您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

我县硕项湖美丽乡村示范片区创建考核位居全市榜首

发布时间:2018-07-10 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

日前,从市委农工办传来喜讯,我县2018年度“市级硕项湖美丽乡村示范片区”创建督查考核全市排名第一,获得市财政奖补资金60万元。

硕项湖美丽乡村示范片区涉及新安镇、李集乡、孟兴庄镇、汤沟镇4个乡镇、16个村,总面积达59.5平方公里。近年来,示范片重点打造以硕项湖为核心的“湖村休闲区”,新民、小垛、同兴为核心的“生态田园区”,下窑、严垛、老垛为核心的“花木观光区”。2018年示范片6大类、72个建设项目,计划投入1.37亿元,(含社会投资和自筹资金),1-6月份完成投入0.84亿元,完成率61.7%。汤沟镇下窑村重点发展高效农业,同时结合酿酒工艺体验,展示“南国汤沟酒、开坛十里香”的汤沟酒文化,打造“品味香村”。孟兴庄镇老垛村、严垛村重点发展花卉苗木产业,发展生态旅游,打造老垛村的孟子等儒家文化。李集乡注重培育新民村“特色田园乡村”、二圩村的“农耕文化”、同兴村的生态园和“农家乐”服务、渔涝村的“幸福林海”、小垛村的“水美乡村”等。新安镇突出硕项村的“硕项湖文化”、刘园村的吴承恩祖居地人文历史和西游文化、尹湖村的“硕项湖大闸蟹”等。以硕项湖为核心,集生态、产业、休闲、聚居、人文于一体的美丽乡村示范片区,已成为灌南居民休闲、娱乐、体验、领略文化的好去处。