您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>公示公告

关于做好“阳光扶贫”一季度走访工作的通知

信息来源:县扶贫办 发布时间:2019-03-14 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

各乡镇党委、政府,县各扶贫帮扶工作责任单位:

为认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示精神,落实国务院及省、市、县有关扶贫开发工作会议精神,以“不获全胜、决不收兵”的决心和信心,切实做好扶贫开发各项工作,确保如期全面打好打赢脱贫攻坚战。根据省、市关于切实做好“阳光扶贫”结对走访相关要求,现就做好“阳光扶贫”一季度走访工作有关事项作如下通知:

一、走访时间

2019年3月26日前完成走访工作。

二、走访人员及对象

(一)走访人员。全县所有参与结对帮扶的党员干部。

(二)走访对象。“阳光扶贫”系统中结对的建档立卡低收入农户和省市县经济薄弱村、到村帮扶项目(见附件1)。

三、走访要求

为确保帮扶走访工作成效,全县党员干部要继续按照“五步工作法”(即看、问、议、查、帮)有关要求,切实完成进村入户走访工作,做到结对农户、挂钩村及项目走访全覆盖。

(一)做实挂村走访帮扶。承担走访经济薄弱村任务的责任单位主要领导,要深入挂钩村了解村集体经济收入和已有项目运行管理及实施推进情况。1.继续做好对已退出的省定经济薄弱村的帮扶和跟踪,确保村稳步发展,村集体经营性收入实现可持续。2.对挂钩的市级经济薄弱村,要围绕现有状况及资源,与村支“两委”有针对性地共商切实可行的帮扶计划,争取多方资源进行帮扶,确保年内村集体经营性收入达到18万元以上,基本实现新“八有”。3.加大县定经济薄弱村帮扶力度,努力使村集体经营性收入实现突破,村容村貌有较大改善。

(二)做细入户走访帮扶。1.继续跟踪好已脱贫户。结对干部要学习把握好目前国家扶贫开发工作的新动向、新政策,及时了解农户现阶段教育扶贫、健康扶贫、住房安全等相关惠民政策落实情况,做好政策宣传,继续跟踪好已脱贫农户脱贫成果巩固情况,避免出现返贫现象。2.重点帮扶计划脱贫户。对今年计划脱贫的开发式农户,要摸清楚农户实际情况,并与农户有针对性地商定帮扶计划,围绕就业帮扶、产业帮扶及救助类帮扶等“一户一策”开展帮扶,切实解决依靠什么脱贫问题。3.重点核查“两不愁三保障”。在确保帮扶对象家庭年人均收入达到6000以上的同时,要稳定实现 “两不愁、三保障”(吃、穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障),特别落实好危房改造政策。对未能享受“两不愁三保障”政策的农户,由帮扶责任单位将农户名单集中汇总反馈给结对乡镇,由乡镇认真核查汇总后上报至县扶贫办,确保各项惠民政策不折不扣落实到位。

(三)做好走访工作记录。现场走访时一并完成相关信息采采集填写。一要严格按照“阳光扶贫”监管系统手机APP录入要求,详细填写致贫原因、脱贫难点,完善帮扶措施、走访笔记以及脱贫计划等内容,并做好现场签到和照片采集工作,所有信息采集完毕核实无误后点击“保存”。二要按照以往相关要求完成经济薄弱村和项目走访记录填写。三要完成《帮扶手册》相关内容填写,并对以往信息填写进行查漏补缺。

联系人:县阳光办 朱玉昭

电话:15189008228(513131)

传真:83968512

邮箱:gnfpb2009@163.com

附件.doc


灌南县扶贫工作领导小组办公室

               2019年3月14日