您现在的位置灌南在线 >> 走进灌南 >>区位地理
区位地理

区位交通

发布时间:2017-12-26 来源: 点击率: 选择阅读字体:[ ]

【区位交通】灌南县是亚欧大陆桥东桥头堡连云港市的南大门。地处南北交通枢纽,淮连高速、沿海高速纵跨南北,京沪高速擦境而过,204国道穿越境内,326省道、327省道横贯东西。北距连云港机场、港口、火车站40分钟车程,南距南京2.5小时车程,距苏州、上海4小时车程。全长74.5公里的灌河一般河宽350米,水深7~11米,横贯县域东西,上与京杭大运河、长江相通,下经堆沟港入海,与上海、大连、日本、韩国等国内外各大港口通航,被誉为“苏北黄浦江”。

【堆沟港口】灌南县的东大门堆沟港东临黄海,隔海与日本、韩国相望。海陆交通便利,处在中国沿江经济带、沿海经济带和环勃海经济带的交汇点,苏北黄金水道灌河、新沂河贯穿全境与黄海交汇。北与灌云县的燕尾港,南与响水县的陈家港形成一个“金三角”,具有河面开阔、深泓贴岸、地质坚固、微冲不淤、避风条件良好等优势。灌南县人民政府对灌河口外的入港拦门沙继续进行清理,使得堆沟港口成为万吨轮自由进出的天然良港,是苏北诸港中独具特色的港口。堆沟港还具有兴建大型港口、电厂、造船厂的条件,被誉为“天然良港”。