您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

李集乡抓重点 补短板 强弱项 全力推动经济社会高质发展

发布时间:2018-07-03 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

回首过往四十年改革开放峥嵘岁月,我们不断与老旧、僵化思想做斗争,披荆斩棘地走出一条改革新道路。近日,记者在李集乡了解到,该乡深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,明确乡村功能定位,规划形成“2+6+9”的村镇体系,走出一条科学实施乡村振兴战略之路。

该乡党委书记陈跃军介绍,李集乡充分认识到思想是行为的先导,要求全体工作人员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在全乡各个办公室张贴相关标语,由乡镇宣传部门负责人与基层干部职工共同梳理解放思想的重点内容,尽可能用图解、图说的方式来进行可视化分解,以浅显易懂为主,便于基层干部入脑入心,确保所有的基层干部都能对习近平总书记的思想有着自己的理解,而不是生搬硬套不求甚解。

陈跃军说,解放思想不单单是“头脑风暴”,更是要以实际行动来践行的准则。李集乡上下坚决抵制形式主义,要以更高的标准、更严的要求、更实的成效来推进解放思想的相关工作。对于乡镇工作干部来说,更是要懂得丢弃原有的惯性工作经验,要以发展的眼光来对待工作,固步自封是最大的忌讳,一味地纸上谈兵是不可取的,要调动所有基层干部的积极性,要基于现实来提出更多的改革举措。拒绝假大空,强调改革创新氛围。

针对李集乡现状,陈跃军要求,全乡工作人员必须要时刻保持清醒自省的能力:“在灌南县,李集乡的优势是什么?劣势是什么?与其他乡镇相比,有什么急需改善的?李集乡的协同发展处于怎样的局面?李集乡为什么迟迟走不出群体大、龙头少的发展困局?”针对以上种种,全乡要坚持问题导向、需求导向、效果导向,系统谋划、靠创新机制、重典惩处,明确优化招商引资环境,积极吸引外资进入,全力打造工业经济发达、产业优势明显、自然环境优美、社会和谐文明的生态经济乡镇。打铁还需自身硬,要确保深化改革不动摇,充分分析国内外与周边产业发展趋势,找准市场的结合点,要充分地摸清李集乡的产业特色,并对它们进行规模化扶持,进一步提高农业综合效益。 

当前局势下,李集乡存在的问题之一就是人少事多。乡镇的每个干部几乎都是身兼数职,这也导致有些时候会出现全局与局部、整体与个别的工作冲突,乡镇部门有时候会面临责任无穷大、权利无穷小的无奈,许多群众的事务都会交到乡镇部门,这也无形中耗费掉乡镇干部的许多精力与心力。所以,我们乡镇必须要明确各种责任制度,谁的事情就交给谁办,谁的责任就有谁来承担,把责任具体化,让乡镇工作人员能够腾出手来思大局、谋发展、抓落实等主要工作,尽可能避免本末倒置因小失大的事情再度发生。

陈跃军介绍,乡镇干部特别是许多老干部并不具备太强的创新意识,他们对工作的认识源自于他们过去陈旧的经验,这也导致了工作思路跟不上时代的发展。对于这样的干部,李集乡将进行一系列解放思想的培训,让他们意识到解放思想的重要性,更要鞭策他们改变工作思路提升工作效率,而不是由着他们不作为。对于部分工作实绩突出、品行端正的干部,可以采用“提职不提岗”或“提级不提岗”的方式来提高其政治地位,并让他们成为干部努力的“风向标”。另外,李集乡还将进行适度福利激励,严格保障干部的正常节假日,让大家能够劳逸结合,合理休息。解放思想还必须秉持“钉钉子”精神,要着力在组织领导上再强化、再加力,一级抓一级,层层抓落实。要注重提高所有乡镇干部的执行力,确保能够高效落实各项利民措施。要积极制定实施方案与责任落实清单,要做到每一个工作环节都必须责任到人,注重基层干部的示范带头,定任务、加担子、明方向,引导基层干部树立由计划经济向市场化经济转变的思想意识。

接下来,李集乡还将突出整改重点,积极发挥基层党委发展经济、带领群众致富的核心作用,加快完善农村基础设施,打破农业单一化,丰富产业业态,促进农业提质增效,涵养乡风文明,统筹建设美丽乡村。以更有针对性地抓重点补短板强弱项,全力推动经济社会高质量发展。(许士勇