您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

新集镇徐老庄:产业兴旺 村民安居乐业

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-10-28 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

走进新集镇徐老庄村,宽敞舒展的村道、整齐靓丽的屋舍、绿荫环绕的广场……处处生机盎然,乡亲们欢声笑语,一幅和谐美丽的田园画卷展现在眼前。然而,几年前,徐老庄还是一个省定贫困村。徐老庄村的华丽蜕变,离不开精准扶贫攻坚战的扎实开展。

徐老庄村位于新集镇中部,村域面积2.83平方公里,耕地2923亩,辖9个村民小组,全村居民424户,人口1837人。徐老庄村紧扣“村集体有收入,老百姓得实惠”的目标,积极利用省级贫困村扶贫资金和项目,立足村情大胆探索、汇聚产业活力,走出了一条“支部引领、资源盘活、产业推动、共同富裕”的村级集体经济发展之路。

徐老庄村充分利用本村土地资源,在土地上做文章,积极进取,在省委扶贫工作的大力支持下,争取到省财政土地流转试点资金200万元。村“两委”成员反复思考,以村集体申请注册成立灌南县徐老庄谷物种植专业合作社,流转农户土地829亩。大胆运作,由村委会集体经营,两委成员亲自管理,种植优质稻米,尝试深加工进行真空包装袋米,向外推销徐老庄大米。通过一番努力,当年合作社盈利29万余元。首次实现村集体经济从无到有,并且突破村集体经济年收入18万元的目标。

2017年在取得第一桶金的同时,在村书记赵立田的带领下,全村进一步拓宽思路,认真谋划,调整结构,建成800平方米的粮食烘干中心,日烘干粮食60吨,同时购置大马力拖拉机、插秧机、植保机、播种机、育秧机等农业机械17台套。又申请注册成立灌南县田润农机服务专业合作社,将徐老庄大米报国家农产品质量安全中心审定,获无公害产品证书。同年11月徐老庄大米参加江苏省11届农产品展销会,被主委会授予产品畅销奖。徐老庄村紧抓机遇,围绕产业带动,先后建成620平方米综合农事服务中心,300平方米粮食储存库,1300平方米农技库,为产业项目做大做强奠定基础。同时积极谋划围绕智慧乡村,生产、生活、生态三位一体为发展目标,建成现代化智能大棚300余亩葡萄园,500余亩精品苗圃种植园,1000余亩粮食籽种种植基地,进一步做优做强徐老庄大米品牌。以产业项目作为壮大集体经济发展的支柱,同时带动低收入人群脱贫。

“在村‘两委’的带领下,我们的收入翻了好几翻了,过去都是到外面打工,现在在家门口就能安居乐业了,我们的生活环境发生了彻底改变。”说起村里的变化,村民高大爷代表了全村人的心声,发出了幸福的感慨。

近年来,为了让村民们有个好环境,徐老庄村以村民庭院、村内街道、河道等为整治重点,对整个村的垃圾进行全面清理。“我们出动200余人次,机械设备15台,清运垃圾700立方米,彻底清除了村内卫生死角。”赵立田说,“清理垃圾容易,保持村内卫生整洁难。”为此,徐老庄村充分利用大喇叭、微信群、标语条幅等形式向村民宣传良好人居环境的重要意义,引导村民自觉参与村庄整治和环境卫生保持工作。经过不懈的努力,徐老庄旧貌换新颜,全村道路干净整洁,规范有序,乡风文明迈步伐。

乐业才能安居,生活才有奔头。2019年,徐老庄村抓住省改善苏北农村住房条件契机,在镇党委政府的大力支持下,积极主动申请,作为农民住房改善试点村,进行整村推进。徐老庄集中居住新模式引领融合之美,结合增减挂钩土地复垦项目规划整村推进新型农村社区,社区打破行政村的界限,把徐老庄全村、邻近的大元村、唐庄村、菊花村局部农民居住点拆除搬迁,计划拆迁自然村组9个,涉及681户2997口人,土地整治规模6206亩。社区总投资约2.2亿元,占地257亩,可建设房屋518套,总建筑面积8.9万平方米。村史馆、商业便民网点、污水处理、垃圾收集等一应俱全。目前一期224套排房完成,已全部交付入住。

“我原来住的老式平房不到100平方,我家七八口人住的有点挤。现在两层小楼,门口还有花园,配套设施还特别齐全,现在的生活在以前想都不敢想啊!”今年60岁的徐银生脸上笑出了幸福的褶子。

如今,由过去一穷二白的空壳村发展成远近闻名的富裕村及新农村建设的典范,随着村级集体经济的不断壮大,一幅产业兴旺、生态宜居、美丽富饶的农村新图景正在徐老庄村徐徐展开。(融媒体记者 刘青)



扫一扫打开当前页