您现在的位置: 首页 >>热点回应

市场监督管理局:关于头盔用品市场销售行为的提醒告诫函

信息来源:连云港发布 发布时间:2020-05-21 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

随着“一盔一带”安全守护行动开展以来,群众对头盔用品的需求量急剧增加,市场上也出现了头盔货源紧张、价格波动较大的情况。为维护市场价格秩序,营造良好市场环境,保护消费者的合法权益,现提醒告诫如下:

一、加强自律,守法经营。各经营者要严格执行《中华人民共和国价格法》等法律、法规和规章规定,加强价格自律,自觉增强社会责任感,维护良好的市场价格秩序。

二、明码标价,公平交易。各经营者在销售商品和提供服务时,应当按照规定明码标价,标价的内容要真实明确、清晰醒目,价格变动要及时调整;不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

三、合理定价,诚信经营。各经营者在定价时应当遵循公平、合法和诚实信用的原则, 根据自身生产经营成本、服务质量和市场供求状况等因素,合理确定商品和服务价格。不得相互串通,操纵市场价格,损害其他生产经营者或消费者的合法权益;不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨;不得有法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。

全市各级市场监管部门将加强对头盔用品市场销售行为的监管力度,对社会反映强烈、屡查屡犯的经营者将列为重点检查对象,对其价格违法行为依法从严从重处罚。欢迎广大群众和社会各界对头盔销售经营者的市场销售行为进行监督,若发现价格违法行为,请保存好相关证据并拨打“12315”热线进行投诉举报。

连云港市市场监督管理局

2020年5月21日


扫一扫打开当前页