您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

我县组织收听收看全国贯彻落实深化教育体制机制改革电视电话会议

发布时间:2017-10-11 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

10月9日,全国贯彻落实《关于深化教育体制机制改革的意见》电视电话会议召开。副县长张文艳及相关部门负责人在我县分会场收听收看会议。

会议充分肯定了改革开放以来,特别是党的十八大以来我国教育改革发展取得的新的历史性成就。会议强调,要加快深化教育体制机制改革,全面落实立德树人根本任务,扎实做好基础教育,大力提高职业教育水平,深入推进高等教育内涵式发展,创新教师管理制度,切实增强教育发展保障能力,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育提供强有力的支撑;要把改革作为第一责任,落实作为第一要求,深入学习,全面领会,明确责任,协同推进,健全机制,抓好落实,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

据了解,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。意见指出,要创新学前教育普惠健康发展的体制机制,鼓励多种形式办园,有效推进解决入园难、入园贵问题;要完善义务教育均衡优质发展的体制机制,建立以学生发展为本的新型教学关系,改革学生评价方式,切实减轻学生过重课外负担;要完善提高职业教育质量的体制机制,创新人才培养机制,推进普通高中育人方式改革,深化普通高中教育教学改革,稳妥推进高考改革;要创新教师管理制度,健全加强师德建设长效机制,切实提高教师待遇,完善中小学教师绩效工资制度,确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平;要健全教育投入机制,完善财政投入机制,做好深化教育体制机制改革的组织实施。(刘青)