您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

挂联共建让家园更美好——我县创建国家卫生县城报道之三

发布时间:2018-06-14 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

目前,我县创建国家卫生县城工作正在如火如荼进行中,在新安镇镇郊、人民、镇北等每一个社区,我们都能深深地感受到创卫带来的翻天覆地变化,河水变清了、道路变干净了、家前屋后的小菜园不见了……这些的变化是我县广大干部群众一起共同努力的结果,也离不开各挂联共建单位的辛勤付出。

近日,记者在第二中学对面镇东社区的背街小巷里看到,干净的青砖路面,崭新的墙体,整洁的环境,处处爽心悦目。据了解,原来这里到处是垃圾,道路破损严重,也没有污水管道。通过创卫,一切都已悄悄发生变化,让我们生活的环境变得更加美好。镇东社区,由县委宣传部、县委农工部、县法院、县司法局、团县委等单位挂联共建,他们既发挥各自优势,各尽其能,各负其责,又互相支持、相互配合,形成合力,有钱出钱,有力出力,与镇东社区一起创建国家卫生县城,共建美好家园。每周五下午是固定挂联共建活动时间,各挂联单位的职工根据情况安排轮流到社区参与共建,开展卫生大扫除。当前正值酷暑,参与共建的人员都是顶着烈日,汗如雨下地打扫卫生。一位居民告诉记者:“看到他们在烈日下挥汗如雨地打扫垃圾,真是太辛苦了,让我们的居住环境越来越舒适干净,我们要好好地维护,参与打扫卫生,不能做旁观者,更不能去破坏了,不能随便乱丢垃圾。”

据了解,去年我县成功创建省级文明城市、省级卫生县城,今年又启动创建国家卫生县城。为进一步巩固省级卫生县城创建成果,推动国家卫生县城创建工作开展,今年,我县继续在县城区开展创建国家卫生县城挂联共建活动。自全县创建国家卫生县城工作开展以来,我县各挂联共建单位严格按照县委、县政府任务分解要求和“双城同创”工作指挥部任务交办单落实推进,全力以赴,齐心协力,携手装扮美丽县城。

县港口局挂联共建村是武障河村,自国家卫生县城创建工作开展以来,他们根据《灌南县国家卫生县城工作实施方案》的部署要求,多次组织干部职工前往挂联共建村武障河村开展创卫宣传工作,挨户上门,向片区群众讲解创卫工作的积极意义,并发放创卫活动宣传单,通过多次的宣传活动,提高了片区群众的创卫知晓率,营造了积极的创卫氛围。还积极开展环境整治,多次组织人员对片区进行摸底调查,针对责任区域内的菜园杂物、路边旱厕、墙体广告、垃圾池等问题进行汇总并进行会办重点整治,截至目前,累计已投入挂联共建专项资金10万元,片区的环境整治工作取得了明显的成效,整体环境面貌焕然一新。

在挂联共建活动过程中,为确保挂联共建活动取得实实在在成效,我县挂联共建活动实行县四套班子领导总负责制,各挂联共建单位在县相关领导的统一部署安排下开展工作。挂联共建单位主要负责人作为本单位第一责任人,亲自组织、参加挂联共建活动,及时协调、帮助解决挂联责任区域内创卫工作遇到的问题和困难,督促帮助责任主体将创卫任务落实到位。新安镇及各社区(村)作为挂联共建活动的主体,充分调动并发挥包村干部、社区(村)干部的主动性、积极性、创造性,全力以赴投入创卫,确保各项工作及时高质量完成。县牵头领导对照分工,召集挂联单位集中研究制定本责任区域内相对细致具体、操作性较强的创建国家卫生县城工作方案,同时对各挂联单位进行责任分工,明确各单位的责任区域、职责任务和完成时限等。县创卫办不定期开展巡查,了解掌握各单位挂联共建活动开展情况,定期通报检查内容。(赵占成