您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

新安镇加快推进镇村建设提升人居环境

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-05-20 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时值初夏,笔者来到新安镇刘园村,看到农户住宅墙面粉刷一新,农家小院花木葱茏,香味浓郁,村道路边栽植的一排排风景树在一盏盏路灯映衬下把村庄点辍得格外漂亮。这是新安镇加快推进镇村建设、提升人居环境的一个缩影。

近年来,新安镇通过创新工作机制,以打造“风景秀美、卫生整洁、碧水蓝天”为突破口,强力推进街巷、村庄道路、乱堆乱放、黑臭水体、庭院卫生、河塘及水面杂草杂物等影响环境的治理,全面改善提升人居环境,对各村主要干道路旁破厕所、猪圈、鸡圈等圈舍进行全面拆除,对村内及村庄周边垃圾堆、草堆、粪堆、土堆、石堆进行集中清运,通过统一清理,在路边栽植花草、树木,安装太阳能路灯,打造环境优雅、生活宜居的美丽卫生环境。据悉,该镇先后投入资金3260余万元,铺设、修补路面7.5万平方米,疏通下水道5300米,更换窨井盖1159个,清理小广告1.1万条,施画机动车位725个,清理流动摊点654个,清理车辆机械维修点27个,清理公共空间及乱堆乱放15240处,清理各类垃圾56万吨。摆放垃圾桶2800只,购买全自动垃圾清运车13辆。栽植绿化1.3万平方米,架设路灯926盏,清理沟塘76条,填埋沟塘69个,悬挂及更换宣传版面7890条(处),墙体彩绘1895平方米,拆除旱厕685个,卫生无害化厕所改造7652户,卫生改水1565户,公共厕所征地11处,杆线整治6580处,使村容村貌发生了巨大变化。

“以前咱们村里道路破损、泥泞不堪,农民房前屋后杂草丛生,路边有好多破猪圈、破厕所,近年来通过治理改造,环境真是大变样。现在呢,村里都是水泥路,干净整洁,路旁有花有草,农户院落都栽植了各种花木,真是做梦也没想到现在的环境建得这么好,感谢党和政府为咱们老百姓办了这么多好事实事啊!还有呢,村里兴建的文化广场,村民们晚上没事到广场聚一聚、聊聊天、跳跳舞,特别自在,现在咱们农民的生活真实太幸福了。”该镇相庄村年过6旬的村民孟令粉高兴地说。

今年以来,该镇还把打造碧水蓝天作为改善提升人居环境的重点,针对境内中沟级以上河道多、占线长,通过建立“河长负责制”,对各村每一条沟渠、每一个水塘落实卫生管理责任人,安排专人治理,使全镇主干道沿线河道达到“水体洁净、河岸清洁、河坡整洁”,村庄河塘达到“六无”,即无严重淤泥、无漂浮垃圾、无水花生和水草等有害作物、无违法占用河道、河中心无阻水作物、河坡无垃圾杂物。“咱们村里今年除了动用机械对两条大沟进行清淤撩洗,还组织党员干部志愿者义务对全村的所有水塘杂草进行打捞,现在村里的沟渠、路旁都是花木,水塘清洁,让老百姓生活在这样好的环境中真正很满意。”大吴村党支部书记尚红浪说。

与此同时,该镇还把开展“美丽庭院”、“卫生示范户”、“五好家庭”创建评选活动与实施乡村振兴战略、人居环境综合整治相结合,紧紧抓住居民“家庭”小细胞,着力做好“美丽大文章”。通过开展一系列创建评比活动,教育引导广大群众带头讲文明、讲卫生,保护爱护环境,为建设美丽幸福家园多作贡献。(相生年)