您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县推进“三位一体”服务机制打造最佳营商环境

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2018-05-17 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“我承诺:一是流程再优化。确保做到行政审批环节最少、材料最简、时间最短;二是速度再提升。坚持事情接手马上办,服务过程快速办,未达条件想法办;三是改革再深化。全面实行网上审批、并联审批、容缺预审、联合勘验、联合验收,重大项目全程代办,确保行政审批更高效。”连日来,我县机关事业单位的“一把手”纷纷在该县电视和报纸上“亮相”,向企业郑重承诺,做好服务工作,打造最佳营商环境。

近年来,我县相继开展了“企业服务年”、“企业服务提升年”等活动,县直部门主动沉下身子,当好服务员,以“店小二”精神服务企业,并出台高含金量的政策,为行政审批“瘦身”,为企业“减负”,为县域内企业发展创造了优质宽松的营商环境。今年,我县又创新服务企业措施,推行“三位一体”服务机制,推动服务企业提档升级,真正把灌南打造成吸聚企业的高地。

“三位一体”指编制一张清单、作出一份庄重承诺、实行一纸督查问效。通过县直部门集中在媒体公开服务清单,单位“一把手”作出表态承诺,县督查办牵头组织跟踪问效,不断强化服务意识,提高服务质效。

去年,我县先试先行,创新实施以“建立一个局、建设一张网、整合一支队伍”为主要内容的“三个一”行政审批制度改革,并全面完成了政务服务事项标准化清单,首批将全县19个部门121项行政许可事项划归行政审批局集中办理,实现了审批服务事项“全程在线”,取得了明显成效。在此基础上,今年县直各部门进一步梳理事项清单,进行分类编排,并在媒体和办事大厅予以公示,各单位的“一把手”还在媒体上就服务规范、推进方案、评估办法、人员责任等作出承诺,直接把单位对企业的服务推向前台。让企业办事“一目了然”,少跑“冤枉腿”。不用多跑腿了不说,办事的效率也是快多了。现在的审批环节由7个减至3个,审批层次由6个减为2个,办结时限平均缩短了70%以上。

承诺能否兑现是检验服务企业质效的关键。在这一点上,我县设置了“闸门”,这就是跟踪督查问效。到没到企业服务,给没给企业“添麻烦”,承诺的事项兑现了吗,减负是否停留在口头上、书面上,这些都是企业非常关心的问题。为此,我县进一步完善优化服务企业测评体系,设置了三大类11个考核指标,包括正面事项评价、负面事项评价、社会测评、中性评价等,让企业给各单位打分,实行滚动积分、月季衔接、年度奖惩,做到过程化推进、阶段性评估,按月评出星级表扬单位,对得分低的进行预警,直至约谈。这样的“保险”一出台,就得到了企业的“点赞”,同时也倒逼部门真心去思考如何做好服务企业工作。我县供电公司总经理王炜说,如果说过去服务企业是99分,现在就要百分百,一分也不放过,毕竟灌南的营商环境好了,能把更多的企业吸引来,对供电增长是好事,这样的“多赢”求之不得。(管三松)