您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县打造“融合式”法治文化特色小镇 服务群众“更上一层楼”

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-10-30 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

连日来,汤沟镇大同村“十里画廊”引得过往群众纷纷驻足,原来,这里的法治文化墙刚刚建成,实现了普法教育长效化,过往群众纷纷点赞。

近年来,县司法局积极打造培育全民法治素养、推进法治灌南建设的主阵地,建成汤沟法治文化特色小镇,进一步提高群众获得感、幸福感、安全感。

法治文化阵地多处融合

“汤沟镇八个村法治文化广场,分别围绕不同主题进行打造,大同村以‘德法兼修、水绿大同’为主题,金星村以‘以法为教、生态金星’为主题等,真正把法治文化融入群众生活实际,让基层居民‘开门见法’,营造浓厚的法治乡村环境。”县司法局相关负责人介绍,该局深入挖掘汤沟特色文化资源和法治元素,积极探索“党建+法治”发展新模式,以“三线六点九大板块”(金色记忆路线、红色党旗路线、绿色乡村路线,小镇副客厅、镇政府、特色村、革命纪念地等六个点,打造“繁花似锦、法佑千年”“党建引领、依法执政”“以民为本、宪法精神”等九大板块)为打造思路,在汤沟镇打造“融合式”法治文化特色小镇,因地制宜打造“一馆”(民法典宣传教育展馆)、“两园”(汤沟香泉小镇副客厅民俗园、“党建+法治”主题公园)、“八村”、“千家万户”等一批法治文化特色亮点阵地,与沿线法美农家院、绿水青山相框、法治趣味墙、法治烙印、农家法治对联等串点连线,让群众在休闲中潜移默化接受法治熏陶,营造“崇尚法治、追求和谐”的浓郁法治氛围。

法治文化理念多元融合

走进汤沟镇汤曙红烈士陵园,法治浮雕展现红色汤沟的革命历程以及“法与曙红”红色文化直抵人心。穿过汤沟镇500米的党建法治长廊,党建文化、党员风采、法治宣传等多样化的“党建+法治”内容,用生动的语言、图案让党建法治内容变得更接地气,镇村两级将普法宣传教育内容融入主题党日学习教育活动,促进党员干部法治素质和业务技能提升,形成良好的法治文化环境。

据了解,汤沟法治文化特色小镇着力推动普法依法治理与新时代文明实践融合发展,推动法治宣传教育、法治文化传播、基层依法治理全覆盖,搭建村“道德银行”平台,畅通民情民意沟通的新渠道,发挥先进典型的示范作用。结合全县文明城市创建,深入开展德法涵养文明系列活动,立“家规家训”,寻“崇德尚法好家庭”,不断提升群众法治素养和文明涵养。还将法治融入本地特色“酒”文化内涵,利用汤沟古镇传统庙会,在历史遗址“莺燕窝”桃花坞旧址(小镇副客厅),以“赏乡村美景、品汤沟美酒、扬法治精神”为主题,通过法治书画展、法治灯谜、法律夜市等形式,对群众进行喜闻乐见的宣传教育。在酒樽文化广场融入法治元素,弘扬酒乡崇尚法治、开放包容、重情重义、思富思进、自立自强的优良传统,有力营造法治小镇建设的舆论氛围。

法治文化引领多重融合

“为扩大汤沟镇法治文化特色小镇的辐射面和影响力,我们推进线下与线上相结合模式,充分发挥法治在社会治理工作中的重要作用,培育办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,在社会治理各项举措中起到引领作用。”县司法局相关负责人介绍,该镇完善村民会议、民主评议、村务公开等规章制度,充分调动村民参与民主法治示范村创建活动的积极性。突出基层司法所、司法行政服务站、调解室重要作用,帮助指导村委会提高依法管理事务水平,提高村民依法办事、依法维权能力,通过德法教化,不断提升基层治理能力和治理体系现代化,打造和谐法治小镇。

“我们有个‘法润民生群’,一有我们解决不了的事就会在群里咨询,有专业律师为我们解答解惑,将村居邻里矛盾化解在基层一线,真正为我们老百姓着想啊!”家住连五村的退休老教师王大爷笑着告诉记者。

为加快法治乡村建设进程,县司法局制定了法治乡村三年计划,完善基层网格化治理体系,推动汤沟镇每村建立新乡贤工作室、法律明白人辅导站,将公共法律服务、矛盾纠纷化解等融入弘扬时代新风行动。高效发挥“法润民生群”作用,发挥微信群普遍性、及时性、互动性、操作简便等特点,打造“指尖”上的公共法律服务平台,在线提供法律服务。同时牢牢把握新时代群众对法治的需求,紧密结合汤沟实际情况,大力开展法律宣传活动。开展“靶式”“订单式”普法,让群众在日常生活中感受法治熏陶,学习法律知识,进一步擦亮灌南法治文化建设的“金字招牌”。(融媒体记者 刘青)



扫一扫打开当前页