您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

中共灌南县委十一届八次全会召开 干在实处打硬仗 攻坚决战“十三五” 奋力夺取高水平全面建成小康社会历史性胜利

信息来源:灌南日报 发布时间:2019-12-31 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

12月30日,中共灌南县委十一届八次全会在县行政会议中心举行。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,全面落实省委十三届七次全会和市委十二届九次全会精神,总结今年工作,部署安排明年工作,动员全县上下坚守初心担使命,坚定信心再发力,坚持不懈打硬仗,奋力夺取高水平全面建成小康社会胜利。县委书记李振峰代表县委常委会作工作报告。县委常委会主持会议。


县委书记李振峰代表县委常委会作了题为《干在实处打硬仗 攻坚决战十三五 奋力夺取高水平全面建成小康社会历史性胜利》的工作报告。李振峰说,今年以来,全县上下紧紧围绕市委市政府实现“高质发展、后发先至”“八大突破”的部署要求,聚焦“五个迈上新台阶”的目标定位,坚守初心勇担使命,担当实干共促发展,顽强拼搏奋勇争先,推动经济社会发展保持稳中向好势头。

李振峰强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,强力推进县域治理体系和治理能力现代化。要提高政治站位,坚定制度自信,切实增强贯彻四中全会精神的思想和行动自觉;紧密结合实际,谋求重点突破,推动县域治理体系和治理能力现代化建设取得实效;维护制度权威,严格规范执行,真正把制度优势转化为治理效能,为实现“高质发展、后发先至”、建设“强富美高”新灌南提供强有力的制度保障。

李振峰指出,2020年是“十三五”规划收官之年,也是高水平全面建成小康社会决战决胜之年,做好各项工作尤为重要、意义重大。全县上下要始终保持战略定力,坚持系统思维,做到科学决策,顽强拼搏实干,持续排难奋进,不负时代重托,不负职责使命,不负人民期望,成功夺取高水平全面建成小康社会胜利。

明年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,认真落实省委十三届七次全会、市委十二届九次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,聚力干在最实处,矢志走在最前列,攻坚克难打硬仗,决战决胜“高质发展、后发先至”三年行动计划,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,推动“强富美高”新灌南建设不断取得新成效。

李振峰强调,做好明年工作,重点要打好“五大攻坚战”。打好产业培强攻坚战,为决胜高水平全面小康夯实经济基础。强化“高质发展是第一要务、产业强县是第一战略、项目投入是第一根本”理念,切实打好重投入、调结构、促转型的“组合拳”,加快构建支撑高水平全面小康的现代产业体系;打好城乡建设攻坚战,为决胜高水平全面小康创造优美环境。牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,以创建全国文明城市、国家级生态文明建设示范县为抓手,推动城乡建设更加注重内涵品质、协调发展,着力共建宜居宜业的美丽家园;打好重点领域攻坚战,为决胜高水平全面小康补齐短板弱项。打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大战役,强化底线思维和忧患意识,保持战略定力和攻坚压力,紧盯突出问题和薄弱环节,找准切入点,瞄准突破口,啃下硬骨头,为高水平全面建成小康社会补齐短板、加固底板;打好公共服务攻坚战,为决胜高水平全面小康守牢民生底线。大力践行以人民为中心的发展思想,集中精力,精准施策,全面提高公共服务优质供给水平,不断提升广大群众的获得感幸福感;打好民主法治攻坚战,为决胜高水平全面小康营造和谐氛围。积极顺应新形势新变化,全面加强社会主义民主法治建设,扎实推进社会治理体系和治理能力现代化,确保社会大局和谐稳定。

李振峰强调,打好五大攻坚战,要牢固树立“抓好党建是第一政绩”的理念,认真贯彻新时代党的建设总要求,坚定理想信念,铸就党性过硬的政治品格;树立鲜明导向,淬炼素质过硬的干部队伍;突出固本强基,锻造全面过硬的战斗堡垒;强化正风肃纪,涵养纪律过硬的廉政清风,为夺取高水平全面建成小康社会胜利提供坚强的政治保障。

李振峰强调,要辩证分析形势,进一步增强做好明年工作的信心决心。既要看到当前面临的复杂形势、存在的困难和问题,增强忧患意识和责任意识,又要看到灌南发展的机遇和有利条件,特别是2016年以来,全县经济社会发展实现了全面系统的变化,形成了良好的工作基础和一支善谋善为、勇于担当的优秀干部队伍,为推动高质量发展打下了坚实基础。全县上下只要拿出“会当凌绝顶”的斗志,坚定信心决心,勇于攀高争先,就一定能够取得更大胜利。要坚定不移贯彻新发展理念,统筹推进各项工作。各级各部门要深刻领会、全面践行“五大理念”,坚持将新发展理念贯彻落实到经济社会发展的全过程和各领域,不断解放思想,勇于克难攻坚,着力解决发展不充分不平衡的问题,持续增强跨越发展动力、厚植高质发展优势。要找准着力点,千方百计做好加快高质量发展这篇文章。要持续推进棚户区改造,科学调控稳定房价,提高教育、医疗等公共服务优质供给水平,切实增强城市吸引力;要以乡村振兴为抓手,更大力度加强农村人居环境整治,改善农民住房条件,加快建设新型农村社区,培育壮大富民产业,努力实现重整农业、重构农村、重塑农民的目标,切实增强农村活力;要进一步浓厚招商氛围,明确招商方向,坚守环保安全底线,加速推动园区转型升级,构筑现代产业体系,切实增强产业实力;要大力推进文化大发展、大繁荣,持续提高灌南在外知名度和美誉度,切实增强文化魅力。李振峰希望,全县上下要以决战决胜的奋进姿态,充分展示更高的工作水平、更强的工作韧劲、更大的责任担当,圆满完成“十三五”规划,高水平全面建成得到人民认可、经得起历史检验的小康社会。会上,新安镇、田楼镇、汤沟镇、北陈集镇、临港产业区、应急管理局6家单位作了交流发言。全会还审议通过了县委十一届八次全会《决议》。 (融媒体记者 刘青 许士勇)