您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>公示公告

当前农业生产应对极端低温气象灾害技术意见

信息来源:灌南县作栽站 发布时间:2020-12-27 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

据气象部门预报,受强冷空气影响,我县12月28-29日将有较强雨雪天气,29-30日气温将下降13-15℃,31日最低气温:-10~-12℃,12月30日-1月2日全县有严重冰冻。对越冬小麦和稻田综合种养等农业生产带来的不利影响,灌南县作栽站迅速部署落实防灾减灾工作,组织技术人员,深入一线开展指导服务,通过微信、QQ群等媒体及时传递到生产经营主体,让广大农业生产者人尽皆知。最大限度减轻灾害损失,确保粮食生产安全。

一是加强田间管理。对在田小麦通过增施土杂肥、采取沟泥或匀铺一层薄稻草覆盖,提前做好防冻保苗措施。对于稻田综合种养田要做好设施加固和管理,提高虾蟹稻田的水位达到防寒和保温。

二是切忌在寒流天气来临前镇压。

三是加强沟系排查,对沟系坍塌不通的要抓紧疏通,雨雪过后要及时清沟理墒、排水降渍,防止冬春连阴雨天气造成严重渍害。

四是冬季不宜化除,防止冻药害。由于冬季气温较低,霜冻天气时有发生,已不宜化除,以免发生冻药害,可待春季气温适宜时再进行化除。

灌南县作栽站

2020.12.27


扫一扫打开当前页