您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

平稳有序推进国企退休人员社会化管理 我县出台实施方案明确总体目标

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-10-23 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

为进一步推进我县国有企业退休人员社会化管理,促进国有企业深化改革、健康发展,日前,我县出台《灌南县推进国有企业退休人员社会化管理实施方案》。

我县推进国有企业退休人员社会化管理的总体目标是2020年底前,集中力量将尚未实行社会化管理的国有企业,已退休人员移交镇、村社,实行社会化管理。实行社会化管理后,国有企业新办理退休人员管理服务工作与原企业分离。国有企业管理的事业单位退休人员原则上一并移交实行社会化管理。国有企业离休人员原则上保持现有管理方式不变。

我县推进国有企业退休人员社会化管理的主要任务是社会保障管理服务有效衔接,国有企业退休人员实行社会化管理后,各类社会保障待遇要按时足额发放;人事档案移交属地集中管理,由县人社部门指定单位做好档案管理工作;党员组织关系转移至镇、村社党组织,国有企业党组织要与镇、村社党组织密切衔接,跟进做好党组织关系接转和有关服务工作,并在党员接转组织关系前负有管理责任;为退休人员提供村社管理服务,县有关部门要完善镇、村社党组织、退休人员社会化管理服务机构的管理服务功能,配备工作力量,加强经费保障,多渠道、多形式为国有企业退休人员提供社会化服务,实现退休人员老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,共享经济社会发展成果;分类处理统筹外费用,按照新人新办法、老人老办法、统筹兼顾、逐步消化的原则,妥善解决国有企业退休人员统筹外费用问题;资产有序划转,国有企业现有专用于退休人员的服务场所、活动场所、设备设施等,能够分割移交的,经有关部门和单位审核批准后,无偿划转给属地镇。划转后的资产由镇、村社负责管理维护并向社会开放,继续用于退休人员管理服务,优先开展养老服务项目。

《方案》规定,2020年12月底前,对全县国有企业退休人员社会化管理工作情况进行检查验收、全面总结;完成国有企业已退休人员移交乡镇和社区实行社会化管理,新办理退休人员管理服务工作与原企业分离。(融媒体记者 夏丹华)



扫一扫打开当前页