您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>公示公告
公示公告

关于做好2017年全县职称评审工作的通知

发布时间:2017-05-16 来源:县人社局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

县各有关部门:

为做好2017年职称评审工作,按照市职称办统一部署,结合我县2017年职称工作实际,现将有关事项通知如下:

一、评审时间安排

高级评审材料报送工作按省主管部门要求的时间完成;中级评审材料报送工作按市各主管部门统一要求,原则上市职称办规定中级评审工作11月底前完成;由市各主管部门组织的初级资格考试、考核工作与中级资格评审同步进行,市职称办统一组织的初级考试时间和具体要求另行通知。

二、申报材料审核与推荐

申报人员须按规定渠道申报材料,所在单位及其主管部门或人事档案管理部门须对材料进行认真审核,申报人须为本单位在职在岗人员,各部门对照《资格条件》的条款要求受理申报,材料不齐的应一次性告知,所报业绩材料须为任现职以来取得的,不能提供相关业绩材料的不予受理,不得将不实材料或不符合相关资格条件要求的材料推荐上报。各单位在确定推荐名单后,须采取开会、公布等形式进行公示,为期一周。对公示对象的学历、资历、论文、工作业绩等有异议的,各单位应调查核实,确认符合条件后方可推荐上报。申报人、申报单位须同时填写《专业技术资格申报材料真实性承诺书》,《承诺书》随申报人材料一同上报。审核人要在按要求提供的复印件和《专业技术资格评审申报表》上签名并加盖审核印章,并注明年、月、日。凡未按要求签名和加盖审核印章的相关材料,一律视为无效材料,县职称部门不予推荐上报。所需表格均可到连云港远程教育培训网下载专区下载。报评高级专业技术资格的,按省有关部门的要求办理。

三、申报具体政策

1、时间界限的确定

申报中、高级资格人员的有效材料时间均截止2016年12月31日,其后取得的业绩成果、论文、学历(学位)证等,不作为评审的有效材料。

对大专及以上学历非因本人原因,未初定专业技术资格的人员,允许其直接申报中级资格,任职年限按以下条件掌握:大学本科毕业后从事本专业技术工作满5年;大学专科毕业后从事本专业技术工作满7年。

2、职称外语和职称计算机要求

按照省人力资源和社会保障厅《关于调整我省职称外语和计算机应用能力政策有关问题的通知》(苏人社发2016356号)的有关规定,职称外语和计算机应用能力不作为申报职称评审的必备条件,申报时可不提交相应材料。

3、继续教育要求

专业技术人员申报评审专业技术资格时,应提供各级政府人社部门审验合格的专业技术人员《继续教育证书》。

每位专业技术人员每年接受继续教育的学时累计不少于72学时。分为公共科目和专业科目,其中公共科目每年必须在《连云港市远程教育培训网》完成一门,计25个学时,由市人社部门统一组织。其余学时由本系统、本行业、本单位及各级继续教育基地组织的业务培训为主。

4、申报专业要求

申报高、中级专业技术资格人员须达到国家规定学历,所学专业与所申报专业及所从事的工作应相符或相近。

申报中级职称专业不对口人员(中小学教师职称除外),采取取得自学考试或国家认可的国民教育学历三门专业课合格证调整专业,或取得市职称办认可的专业知识培训合格证。

5、关于评聘问题

县有关部门在审查申报人材料时,要严格对照省职称工作领导小组印发的有关专业技术资格条件要求进行审核。资格条件中明确提出受聘要求的,申报人员必须提供完整的聘用手续。省职称办要求,今年继续在教育系统实行“空岗申报,评聘合一”政策(即“空岗才能申报、评上必须聘上”)。对于实行“评聘合一”的事业单位,在申报或初定职称时,单位要提供经同级人社部门审核的《江苏省事业单位岗位聘用情况汇总表》。(表格由系统打印)并提供经人社部门备案的完整的聘用手续。未实行“评聘合一”的事业单位,申报人需提供评聘分开个人承诺书(加盖单位公章)。

6、关于公务员参评问题

公务员(含参公管理人员)一律不得参加专业技术人员职称评审,如发现有违规行为的,取消其申报资格并通报其所在单位。

7、机关分流人员专业技术资格的报评

机构改革后成建制转为企事业单位及从机关分流到企事业单位从事专业技术工作的人员,首轮申报专业技术资格时,不论其以前有无低一级专业技术资格,只要符合有关专业技术资格条件即可申报评审相应级别的专业技术资格,均不作越级对待,在机关工作的年限可视为专业技术工作年限,在机关撰写的重要文件、工作报告、总结可视作论文。从机关正常流动到企事业单位的人员也照此执行。

8、离退休人员的专业技术资格评定

凡符合专业技术资格申报条件,与用人单位订立聘用合同,现仍从事专业技术工作的离、退休专业技术人员(专业有另行规定的除外),按照个人自愿原则,可按规定程序申报相应的专业技术资格。离、退休专业技术人员所取得的专业技术资格作为其本人专业技术水平和能力的体现,不作为改变其离、退休工资福利等各项待遇的依据。

拟申报评审专业技术资格的离退休专业技术人员,可对照相关资格条件由现聘任单位按规定渠道和程序申报,申报时须提供有效的聘用手续。

9、专业技术资格的初定

对在企事业单位从事与所学专业对口的工作,见习期满、已转正定级的大中专毕业生(含研究生)以及通过在职学习获得学历的人员,仍采取考核的办法初定专业技术资格。

对国家或我省已实行专业技术资格统一考试的经济、会计、统计、审计、卫生、科普、出版、社会工作者等专业不实行初定,须参加全国或全省统一考试,方可取得资格。其他不符合初定初级条件的,须参加初级专业技术资格考试(考核),具体要求和时间另行通知。

所有专业初定资格(含初级考试取得资格)均须提供单位聘书和审验合格的专业技术人员《继续教育证书》。

我县范围内初定工作安排在11月份,材料受理时间为10月10日-11月10日。各主管部门要对申报初定职称人员材料初审后,及时将初审合格人员的初定呈报表、审核汇总表、岗位聘书、继续教育证书、毕业证书(原件和复印件)等有效材料统一报送县职称办审核。《呈报表》必须要填写专业名称及等级,并且单位及主管部门要盖章。初定专业技术资格有空岗要求的,同时提供经人社局相关部门审核盖章的空岗情况统计表。《呈报表》由各主管部门到县职称办统一领取。

四、工作纪律要求

各单位对照《连云港市专业技术资格评审工作纪律规定》,规范申报行为,正确履行职责。申报人员提供虚假材料的,取消当年申报资格,并自查实的下年起三年内不准申报专业技术资格。推荐单位及其工作人员包庇、纵容弄虚作假行为或为申报人员提供虚假证明材料的,由其主管部门给予通报批评,情节严重的,提请纪检部门严肃追究有关人员责任。

职称工作与个人利益紧密相连,和事业发展密切相关,是加强人才队伍建设的重要内容。各单位要按照本通知要求,认真做好宣传工作,精心组织,确保今年职称评审工作顺利完成。

附件:个人承诺书

灌南县专业技术人员职称工作领导小组办公室

                                                          2017年5月12日 


附件

承诺书

县人社局:

本人身份证证号现申请参加2017年度专业技术资格评审。

本人承诺:严格遵守事业单位人员管理规章制度,服从事业单位岗位设置管理,在2017年度专业技术资格评审结果通过后,坚持“评聘分开”的原则,在单位有空岗的情况下方可按照程序申请参与聘任,聘任后按照审批程序兑现相应的职称工资,否则不要求兑现相应职称工资。

特此承诺。

承诺人:

2017年   月   日



灌南县专业技术人员职称工作领导小组办公室2017年5月12日印发