您现在的位置灌南在线 >> 走进灌南 >>区位地理
区位地理

气候水文

发布时间:2017-12-25 来源: 点击率: 选择阅读字体:[ ]

【气候】灌南县地处暖湿带向亚热带的湿润地区,属暖温湿性季风气候,日照充足,境内光热资源丰富,太阳年辐射总量约为118.0kcal/cm2,年日照百分率在55%左右。大气空气质量为国家Ⅱ级标准,达到良好标准。全年平均气温14.8℃,较常年年平均气温14.3℃偏高0.5℃。极端最高气温36.0 ℃,出现在6 月13 日和8 月5日。极端最低气温-8.1℃,出现在2 月9 日。年降水量917.9 毫米,较常年平均年降水量926.4 毫米偏少8.5 毫米。最长连续降水日为6 天,出现在8月24 日至8 月29 日。最长连续无降水日为17 天,出现在10 月9 日至10 月25 日。年日照时数1698.5 小时,较常年年日照时数2205.5 小时偏少507 小时。全年无霜期229 天。

【水文】灌南县地处淮、沂、沭、泗诸水下游,河流水质清澈,达到或优于国家Ⅲ类标准。境内河网纵横交错,涵闸

星罗棋布,现有流域性河道两条:新沂河、灌河。区域性骨干河道14 条,中型涵闸1 座,小型挡潮闸58 座,大沟级以上涵闸382 座。不计地下水资源,平均年份水资源总量达65 亿立方米,其中上游下泄水量达57.66 亿立方米,本地径流量2.73 亿立方米,回归水3.73 亿立方米。其中灌河堆沟以上流域面积达7273 平方千米,支流众多,水量丰沛。为防汛抗旱和观测需要,在灌河及其支流设立燕尾港、响水口、龙沟等12座永久性水位、水文观测站。由降水而形成的地表径流量年平均为2.7 亿立方米。由于受季风影响,降水年内分布不均,60%~70%的降水集中在6~9 月份。且降水的年际变化较大,枯水年的降水量只有丰水年的60% ~ 70%。