您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

江苏灌南:现代农业促富民 返乡创业增就业

发布时间:2018-10-10 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

据人民网讯  2017年,全县鲜菇总产量58万吨,实现产值50亿元,今年前8个月已实现产值36亿元;全县设施葡萄面积达2.2万亩,预计年底实现产值5.6亿元,带动就业农户1万余户;全县稻田综合种养面积3.5万余亩,计划年底达到5万亩,稻田综合种养将实现增效1.5亿元以上……这一组数据展示了灌南农业之变。近年来,江苏省灌南县通过优化农业产业结构、扶持在外能人返乡创业、实施产业项目精准扶贫等方式有效增进了富民增收。

多点突破优化产业结构 打造现代农业新引擎

食用菌产业是灌南县重点打造的现代农业产业项目。当地的江苏裕灌现代农业科技有限公司已发展为国内最大的白蘑菇生产基地,为农村留守妇女和返乡农民工创造就业岗位1000余个,从业人员年均工资收入超3.5万元。目前,灌南全县现有食用菌企业50多家,年产值在50亿元以上,通过“公司+基地+农户”的形式带动了1.6万人就业。同时,食用菌产业吸收利用的木屑、秸秆等农林产品下脚料常年达100万吨以上,带动农业增收近10亿元。

新安镇尹湖村的宋成伍,8年前开始养殖大闸蟹,去年他们家收获大闸蟹8万多斤,销售额达600万元。通过虾蟹养殖专业合作社的模式,他所在的尹湖村正在打造万亩螃蟹养殖基地。目前基地已建成4300亩,年产螃蟹25万斤、鱼虾40万斤。除了传统销售渠道外,尹湖村的大闸蟹更是进驻了盒马生鲜等知名电商平台,带动了500余名农民实现家门口创业就业。

一年前,江苏葡萄“三品”发展经验交流会暨中国南方“中山杯”葡萄评比活动在灌南举行,张店镇居丰园葡萄种植专业合作社选送的“夏黑”葡萄获得了特等奖。“基地的200多亩葡萄利用连栋大棚促成栽培,产品畅销上海、南京、青岛等大中城市,批发价格每斤8-11元。”合作社总技术员孙海涛说。

县农委主任孙存康告诉记者,灌南县在现代农业方面将围绕优质稻米、食用菌、葡萄、淮山药等特色产品重点打造。其中,坚持稳粮增渔策略,争创国家级稻渔综合种养示范区,到2020年稻田综合种养面积达到10万亩;发挥国家级出口食用菌质量安全示范区平台效应,食用菌年产值保持60亿元以上,新增食用菌深加工企业5家以上;加快葡萄高标准试验示范园和新港大道、临港产业大道、李大线、兴张路“一园四带”建设,到2020年优质葡萄种植面积达到5万亩以上,力争在全省乃至全国打响“灌南葡萄”品牌;在新集、三口、百禄等乡镇大力推动淮山药产业发展,到2020年淮山药面积扩展到2万亩。

返乡创业助力精准扶贫 开创富民增收新局面

灌南县是劳务输出大县。县人社局劳动就业管理处主任张韶峰介绍,过去,一拨拨农民工如大雁般向外迁徙谋生,常年在外打工的有近18万人,占到总人口的1/5。近年来,灌南县委县政府积极优化服务环境,加大政策扶持,让越来越多的农民工投入返乡创业就业的浪潮,由“雁南飞”变为“凤还巢”。

“灌南及周边是意杨的主产区,家乡又给了很多创业政策。”两年前,在外打拼多年的杨菊返乡创业,在灌南县经济开发区投资3800万元创办了连云港创美木业有限公司,为全国各大门厂配套相关集成材。此前在常州打工6年的唐建云,去年入职创美木业,“工资比在苏南少不了多少,关键是可以天天见到孩子”。唐建云说,这是她的幸福选择。

截至目前,灌南县相继创建了2个省级创业示范园、6个市级创业基地,10个县级创业示范基地,形成遍布城乡的“返乡创业阵地”。百禄镇的“返乡农民创业园”已入驻企业16家,其中由在外返乡人员创办的企业占10家。目前,园区内企业用工人数800余人,绝大多数都是返乡就业务工人员和当地低收入群体。

李原生与亲友长期在上海承包车间做外贸接单,去年返乡入驻百禄“返乡农民创业园”,租了5200平米厂房创办连云港奥恒制衣有限公司。李原生说,以前在上海只是赚个加工费,现在自己创品牌做内销,利润提升了15%,产值也由在上海的年产500万元到如今的3000万元。

在引导能人返乡创业的过程中,灌南县还注重与精准扶贫相结合,先后在28个省定经济薄弱村实施了谷物种植、水产养殖、屋顶光伏、农机合作社等一批产业帮扶项目。李原生租用的厂房就是产业扶贫的成果之一。其租用的厂房总投入520万元,其中盆窑村、嵇桥村帮扶资金各140万元,李原生每年需向盆窑村、嵇桥村各支付14万元的租金。百禄镇还投入帮扶资金220万元在该厂房的顶面建设了光伏电站,日均发电量1000度左右,每年可增加经济薄弱村集体收入28万元。同时,当地低收入户21人进厂上班,月平均工资超过3500元。

1-8月份,灌南县返乡创业330人,返乡就业5101人,返乡创业和返乡就业数同比递增近两成。今后,灌南县将持续推进就业创业富民行动,鼓励自主创业、引导返乡就业,确保每年开展就业技能培训1万人,就地转移农村劳动力1万人以上,实现返乡创业500人以上、带动就业8000人以上。