您现在的位置灌南在线 >> 走进灌南 >>区位地理
区位地理

自然资源

发布时间:2017-12-26 来源: 点击率: 选择阅读字体:[ ]

【水土资源】灌南县淡水、海水资源丰富。海、淡水交汇更是独具特色。境内有14条淡水主干河,长380公里,与大、中排灌系统织成灌溉、排涝、蓄水、航运网络,可充分满足工业、生活用水。丰富的水资源形成的40多万亩水域,可进行多种水产品养殖。全长74.5公里的灌河,是江苏省唯一没有建闸的天然入海河道,可与德国莱茵河媲美,是河运、建港、造船业的黄金水道。东部的黄海海域是捕捞、海水养殖和化工制盐的天然场所。海、淡水交汇处的水产品风味让人称奇。灌南土地为海水冲积平原,土壤集海、陆多种微量元素于一体,所出产的农副产品微量元素含量丰富,具有独特风味,富有营养等特点。全县地势一马平川。现有耕地分5个土属,16个土种,土壤肥沃污染较少,是建设绿色生态农产品的理想之地。


【林木花草资源】灌南县素有“桐杨木之乡”美誉,是全省6 大速生丰产林基地县之一。全县拥有林地面积40 余万亩,活立木总株数3000 多万株,林木蓄积量300 余万立方米。林木年生长量42 万立方米,林木年伐量26万立方米,林网化率90%以上,森林覆盖率29.01%。全年,全县共完成绿化造林1.52 万亩,其中成片造林0.7 万亩,完成森林抚育面积1.35 万亩,建设省级村庄绿化示范村15 个,完成“四沿”绿化0.2 万亩,新建和完善农田林网2.1 万亩,发展绿化苗木基地0.3 万亩,完成四旁植树310 万株。2015 年,林业实现总产值20058 万元。新春园艺、冠台花卉和义金农庄等企业年产蝴蝶兰、凤梨、红掌、大花蕙兰等中高档盆花120 万盆,各类彩叶苗木600 万

株,产值1.4 亿元,共吸纳劳动力6000多人。灌南还是“中药材之乡”,现有中药材品种有板蓝根、元胡、甜菊、白

术、红花、丹参、杭白菊等。牧草资源十分丰富,品种有紫花苜蓿、黑麦草等。境内万亩沂河淌是天然草场,全县“河堤经济”富有发展潜力。


【农副产品资源】灌南县是全国优质粳稻、商品粮、优质棉以及食用菌基地,每年生产大量优质粳米、小麦、玉米、大豆作物及食用菌等。全县种植粮食面积130.08 万亩,总产63.42 万吨。新增裕灌食用菌产业园为国家级农业龙头企业,新增香如、家特康、联农等12 家省、市级农业龙头企业,新认定荣善、丰收等15 家县级农产品加工龙头企业,生产各类食用菌45万吨,产值超35 亿元。建立青刀豆制罐加工出口基地占地1200 余亩,加工制罐青刀豆500 余吨,出口创汇达200多万美元。新增设施葡萄面积2100亩,产值达4 亿元。生猪、家禽、蔬菜、螃蟹等农副水产品资源丰富,全年实现肉类总产量9.78 万吨,禽蛋产量2.91万吨。水产品总量3.57 万吨,其中名特优新水产品养殖面积1100 公顷,总产量4720 吨。