您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

灌南县人大:跟踪监督力促医改落地

发布时间:2018-06-29 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

编者按:近日,《中国人大》杂志刊登了《灌南县人大:跟踪监督力促医改落地》一文,现将全文转载。

近日,在江苏省灌南县人大常委会的跟踪监督下,又一重大事项成功落地——总投资5.1亿元,建筑面积11.7万平方米,按三级医院标准建设的县第一人民医院新院区正式启用。

据了解,这是灌南县人大常委会全面贯彻落实党的十九大精神,围绕“实施健康中国战略”新要求,对全县医改监督工作的再发力。县人大常委会主任、党组书记夏苏明介绍,深化医改的一个重要目标是构建优质高效的医疗卫生服务体系,县第一人民医院新院区投入使用,将让全县群众就医更安全、更经济、更有保障,群众对医改工作也将更加满意。

敢啃硬骨头:医改列入人大重点监督事项

灌南县位于江苏省东北部,受经济和历史条件影响,2003年,全县所有乡镇卫生院被租赁经营,县域唯一一所综合性公立县级医院也整体转让,实行民办经营。至此,县内无一所公立医院,群众公共卫生服务比较薄弱,看病难、看病贵问题成为群众关注的焦点。

在灌南县第十二届人民代表大会第四次会议上,代表们共提出涉及群众看病就医方面的议案建议达23件,经大会表决,关于《全面深化我县医药卫生体制改革的议案》被列为“一号议案”。同时大会通过了《关于全面深化全县医药卫生体制改革的决议》,要求县政府及相关部门把人民健康放在优先发展的战略位置,认真履行领导、保障、管理和监督的办医责任,增加服务供给,科学配置资源,优化功能定位,统筹解决好人民群众最关心最直接最现实的健康问题。并要求县政府每年将《决议》落实情况向县人大常委会作专题报告。

广泛听民声:督促建立符合县情医改路径

为充分听取人民群众对医改的心声和诉求,保障广大群众的知情权和参与权,灌南县人大开展了一系列视察调研活动。2012年6月,县人大领导分片深入全县14个乡镇召开由人大代表、镇村干部、村民代表参加的座谈会,广泛征询社会各界意见,并形成调研报告,供县政府及相关部门参考。2013年11月,组织县人大代表评议县卫生局医改工作情况,提出5大类26条建议督促其整改。与此同时,结合“双联”工作,累计收集代表和群众关于改善就医需求的意见建议40余条,经梳理汇总后,采取“一题三单”形式(即问题收集登记单、交办移送单、办理答复单),及时转交县政府处理,确保问题得到有效解决。

通过县人大的持续监督,县政府在紧扣上级精神的基础上,科学制定符合灌南实际的医改新路径。2013年,整体收回乡镇卫生院租赁经营权,新建灌南县新区医院(灌南县第一人民医院前身),并加入连云港市第一人民医院医疗集团。全面推行公立医院药品“零差率”销售,城乡居民医保政策范围内报销比例保持在82%以上。组建以灌南县第一人民医院为龙头、全县17家乡镇卫生院为成员的医疗服务联合体,出台《灌南县二级医疗机构与乡镇卫生院双向转诊实施方案》,形成了“小病在基层卫生院、大病进医院”的合理就医秩序。

合力解难题:医改实践带给百姓巨大实惠

2014年,灌南县人大突出医改的重点和难点,开展《药品管理法》贯彻实施情况执法检查,听取审议县政府关于卫生设施运行、统筹城乡医疗卫生资源管理等专项工作报告,助推医改工作。2015年,受资金等因素影响,医改工作一度停滞不前。经县人大主任会议研究,决定以专题询问形式力促医改深入。9月份,县人大常委会首次以联组会议形式开展专题询问,县卫计委、县人社局、县财政局等11家县医改领导小组成员单位主要负责人到会应询,9位委员就公立医院改革、分级诊疗制度建立、基本药物供应保障等问题进行询问,县政府分管领导作承诺发言,县电视台全程录播本次活动,产生了良好的社会效果。

在县人大的强力监督推动下,医改工作“破冰”前行、不断向纵深推进,医改“红包”更给广大群众带来惊喜连连。全县65岁以上老年人免费健康体检、农村妇女两癌免费检查、“一站式”免费婚检等基本公共卫生服务的开展,让群众“少生病了”。公立医疗机构基本药物制度实现全覆盖,并在民营医院扩大试点,使患者用上廉价药、放心药,让群众“看得起病了”。大力推行家庭医生签约服务制度,全县家庭覆盖率达44.28%,让群众“看病更方便了”。灌南医改工作也在改革探索中总结出一套特有的经验,为全国、全省、全市深化医改积累了经验、提供了样板。2013年,灌南县新农合混合付费支付方式改革得到卫生部领导的充分肯定。2015年,留守儿童健康促进项目创新经验受到省卫计委专家的好评。2017年,在连云港市率先启动签约服务暨双向转诊工作,为深入开展此项工作作了有益尝试。

扎实补短板:迈入新时代医改工作再起航

习近平总书记在江苏调研时指出:没有全民健康,就没有全面小康。党的十九大报告也提出“要实施健康中国战略,深化医疗卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。”这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对医疗卫生、人民健康的重视和关心,为深化新时代医改工作提供了思想指引和行动指南。针对优质医疗资源发展不平衡、卫生人才紧缺、公立医院活力不够等短板问题,县新一届人大常委会接过医改监督接力棒,精准施策、持续用力,监督和支持政府认真贯彻落实党的十九大精神和习总书记重要指示要求,进一步巩固和发展医改成果,不断满足人民群众对医疗服务和健康生活的新要求。

围绕医疗能力建设,2017年11月,组织代表视察乡镇卫生院、村卫生室建设情况,督促县政府投入2亿元实施基层医疗机构“能力提升工程”,4家卫生院入选“国家级群众满意乡镇卫生院”、8家卫生院创成“省示范卫生院”,省规范化卫生室达标率达98%,全县“90%看病就医不出县,60%住院人次在乡村”,群众在家门口就能享受优质的医疗资源。围绕人才强医策略,专题调研医技人才建设情况,并赴周边先进地区考察学习,推动政府加强顶层设计,开通高层次医学人才招引“绿色通道”、设立人才培养基金专项账户、出台“三个1/3”激励机制(即:收支结余的1/3用于偿还历史债务、1/3用于卫生事业发展建设、1/3用于职工绩效再分配),切实营造干事创业、拴心留人的良好环境。今年以来,已吸引52名本科毕业生来县工作。围绕服务水平提升,今年3月,常委会听取和审议县政府关于提升基层医疗卫生机构服务质量情况的报告,力促政府加快建立现代医院管理制度,进一步完善分级诊疗制度,深化拓展医联体改革,深入开展“三好一满意”、“人民满意医院”等创建活动,努力让广大群众获得更高水平、更高质量的医疗卫生服务。(李保中 胡馨月)