您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

县纪检监察与巡察合力推进监督“精准化”

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2018-12-07 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“这是县纪委十八大以来所有的问题线索,现在移交给你们,希望巡察时你们能做到有的放矢,精准发现被巡单位的病根病灶。”这是近日县纪委监委案管室向县委巡察办移送巡前问题线索的一幕。

2018年以来,在县纪检监察部门的配合下,我县共开展三轮巡察,累计发现问题199条,线索65条,完成整改180条,整改率达90%,政治生态持续向好。

为实施精准化监督,我县推动巡察与纪检监察有机结合,化“各自为战”为“协作联动”新局面,努力提升监督实效。

巡前建议,促进精准化发现。巡察准备阶段,县纪委监委党风政风监督室、信访室、案件监督管理室等部门结合平时掌握情况,认真准备巡前建议,包括问题反映比较集中、群众反映比较强烈的党组织线索,落实全面从严治党和中央八项规定精神等方面重要线索,扶贫脱贫、环保领域的专项问题线索,作为巡前必读事项,列入移交巡察部门建议内容,为巡察进驻后精准发现问题打好基础。

信息共享,促进精准化识别。巡察期间,县委巡察组对把握不准、涉及纪检监察方面业务性较强的问题,及时提请相关科室进行定性分析解答;对需要进一步了解的线索,请相关科室按规定程序协助查询,必要时根据县纪检监察大数据分析研判应用平台设立巡察相关信息专用查询通道;巡察组需就问题线索沟通相关情况、听取意见建议的,由案件监督管理室和纪检监察室提供帮助。

优先处置,促进精准化核查。巡察移交给县纪委监委问题线索,案件监督管理室按照干部监督权限,优先处置办理。办理科室对“建议进一步了解关注类”、“建议了解关注类”问题线索优先处置,于收到之日起1个月内提出处置意见和处置方案并履行报批程序,负责线索处置的室于每季度末,将上一季度巡察移交问题线素办理情况告知案件监督管理室,由其汇总审核后于次月前5个工作日内反馈巡察办。

联合督导,促进精准化整改。巡察办及时将巡察反馈意见、问题清单和整改情况报告抄送相关纪检监察室,由纪检监察室和巡察组联合督促被巡党组织落实整改,重点对每轮巡察反馈2个月后整改情况进行督查督办,强化调研督导、发函督办、现场督查,直至问题办结、整改完成;对整改责任不落实、无正当理由拒不纠正存在问题者不按要求整改的,提出问责建议。 (刘入东)