您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>公示公告
公示公告

关于公布灌南县畜禽养殖场污染治理达标 验收办法的通知

发布时间:2017-09-27 来源:县海渔局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

为深入推进畜禽养殖污染治理,贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》,确保完成“263”专项行动目标任务,根据《关于印发<加快推进畜禽养殖区域布局调整优化和养殖污染治理工作指导意见>的通知》(苏农牧〔2017〕7号)文件精神,现将《灌南县畜禽养殖场污染治理达标验收办法》公布如下。

一、适用范围

2017年初统计的360个畜禽规模养殖场。规模养殖场是指省农委、省环保厅联合出台的2017年第2号公告标准:生猪存栏200头以上、家禽10000只以上、奶牛50头以上或肉牛100头以上的场。

二、治理模式与要求

全县统一治理模式为:干清粪,干粪堆积发酵,污水经沉淀后还田。

(一)基本设施配备要求。

1.堆粪场验收要求:混凝土地坪不低于10cm;地坪围墙为25cm空心砖砌成,高度不低于100cm;地坪围墙内外全粉刷;做顶棚用方管质量不低于4*6cm;做顶棚铁皮不低于市场上中等以上质量;面积为圈舍面积的十分之一(上下可浮动20%)。

2.排污道验收要求:猪舍外排污口可以是封闭式水泥质暗沟(内径大于30cm*20cm),需高于地面10cm以上;也可以是内径不低于160mm的黑色波纹管,室外排污管道全封闭衔接到沉淀池内;猪舍内原本有排污道的不许改在舍外重新做排污道;位置需距各猪舍最近的位置,室外排污管道原则上不超过50m,超出部分不予补助;在原有排污沟基础上改造的,补助标准为新建的70%。

3.三级沉淀池验收要求:地面向下沉淀池容积不低于方案上规定的容积要求;沉淀池应高出地面50cm以上;沉淀池内墙要全部粉刷,高出地面部分要内外全粉刷;沉淀池底部要求混凝土10cm以上,沉淀池内墙及顶棚质量要求同堆粪场围墙、顶棚,容积为圈舍面积数的十分之一(上下幅度为20%),从地面以上50cm向下计算。

4.养殖场一律不得设置任何对外排污口。

(二)生态消纳利用。

1.综合利用去向可靠。畜禽粪便通过肥水还田、生产沼气、制造有机肥料等途径进行综合利用,且去向可靠。

2.须经无害化处理。畜禽粪便还田用作农作物肥料的,须经无害化处理。其中养殖污水须采取格栅、厌氧、沉淀等措施,经预处理后合理还田使用,防止二次污染。固体粪便采用好氧堆肥发酵技术,并符合《畜禽粪便还田技术规范》(GB/T25246-2010)的相关要求。粪肥使用量不能超过作物当年生长所需的养分量。

3.有稳定且匹配的农田、园地、林地等消纳地,原则上以10个生猪当量匹配不少于1亩地。

4.不能自行消纳的,粪肥处理利用涉及养殖、种植不同主体的,必须签订消纳对接协议或委托处理利用合同,明确双方职责。

(三)管理与运行要求。

1.养殖主体责任明确。养殖业主污染整治主体责任明确,具备养殖污染防治的法律法规和技术常识。

2.治污设施稳定达标运行。畜禽养殖场污染处理设施的稳定运行达标率应为100%,设备的综合完好率应大于90%。

3.场内环境整洁。养殖场内无粪便遗撒、污水横流等脏乱现象,设施、设备保持整洁。

三、验收程序

(一)申请提出。

根据畜禽养殖场的治理计划,畜禽养殖场完成污染治理后,粪污达到生态消纳利用或达标排放要求,企业主体向所在镇政府提出达标验收申请,并提交设施建设、消纳协议和去向等材料。

(二)验收组织。

乡镇政府经初步核实后,报请县海渔局、环保局等部门共同进行现场验收。

1.组织验收。通过查阅资料、现场检查等方式,按本办法规定的治理要求进行验收。

2.验收通过后,由参与验收的部门现场填写《灌南县畜禽养殖场污染治理验收表》,并经养殖场(户)负责人签字确认。

(三)整改与监管。

1.验收不通过的,限期整改。对限期整改后仍达不到相关要求或治理无望的,责令关闭。

2.验收通过后,县海渔局及时拨付建设补助资金,并会同环保局做好畜禽养殖污染防治的指导、协调和监管工作。


附件:

灌南县畜禽养殖场污染治理达标验收表.docx