您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

为战机护航30年!他用实力诠释军人“最美模样” 怀揣报国梦 励志到军营——记灌南籍“最美江苏兵”芮银超(一)

信息来源:灌南日报 发布时间:2019-09-10 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

编者按:当兵30年,作为我军的一名新型直升机士兵专家,他排除过700多起直升机故障和事故隐患,先后维修过6种机型的直升机,熟练掌握500多类直升机“疑难杂症”的诊断办法,安全保障飞行2000多个场次,在他的军旅生涯里依然保持着安全事故零记录的成绩。他就是陆军第77集团军某陆航旅运输直升机机务连航电技师、一级军士长芮银超。

近年来,芮银超先后获得全军学习成才先进个人、全军士官优秀人才奖一等奖、全军学雷锋先进个人、第五届全国道德模范提名奖、第四届四川省道德模范等荣誉称号。日前笔者获悉,灌南县现役军人芮银超获评“最美江苏兵”荣誉称号,今年全省仅2人获此殊荣。从今天起,本报推出系列报道《为战机护航30年!他用实力诠释军人“最美模样”》。

□ 融媒体记者 李敏

部队里有那么一群老兵,有人叫他们老班长,有人叫他们“兵王”,他们就是一级军士长——解放军士官中的最高级别。他们是部队各个领域的翘楚,掌握一门或多门精妙的技术。芮银超就是其中一位。

每一次战鹰翱翔的背后,都有一支强大的机务保障力量在保驾护航,芮银超就是机务队伍中的尖兵。作为陆航部队组建后首批招收的士兵,入伍30年,这个来自江苏省灌南县的老兵,如今已成长为陆航的专家型士兵,一次次守护战鹰翱翔天际,展现着新时代革命军人扎根岗位的奋斗风采。

1970年农历8月,芮银超出生在新安镇吴庄村的一个农家小院里。他的到来,给这个小院增添了不少喜庆。

小时候,芮银超的母亲要到生产队干活挣工分,父亲在县供电局上班,交通不便很少回来。家里没有人照顾他,只好把他送到二十多里外的外婆家。芮银超外婆家隔壁住着部队,每天看到解放军叔叔操练,进进出出,笔挺的身板、整齐的队列、高昂的呼号在芮银超小小心里留下很深的印象,那个时候他心底就有这么一个声音:长大了也能当个兵该多好啊。

芮银超从小就怀揣着从军的理想,然而报名参军的道路,数次碰壁,一度差点与军营失之交臂。1987年秋天,刚够年龄的他第一次报名参军,胳膊上被稻草划破的伤口被误诊为皮肤病,他只能等待着来年报名。1988年当他兴冲冲地到武装部报名时,却被告知当年部队不招兵。此时,家里已经给他安排了学习厨师,他父亲甚至已经为他承包了一个门面——是坚持自己参军报国的梦想?还是图个安稳舒服当个餐馆老板?芮银超决定:继续追梦。1989年过完春节,部队又开始招兵了,他又一次在第一时间报名。这次参军很顺利,芮银超终于如愿实现了当兵的梦想!

芮银超的父母只有他一个儿子,按照父母对他的人生规划,他将来会在家乡做个大厨。芮银超的母亲想起当年,忍不住流泪,“舍不得他到那么远的地方去当兵。才19岁,也没出过远门。”

芮银超对父母说:“我一直有个愿望,就是去当兵。我很想去当兵,部队锻炼人,放心吧,我在部队里会好好干的。”当时和他一起走的村里还有7、8个小伙子。1989年3月,经过政审后,部队接送新兵的负责人来到芮银超的家,看着满墙的奖状忍不住夸赞,“这个农家孩子真不错,是个好苗子!”

入伍后,芮银超被分到陆航部队,成为了一名机务兵。“一年站,两年看,三年围着转,四年磕磕绊,五年才玩得转”,这句机务岗位上的顺口溜,形象地阐释了机务专业学习的不易。

因为飞机修理工作对文化基础和理论基础的要求特别高,尤其是物理电工学知识,需要懂一些航空学原理、高级函数等知识来支撑。而芮银超只有初中文化,当时就像听天书一样听不懂。“算了吧,芮银超,去炊事班或者学个其他简单点的技术。”有战友这么劝他。可他不轻言放弃,恶补文化知识,自学了从中专到大专的所有课程,直升机上密密麻麻的标识、大大小小的各种仪表和一排一排上千个电门,一张图纸一张图纸地背、一个电路一个电路地画,一颗螺钉一个螺钉地摸。回想起那段恶补专业知识的经历,芮银超用两个字形容,就是“拼命”。他给自己定了学习计划,每天早晨提前一小时起床背定义、原理和参数,中午利用在内场的时间熟悉飞机、记电路,晚上利用记忆默画飞机所有电路图。如饥似渴地学习,为芮银超“追梦”不断积蓄着能量。

凭着坚持不懈的努力,几年后,芮银超靠着惊人的毅力和自学能力成了这一行业的专家,闭着眼睛能把好几种机型的飞机几千个配件安装到位,一千多个参数值一清二楚,700多个易发生的故障点一摸就准。提到芮银超,战士们那是佩服得五体投地。

芮银超常说,“飞机是个复杂的系统工程,由成千上万个零部件组合而成的,就是停在那不飞也要起变化,何况经过空中飞行这样的剧烈运动呢!”因此,他检查飞机时精力集中,全神贯注,做到心到、眼到、手到,不放过一丝故障现象,不漏过一个保险接头,为了确保飞机检查质量,他对自己提出了三条要求:不管天气多寒冷,检查飞机不戴手套;不管加班时间多长,也要排除故障;工作未做完,节假日不休息。为了检查尾梁内机件,三九天也坚持把棉服脱掉,夏天天气再热,机场的温度再高,他也坚持对飞行后发动机管路进行检查。

芮银超坦言:“梦想是要坚持的,假如两次碰壁后我就放弃从军梦想,我就穿不上这身英武的军装;假如文化底子薄、学习跟不上我就打退堂鼓,我就不能取得今天的成绩。”