您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

建设一支队伍 推进两个培训 突出三个帮扶 坚持四个深入 抓好五项服务 县红十字会志愿服务“12345”模式助推全县经济社会和谐发展

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2018-11-09 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

今年来,灌南县红十字会秉持“人道、博爱、奉献”的红十字精神,在做好红十字会“三救”“三献”核心业务的同时,创新开展“12345”志愿服务模式,即“建设一支队伍,推进两个培训,突出三个帮扶,坚持四个深入,抓好五项服务”,让志愿服务工作更大范围惠及千家万户,助推全县经济社会发展。

注重以人为本,建设“1”支队伍,广纳高学历、多职业、德才兼备的志愿者。灌南县红十字会现有150余名志愿者,其中大专以上学历者高达80%,文化层次普遍较高;涵盖教师、医生、厨师、理发师、个体户、退休工人、下岗再创业者等多种职业,可提供的志愿服务种类多;每名志愿者都极富爱心、善心和同情心,是日常生活中的公益达人,在志愿服务中传递着满满的正能量。

立足红十字业务,推进“2”个培训,开展应急救护培训和养老照护健康知识培训。县红十字会现有持证培训师近20名,主要分布于卫生和教育行业;每年选派优秀志愿者参加省红十字会培训,练就扎实的专业基本功;以志愿者为主力,普及应急救护知识;以志愿者走访为主要形式,为农村和社区老人普及健康养老知识。今年以来,培训初级救护员1300余名,普及救护知识13000余人;走访孤寡老人60余户,培训健康养老知识500余人。

近日,县红十字会2018年百万应急救护培训走进公安系统,对110余名公安干警进行了应急救护知识培训,培训内容为心肺复苏(CPR)、气道梗阻急救、创伤救护(止血、包扎)等。培训中,灌南县红十字会应急救护培训师周琳联系实际,结合警察行业的工作特点,通过分享大量生活中的案例,讲述了现场抢救的技能方法及交通意外事故和突发事件的现场救护原则。并利用教学模拟人,生动形象地向大家展示了应急救护的规范动作,确保大家听得懂,学得会。参训学员积极与培训老师互动,边听边练,很快掌握了所学动作。

随着全社会老龄化问题的日益突出,养老照护工作变得越来越重要。8月中旬,县红十字会安排县第一人民医院的养老照护培训师赴三口镇大北村开展养老照护培训活动,培训过程中,重点讲述了老年人常见慢性疾病如高血压、糖尿病、冠心病发生的原因和预防措施等方面的知识。养老照护培训师结合生活实例,生动有趣,通俗易懂,让参加的老人们都听得津津有味。活动过程中,灌南县红十字会的志愿者和工作人员还为老人们测量血压,并嘱咐他们适当运动,合理膳食,保持良好的心态。培训受到了三口镇大北村参加的老人们一致好评。

聚焦困难群众,突出“3”个帮扶,持续开展助老、助困、助学活动。县红十字会积极响应党中央“精准扶贫”号召,将助老、助困、助学作为志愿服务的重要内容,通过“一户一访”找准帮扶对象,深入交谈了解致贫原因,个性化定制化地开展帮扶。对贫困老人开展养老照护走访,定期提供健康检查、精神关怀、慰问救助等服务;对大病家庭进行大重病救助,及时发放大病救助金;对困难学生进行博爱助学,发放助学金、助学物品等,减轻他们的经济压力。今年以来,助老、助困、助学分别超过60户、1000户和50余人,累计金额100多万元。今年六月下旬在田楼小学举行的博爱助学课桌椅捐赠仪式上,305套崭新的课桌椅有效地改善了当地的办学条件。为积极开展助老、助困救助事业,除了平时的随到随办救助以外,县红十字会还组织救助金集中发放仪式,保证救助路径、救助金额透明化、合理化,真正做到公平、公正、公开化。九月底,灌南县红十字会组织10名大病救助群众一起参加集中发放仪式,共计发放15000元。

集聚人道力量,坚持“4”个深入,深入农村、社区、学校、企业进行志愿服务活动。灌南县红十字会围绕志愿服务覆盖全县点面的原则,深入全县各个农村、社区、学校、企业开展形式多样的红十字志愿服务活动,在切实为民办实事、办好事的同时,扩大了红十字会的公信力和影响力,集聚更多的社会力量参与红十字事业,实现社会人道资源有效整合、社会人道力量有效聚集。

早前就听志愿者们说:“灌南县田楼镇大埝村有不少独居、特困的特殊家庭,他们大多是年老无劳动能力,同时还常年服药,没有任何经济来源,完全靠政府低保维持生计,他们急需志愿者们的慰问与关心。”为了及早看望他们,帮助他们解决一些实际困难,近日,灌南县红十字会养老照护志愿服务队8名队员一大早就集合驱车一百余里来到了田楼镇大埝村。在村支书张朝旺的指引下,志愿者们陆续的走访慰问了6户家庭,与他们谈心,了解生活中的困苦,唠唠家常,鼓励他们对生活要充满信心和阳光,党和政府会帮助他们度过眼前的难关,树立正确的人生观,并为6户家庭分别送去价值500余元的生活物资。

丰富关爱内涵,抓好“5”项服务,提供物资救助、生活照料、健康体检、文体娱乐、精神慰藉多种志愿服务。灌南县红十字会细化志愿服务内容,围绕志愿服务对象的不同需求,提供多种志愿服务。对家庭困难者,提供慰问金和慰问品等物资救助;对孤寡老人,提供生活照料;对社区和乡村老人,提供眼部、肺部等健康体检;对普通群众,提供文体娱乐;对空巢老人、遗体(器官)捐献者家属,提供精神慰藉。

为进一步发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,县红十字会联合县第一人民医院围绕“热爱百姓,奉献自我”主题,2018年9月5日学一麟·光明行志愿服务队14人共同走进新集镇新南村,开展了“博爱光明行,让爱看得见”大型健康知识普及和免费义诊活动。

活动现场,志愿者们为当地百姓首先进行生命体征、身高、指血糖检测;然后进行眼部视力检查、验光、眼压等检查;临床医师根据检测情况结合问诊为他们进行了详细的体格检查,并针对百姓个体状况讲解疾病相关健康知识并发放健康教育处方;红十字会还对百姓进行照护知识专题培训并演示心肺复苏,以模拟人作为道具,对操作要领和流程逐一进行讲解和示范,对不规范的动作要领进行了及时纠正;为了更好的为百姓服务,志愿者们根据检查、检测结果为他们一一建立了基础健康档案。本次义诊活动共计接诊150余人次,发放宣传资料100余份,发现眼部疾病23人。学一麟·光明行志愿者服务队活动的开展不仅让百姓提高了预防疾病的保健意识,还让老人们足不出户就能享受到县级医院的医疗服务水平。(孟良 孙荪 潘凌)