您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

发放农村房地一体确权登记证书 我县实现“登记不出村、领证家门口”

信息来源:灌南县 发布时间:2021-04-06 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“没想到我们农村的房子也能办证了,我在苏州上班,村干部特地通知我回来到村党群服务中心领证,现在心里感觉踏实多了!”拿到灌南县首批集体发放农村房地一体确权登记证书的新集镇季圩村村民孙泽宝激动地说。

4月1日,县自然资源和规划局在新集镇季圩村举行房地一体确权登记发证现场会。仪式上,市自然县资源和规划局与县自然资源和规划局、县不动产登记中心负责人一起为村民代表颁发了全市首批农村房地一体确权登记证书,这标志着村民的房子从此拥有了“合法身份证”。

县自然资源局相关负责人表示,开展宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作,是深化农村制度改革、发展壮大农村集体经济发展的产权基础。通过确权登记发证,赋予了农民更多的财产权利,对维护农村社会秩序和谐稳定,促进乡村振兴、脱贫攻坚具有重大意义。“我真的太高兴了,现在地和房屋都有了证书就有了保障,真的很感谢。”新集镇季圩村村民李加标高兴地说。

近年来,为切实保障农民合法权益,有效支撑农村土地制度改革,我县深入贯彻落实《国土资源部关于进一步加快农村宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》等文件要求,大力推进农村宅基地和建设用地的确权登记发证工作。2017年7月开展农村建设用地调查工作,目前已全部完成农村建设用地外业测绘任务;2020年6月正式启动农村“房地一体”不动产确权登记各项工作。截至目前,宅基地颁证率为91.69%、集体建设用地颁证率为95.46%,宅基地“房地一体”登簿率为 60.78%,“房地一体”集体建设用地登记颁证率为51.54%,超额完成省厅下达的目标任务,被列为全省农房发证市级联系点。(融媒体记者夏丹华)      



扫一扫打开当前页