您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县警方紧贴民意做优民生警务

信息来源:灌南发布 发布时间:2021-01-12 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

2020年,县公安局紧贴民情民意,在破案打处、安全监管、巡逻防控、法制宣传等方面精准发力,回应人民群众对公安工作的新期待、新要求,着力打造一个让人民群众满意的民生警务。

该局坚持把“两抢一盗”、电信网络诈骗等群众反映强烈的侵财类案件作为侦破工作的重点,集中打处了黄赌毒等社会关注的民生案件,做到打早打小、露头就打,掀起一波又一波的破案高潮,有效净化了社会风气,维护了社会治安和谐稳定,全年先后组织开展集中清查9次,检查各类场所行业896家次,发现整改治安安全隐患385处,办理黄赌娼案件125起,抓获违法犯罪嫌疑人714人。

该局始终把速破大案要案,作为提升群众安全感的重要举措,通过健全完善要案命案侦破机制,充分发挥好信息导侦、联动作战和派出所阵地打击优势,做到第一时间有效侦破各类大要案件,维护社会治安大局安全稳定,全年侦破3起命案积案和多起大案要案,现行命案全部快速侦破,赢得群众赞誉。同时,强化清网追逃,震慑各类违法犯罪,通过全面梳理在册逃犯信息,制定一人一册缉捕方案,全力发起缉捕会战,最大程度减少逃犯库存量。

强化安全监管整治,是该局筑牢平安防线的又一做法。该局以消防安全大排查大整治行动为契机,对“三合一”“多合一”场所开展排查轮查,对发现的各类安全隐患,采取挂牌督办、约谈警示等措施,坚决督促整改到位,先后共排查群租房42户涉及承租人751人,整改取缔户28户。新施划道路交通标线3.26万平方,新增停车泊位1.88万个,新增红绿灯及电子监控23组,进一步完善恶劣天气、大流量道路交通应急管理制度。同时,配强园区安全监管力量,不断加大对危化品企业检查力度,推动企业监管流程化、制度化,形成机制严密、动态采集的监管链条,通过严格落实危化品生产企业、存储仓库、运输车辆进出通道和销售使用单位“五个全面见底”制度,不断提升源头监管能力和水平。

为有效维护群众生命财产安全,该局还积极完善巡防联勤机制,在固化屯警街面、监巡对接、动态处警、公秘结合的新型巡防模式的基础上,改进巡逻勤务方式,在重点部位以步巡和车巡相结合的方式,开展定点守护、流动巡逻,提高了见警率和管事率,使辖区刑事发案同比下降了8.3%,先后解决群众诉求4516件;推进以“正义联盟”为特色的群防群治工作,做强见义勇为基金,不断发展壮大义务巡逻队伍;进一步完善公安检查站和治安卡口、查报站值守堵控机制,落实社区、单位人防物防技防措施;建立巡逻民警与物业保安、企业主、从业人员联系机制,动员沿街店铺开展联防,实现多方响应,相互策应,提高抵御风险和快速处置能力。通过做好做实打击犯罪、安全监管、巡逻防范、宣传警示等民生警务,全力提升人民群众安全感和满意度。(王立前)



扫一扫打开当前页