您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>公示公告
公示公告

关于开展非法加油站(点)集中清理的 联合通告

发布时间:2017-09-22 来源: 点击率: 选择阅读字体:[ ]


灌南县商务局   灌南县公安局   灌南县安全生产监督管理局

灌南县县市场监督管理局 灌南县交通局 灌南县公安消防大队


关于开展非法加油站(点)集中清理的联合通告

为进一步规范我县成品油市场秩序,消除非法加油站(点)带来的社会公共安全隐患,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《成品油市场管理办法》、《危险化学品安全管理条例》和《无证无照经营查处办法》等有关法律法规,按照灌南县成品油市场集中专项整治工作方案要求,决定自即日起在全县范围内开展非法加油站(点) 集中清理整治行动,坚决打击成品油市场违法犯罪活动。现将有关事项通告如下:

一、集中清理时间

集中清理工作自2017年 9月20日起至10月20日止,分为二个阶段进行。第一阶段自查自纠、自行整改(9月20日至10月9日);第二阶段联合执法(10月10日至10月20日)。

二、集中清理对象

1、未获得商务、市场监管、安监等主管部门颁发的《成品油零售经营批准证书》、《工商营业执照》和《危险化学品经营许可证》,擅自销售成品油及超范围经营的加油站(点);2、未获得商务、市场监管、公安、交通、安监等部门许可,流动销售成品油的车辆。

三、集中清理要求

1、对无照无证加油站(点)、流动加油车,在规定期限内自行拆除加油设备、站棚、储油罐的,且不再违法经营的可不予追究相关责任。2、对无照无证加油站(点)、流动加油车在规定期限之内未拆除的,由相关部门联合执法强行拆除并依法处罚。3、对阻扰、妨碍清理取缔工作的,由公安部门依法处理。

四、适用法律法规

1、按照《无证无照经营查处办法》规定,由市场监管管理部门依法予以查处,对涉嫌用于无照经营的工具、设备、原材料、产品等物品予以查封、扣押,没收违法所得。2、根据《成品油市场管理办法》规定,对超范围经营行为,由商务局主管部门责令停业整顿、处违法所得3倍以下或30000元以下罚款处罚。3、按照《危险化学品安全管理条例》规定,由安全生产监督管理部门责令停止经营活动,没收违法经营的危险化学品以及违法所得,并处10万元以上20万元以下的罚款。4、按照《中华人民共和国消防法》第六十条之规定,消防设施、器材、消防安全标志配置、设置不符合标准的,处5000元以上50000元以下的罚款。5、按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条之规定,非法买卖、储存、运输危险物质的,给予15日以下行政拘留处罚。6、按照《道路危险货物运输管理规定》,未取得道路货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输的,由道路运输管理部门处3万以上10万以下的罚款。

五、其他事项

1、凡在我县行政区域内新建、改建、扩建加油站,均应当符合加油站行业发展规划,并按有关法律法规以及国家和行业要求的安全标准,依法按批准程序建设。2、目前正在申报的22家农村加油点在取得成品油零售经营批准证书前禁止营业。3、欢迎社会各界及广大人民群众支持配合,并积极举报,对举报情况查证属实并依法处理的,视情给予相关人员适当奖励。举报电话:83229567

六、本通告自发布之日起实行。



2017年9月20日