您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

全市农村人居环境整治工作现场推进会在我县召开

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-07-12 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

7月11日,全市农村人居环境整治工作现场推进会在我县召开。市委常委、政法委书记王立斌、副市长吴海云出席会议。县领导李振峰、任瑜、张孟、王苏东及其他县区相关负责人参加活动。

近年来,我县强力推进全县域美丽乡村建设,重点实施村容美化、道路改造、河流整治、绿化提升、文化挖掘、保洁体系完善和卫生改厕等“6+1”工程,点线面系统推进,建成精品村14个,重点村107个,整洁村实现全覆盖。今年以来,在全县美丽乡村建设的基础上,全面贯彻落实省市农村人居环境整治三年行动要求,突出以人为本,强化问题导向,坚持工作推进与完善机制相结合、全面整治与重点突破相结合、镇村主体与部门督导相结合、集中行动与日常管护相结合、政府主导与发动群众相结合,着力在整洁村开展“五治理”,在重点村实现“五提升”,在精品村推进“五振兴”,开展村庄沟塘综合整治“五项行动”,推动农村生态环境得到持续美化提升。

座谈会上,在听取相关情况汇报后,王立斌肯定了我县农村人居环境整治工作的阶段性成效。王立斌强调,开展农村人居环境整治工作是党中央从战略和全局高度作出的重要决策,是乡村振兴的第一次硬仗,要不断提高政治站位,落实中央部署,对标考核要求,补足工作短板,努力推动这项工作不断进步完善;组织体系要不断建立,要对照任务清单,加快推进美丽乡村建设、农村生活污水治理、黑臭水体治理、农村生活垃圾治理和村庄规划编制,统筹提升村容村貌;要压实工作责任,力戒形式主义,严格考核问效,广泛发动群众,营造良好氛围,坚决打好农村人居环境整治硬仗。要正视不足,找准农村人居环境整治方面存在的突出问题和薄弱环节,强化各项措施,采取针对性改进措施,坚决整改到位,推动全市农村人居环境整治工作出现新的起色和大的改观。要加大整治力度,强化工作保障,狠抓农村人居环境整治工作责任落地落实,确保全面完成农村人居环境整治目标任务,推动全市农村人居环境整治工作走在全省前列,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感。

会前,与会人员实地参观了李集镇新民村、二圩村,新安镇硕项村,新集镇徐老庄村等村庄人居环境整治推进情况。(许士勇)