您现在的位置灌南在线 >> 走进灌南 >>区位地理
区位地理

版图地理

发布时间:2017-12-26 来源: 点击率: 选择阅读字体:[ ]

灌南县位于江苏省北部海滨城市——连云港市的南大门,是位于长江和沿海两大经济带交汇处的一座水绿新城。地处北纬33°59′至34°27′、东经119°07′至119°48′之间。濒临黄海,西与宿迁的沭阳县接壤,东、南与盐城的响水县和淮安的涟水县相连,北隔新沂河与灌云县相望,位于四市交界之处。东西最长直线距离71公里,南北最宽30公里。全县版图面积1029.88平方公里,耕地面积89万亩,水域40.37万亩。土质肥沃,水源充足,四季分明,是江苏省10个高光照县之一。县域地势南高北低,西高东低,地面高程西南部达5.9米,东部2.0米,地面坡降1/18000,由西南向东北逐渐倾斜。地形西宽东窄,宛如镶嵌在黄海之滨的一把金钥匙,正在开启海洋经济发展的财富之门。