您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

三口镇大北社区:特色产业 助农奔小康

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-10-29 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

秋风习习,记者走进三口镇大北社区,所到之处的村庄道路宽敞整洁,道路两侧的百日菊点缀在绿草之中,呈现出一幅赏心悦目的乡村美景。

来到润民果蔬专业合作社里,看到一片忙碌的景象。工人正在给菜秧苗浇水、除草,忙得不亦乐乎。“现在年龄大了,就在家门口上班,在合作社已经工作两三年了,一个月能拿到2500块钱左右,离家近,工作也舒心。”今年50多岁的孙学富告诉记者。2013年成立的润民果蔬专业合作社,流转村闲置土地800余亩。大北社区党支部书记王义全告诉记者:“6月和8月是桃子和梨上市的季节,很多游客来基地采摘鲜桃、鲜梨,同时在果林里套养土鸡,种一些新鲜蔬菜,游客拿着篮子也可以体验田园乐趣。”

七年前,王义全被三口镇任命为大北社区党支部书记,当时的大北社区,村集体收入低,而年轻劳动力基本都外出打工,留在村里的大多是年纪大的留守老人,如何解放闲置劳动力,带领群众发家致富是王义全要解决的第一件大事。王义全想到,种了一辈子土地的村民可以继续从事自己的老本行--农业种植,他想到成立润民果蔬专业合作社,吸纳本村有意向村民入社,在采摘游盛行的当下,大力发展果树种植、观光采摘、休闲旅游,一定能走出一条壮大集体经济、提高群众收入的致富路。

目前,润民果蔬专业合作社主要吸纳本村低收入农户,长期用工达到20余人,每月工资2000元,果蔬上市期间临时雇用20人,每人每天工资80元。2016年,润民果蔬专业合作社被评为江苏省省级农民合作社示范社,2018年被评为国家农民合作社示范社。

乡村振兴,产业为本。在合作社的带领下,村民们的收入普遍得到了提高。这两年三口镇建了工业园区,乡镇发展的越来越好,为让更多的孩子不再成为留守儿童,王义全又选择到园区投资办厂。利用种植果蔬赚来的钱,在工业园区兴建了3000多平方米厂房,从事变频器生产。目前机器设备准备进厂安装,预计11月份能投产。让王义全高兴的是,投产后用工将超60人,月工资不低于3000元,能够让更多的群众受益,带领他们走上共同致富的道路。(融媒体记者 夏丹华)



扫一扫打开当前页