您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县外出务工人员城乡居民医保缴费时间2月底截止

信息来源:县医保局 发布时间:2021-01-13 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

我县2021年度外出务工人员居民医保参保缴费时间2月底截止,请大家抓紧时间及时缴费,以免影响医保待遇的正常享受!

一、缴多少钱?什么时间缴费?

1.缴费标准:2021年个人缴费标准为每人300元,财政配套补助标准提高到每人每年610元,医保待遇也不断提升。

2.缴费时间:在外务工人员可推迟到2月底,缴费次月享受医保待遇。

二、怎么缴费?

城乡居民医保参保费用主要采用网上缴费(微信、支付宝搜索“江苏税务社保缴纳”小程序)、银联POS机缴费、全县农村商业银行各网点缴费等方式缴纳。

三、参保有什么好处?

1.门诊:普通门诊不设起付线,参保群众到乡镇卫生院门诊就医,买药和做检查的符合医保范围的费用800元限额内可以报销一半,每人每年普通门诊可以报销400元,(自己缴300元,仅门诊就能报400元)。门诊慢性病保障能力越来越强。办理审批手续后,高血压、糖尿病、冠心病等多种慢性病可报销65%-75%,肿瘤放化疗等门诊特定项目最多可报销90%。

2.住院:在我县定点医院住院直接刷卡报销,起付线以上合规费用最多可报销85%。在校学生和未成年人保障能力增强,住院报销比例比成年居民提高10%,10万元以上部分报销比例提高到90%。

3.生育:连续参加城乡居民医保缴费满12个月的参保居民,符合计划生育政策的住院分娩费用,顺产报销1800元,剖宫产报销3500元。

4.大病保险:原来不报销的乙类药品自付部分今年也纳入报销范围,并且取消了封顶线,大病保障水平大幅提高。

5.异地就医“掌上办”更加便捷:

在外务工人员可关注“灌南医保”微信公众号,通过手机掌上办理,无需跑腿,程序简单,只需提供务工所在地的居住证、居委会开具的居住证明、工作证明、房产证等其中的一种材料即可办理,在一个工作日内即可完成审批。异地就医备案后,可享受在灌南的同等医保待遇,在务工所在地的医保定点医院住院、普通门诊可实时结算;办理过门诊慢性病与门诊特殊病审批手续(“灌南医保”微信公众号也可办理)的也可直接实时结算。(陈晓东)


扫一扫打开当前页