您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

新安镇绘就美丽乡村新画卷 提升群众幸福感

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-10-21 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

一条条镇村道路干净整洁,一道道河流水质清澈,一个个村庄环境优美,一宅宅农家小院花木葱茏、芳香浓郁……“现在家乡建设得真好啊,每次回家都看到新变化,特别是卫生环境搞得这么漂亮,真让人心旷神怡。”在外打工刚刚返乡的硕项村村民李文高高兴地说。

环境整治 让镇容村貌靓起来

该镇以打造“风景秀美、卫生整洁、碧水蓝天”为突破口,强力推进街巷、村庄道路、乱堆乱放、黑臭水体、庭院卫生、河塘及水面杂草杂物等影响环境的治理,对各村主要干道路旁破厕所、猪圈、鸡圈等圈舍进行全面拆除,对村内及村庄周边垃圾堆、草堆、粪堆、土堆、石堆进行集中清运,通过统一清理,在路边栽植花草、树木,安装太阳能路灯、打造环境优雅、生活宜居的美丽卫生环境。在城区该镇还先后对五家院、南家院、棉麻小区、桥庄新村等142个老旧小区实施环境卫生综合整治,对损坏路面进行修补,对占用公共空间进行清理;在农村实施卫生改厕、改水、河塘整治、绿化、亮化工程,不断提升美丽乡村“颜值”。

创建评比 让农家庭院美起来

该镇每年都组织开展“美丽庭院”、“卫生户”创建评比活动,使之在全镇形成村看村、组赶组、户比户的良好氛围,村民讲文明、讲卫生、爱护环境的意识不断增强。全镇现已评出“美丽庭院”863余户“美丽庭院”、926户“卫生示范户”、830户“文明示范户”,并对评出的“美丽庭院”家庭全面进行了上门挂牌。在此基础上,该镇还通过设立善行义举四德榜等多种方式,教育引导农民群众养成卫生、健康、文明生活方式和良好道德风尚,激励大家爱护、保护环境,为建设幸福美丽家园多作贡献。

强化考核 让责任使命担起来

为扎实有效推进农村人居环境整治,该镇全面压实责任,明确工作任务,创新工作思路、改进方法,结合本地实际谋规划,对照规划抓落实,一张蓝图绘到底。同时,增强责任意识,强化各村、社区干部的主体责任意识,加强相关部门统筹协调,密切配合,强化考核监督,发现问题及时解决,确保各项任务落到实处。

该镇还建立健全镇主要领导抓统筹,分管领导抓项目,包村干部、村书记、农护队长抓治理,村班子成员、村民组长和村民代表抓动员,各村农户落实责任区的“农村人居环境网格化管理体系”,实行“周督查、月通报、季评比、年考核”制度,年底对各相关部门、各村(社区)环境整治工作进行综合考评表彰奖励,激励各村、社区扎实做好环境卫生工作。(融媒体记者 刘青 通讯员 相生年)


扫一扫打开当前页