造工程实现“双过半”,南六塘河治理工程完成全年工程量。城乡黑臭水体整治完成年度任务的70%,9个乡镇污水处理厂投入运营,并获得省财政奖励2000万元,城东污水处理厂一级A提标改造工程即将试运行,铺设污水管网42.4公里。


投资灌南

2017年,在中共灌南县委的坚强领导下,全县上下以党的十八大、十九大精神为指引,以“稳中求进,好中求快”为主基调,以“加大难题会办力度,加快项目建设进度”为总要求,抢抓机遇,团结拼搏,攻坚克难,推动了经济社会平稳较快发展,较好地完成了县十四届人大一次会议确定的各项工作任务。预计实现地区生产总值335亿元,增长7%;一般公共预算收入21.8亿元,同口径增长10.1%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.6%、9.7%。三次产业结构比例由16.79 : 47.19 : 36.02优化为15.82 : 46.87 : 37.31。

一、运行质量不断提升,经济形势持续向好

工业经济增势强劲。运行质量显著提升,提质增效指标持续位于全市前列,预计实现工业应税销售收入340亿元,增长38.5%;固定资产进项税额抵扣2.1亿元,增长72.2%;工业增值税9.5亿元,增长32.8%;净增规模企业24家,规上企业达192家。主导产业强势增长,化工钢铁产业实现应税销售收入265亿元、税收12.6亿元,增长47%、50.2%。4家企业税收过亿,32家培强培优企业销售收入、税收增长50%、65%,亚新钢铁、华尔化工等15家重点企业销售收入实现倍增,兴鑫钢铁、迪安化工等39家重点企业销售收入增长超50%。新兴产业快速成长,绿色建材、电子信息、精密机械产业实现销售收入10.5亿元。中能科技新三板挂牌,仁欣化工完成股改,汤沟两相和酒业主板上市加快推进。

现代农业提质扩量。粮食生产实现“十三连增”,小麦万亩示范片创建单产连续5年全省第一。大力推进8个高品质现代农业示范区建设,新增高效设施农业面积2.3万亩,发展优质稻米20万亩,稻田综合种养2万亩,被列为全省稻田综合种养示范试点县。全年实现食用菌产值50亿元,现代农业示范区列入全国农村创业创新(基地)目录,获批国家级出口食用菌质量安全示范区。新增优质葡萄基地3000亩,“夏黑”获全省葡萄品鉴大赛特等奖。销售各类中高档盆花120万盆、彩叶苗木220万株。牧原百禄旗舰猪场部分投产,生猪规模养殖比重提高到76%。亚欧农副产品市场主体完成,飞展能源渔光互补项目投入运营。新增省级农业龙头企业2家、“三品”品牌70个、农民专业合作社83家、家庭农场60家。农机化水平达85%,获批全国粮食生产全程机械化示范县。

第三产业蓬勃发展。预计实现服务业增加值125亿元,增长7.6%。房地产市场健康发展,房价增幅合理可控,商品房销售128.7万平方米,增长70.2%。万年达集团入选省“建筑业优秀企业”。同兴生态园获评省四星级乡村旅游区,成功举办中国·连云港“二郎神故里”帐篷节、全国竞技钓鱼大赛,旅游观光80.2万人次,实现旅游收入6.3亿元。港口年吞吐量1800万吨,新安港区完成主体工程80%。汤沟粮库主体建成。洲业国际汽车城建成运营,大众、福特等32个知名品牌成功入驻。颐高电子商务示范基地孵化效应显现,入驻电商企业89家,小圈村电子商务产业园投入使用。电子商务站点服务半径实现镇村全覆盖。个体私营经济发展活跃,新设立各类企业1319家,注册资本超82亿元,新增个体工商户6121户。

二、改革创新加快突破,发展动力明显增强

园区载体不断优化。化工园区投入20亿元实施“6+2”基础配套工程,亚邦热电联产、金圆固废项目投产运行,全面完成卫生防护距离内居民搬迁,园区环保整改取得明显成效,得到环保部督察组、省环保厅充分肯定,省市环保挂牌督办与项目限批顺利摘牌。经济开发区12万平方米光电产业园建成投用、两岸青年创业园主体完成,淘汰过剩产能企业8家,积极盘活闲置土地650亩。太仓园区基础配套设施加快推进,产业集聚初步形成,进入全省南北共建园区前13强。临港产业区依法清理整合土地1000亩,化解船舶过剩产能15万载重吨,为展硕新材料、金属精加工等重大项目落户提供保障。田楼镇、百禄镇工业集中区加快提档升级,三口镇、新集镇工业集中区快速推进。梯次式园区载体逐步形成,为项目落户、产业发展提供了有力支撑,共招引亚佳化工、嘉寓新能源等超亿元项目22个,畅颌汽车零部件、利晶光电等重大项目当年建成投产。

综合改革深入推进。“三个一”行政体制改革快速推进,行政审批局正式成立,综合行政执法局率先挂牌,“互联网+政务服务”运行良好。公布455项“不见面”审批(服务)事项清单,26万件次服务事项实现网上办理。全市率先建立“四联合”工作机制,验收批次减少80%。高标准完成“3550”改革目标,实现不动产登记职能有效整合,一日内办结率达77.26%。“多证合一”“证照联办”扎实推进。“扩权强镇”在堆沟港镇顺利运行,下放管理权限535项。“营改增”全面推开,县乡财政体制改革顺利完成,涉农资金统筹整合有序推进。国资国企改革不断深化,顺利完成自来水公司、城东污水处理厂改制。农村土地确权颁证全面完成,农村广电网络回收有序推进。农村信用体系不断健全,社会信用体系逐步完善。

要素保障健康有力。扎实推进债务化解,稳控政府债务率,严守不发生区域性、系统性金融风险底线。“5+2”平台公司实体化运作取得实质性进展,16个实体化项目快速推进。获得棚改专项授信55.5亿元,融资结构优化提升,直接融资占比30.9%。设立2亿元产业发展引导资金、1亿元城市综合体扶持资金、1000万元中小企业融资担保基金,引导资金“脱虚向实”。积极向上争取各类项目奖补资金16亿元。推进直购电试点,双边电力直接交易10亿千瓦时。完成永久性基本农田划定和土地利用总体规划调整,腾出设施农用地5.9万亩,增加耕地占补指标2600亩。深入开展土地执法模范县创建,节约集约用地水平显著提升,盘活建设用地2100亩。多渠道开展人才招引,引进各类人才220人,培育高技能人才1000人。

2018年以来,全县上下紧扣“高质发展、后发先至”主题主线,对标“六个根本变化”目标,坚定信心不动摇,实干担当解难题,凝心聚力求突破,经济社会发展保持了稳中有进态势。上半年实现地区生产总值165亿元,同比增长4.2%;一般公共预算收入12.4亿元,同比增长2.2%;社会消费品零售总额56亿元,同比增长12%;城镇居民人均可支配收入14495元,同比增长8.3%;农村居民人均可支配收入7672元,同比增长9%;实际利用外资8300万美元,超额完成全年目标任务;精准扶贫、棚户区改造工作成效突出,获得省政府正向激励。

产业发展在调优结构中提质增效。工业经济迎难奋进。在化工园区全面停产整治的严峻形势下,部分提质增效指标仍然实现逆势上扬,完成工业应税销售收入167.1亿元,同比增长5.4%;工业增值税4.5亿元,同比增长5.7%;工业入库税收9.3亿元,同比增长13.8%;企业所得税3亿元,同比增长30.6%。新引进投资1亿美元的亿达薄膜、投资15亿元的金钻高新材料、投资31亿元的3D陶瓷后盖产业园等超亿元项目25个。创新建立“三位一体”工作机制,推动三木精密电子、利伟智能制造等项目建成投产,佳彩光电、馨而美家具等项目安装设备,艾瑞克新材料、宏耀热电联产等项目加快建设。化工园区狠抓环境问题整改,各项工作有序推进。临港产业区回收闲置土地1000亩,亚新钢铁、兴鑫钢铁技改升级力度加大,投资20亿元的延展金属精加工、投资50亿元的兴鑫钢铁热轧H钢项目签约落地。经济开发区一般公共预算收入同比增长40%,城东工业污水处理厂投入试运行,两岸青年创业园吸引44家企业入驻。太仓灌南高新技术产业园获得省政府以奖代补资金1000万元。现代农业增势强劲。全县发展稻渔综合种养基地3万亩,被表彰为“全省稻田综合种养示范县”;新增设施葡萄3000亩、淮山药3000亩,“夏黑”葡萄在全国优质鲜食葡萄评比中荣获金奖;成功推动裕灌食用菌与美国著名私募基金KKR集团合作,引进资金3亿美元,食用菌产业实现产值25亿元,裕灌食用菌二期发酵项目即将投产,香如食用菌二期扩建项目、牧原百禄旗舰猪场项目部分投产。粮食生产全程机械化总水平达87.9%,秸秆禁烧连续五年实现“零火点”目标。培育新型职业农民5694人,新增农民专业合作社31家、家庭农场40家。现代服务业质态提升。亚欧农副产品批发市场二期主体竣工,洲业汽车城完成交易额1亿元,颐高广场进展迅速,恒基广场开工建设,县金融中心启动建设,硕项湖酒店投入运营。城区销售商品房7301套、85.9万平方米,同比分别增长27%、26.8%,销售量四县区第一。县电子商务创业园成为全省首批电子商务众创空间试点单位,三口镇大港村创成省电商示范村。五龙口片区开发进入详规编制阶段,双鱼岛文旅开发项目入选全市旅游重点项目,4个旅游产品跻身全市乡村旅游大赛各品类“十佳”行列。5家单位获得市科学技术进步奖,保丽森科技项目获教育部科技进步一等奖。